Startseite » Rezepte » Klassisches Frankfurter Kranz Rezept

Klassisches Frankfurter Kranz Rezept

Frankfurter Kranz backen
Einen leckeren Frankfurter Kranz backen nach traditionellem Rezept.

Der Frankfurter Kranz ist eine sehr beliebte Torte und darf auf keiner Feier fehlen. Er kommt zwar ursprünglich aus Frankfurt, hat sich aber in ganz Deutschland einen Namen gemacht. Jetzt das klassische Frankfurter Kranz Rezept ausprobieren.

Was ist ein Frankfurter Kranz?

Der Frankfurter Kranz ist eine runde Torte aus leckerem Biskuitteig, Buttercreme, Krokant und Kirschen. Dabei soll diese Torten Variation bereits 1735 von einem unbekannten Bäcker kreiert worden sein, wobei eine erste Überlieferung eines Rezepts erst im 20. Jahrhundert gefunden wurde. Die Torte überzeugt nicht nur durch ihren köstlichen Geschmack, sondern auch durch ihr königliches Aussehen. Somit ist dies ein Kuchen, der für Geburtstage und andere Feste gut geeignet ist. Jedoch solltest du etwas handwerkliches Geschick mitbringen, wenn d diese Torte backen möchtest. Etwas einfacher ist da Omas schneller Apfelkuchen oder ein Pflaumen-Streusel-Kuchen.

Welche Zutaten für den Frankfurter Kranz?

Wer einen originalen Frankfurter Kranz backen möchte, braucht einiges an Zutaten. Doch die lange Liste sollte dich nicht abschrecken das unglaublich leckere Originalrezept zuzubereiten. Falls du es etwas einfacher magst, aber dennoch eine tolle Torte machen möchtest, dann schau dir das Rezept für eine Mojito Torte an.

  • 1/2 ungespritzte Zitrone
  • Butter und Semmelbrösel für die Form
  • 125 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Speisestärke
  • 1/2 TL Backpulver
  • 120 g Mehl
  • Für die Füllung:
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • 1/2 l Milch
  • 100 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 1/2 Schnapsgläschen Kirschwasser
  • Für die Garnitur:
  • 1 nussgroßes Stück Butter
  • 200 g Zucker
  • 200 g abgezogene, gehobelte Mandeln
  • 1 EL Öl
  • einige kandierte Kirschen

Zubereitung Frankfurter Kranz

Zunächst solltest du als Vorbereitung für das Frankfurter Kranz Rezept die halbe Zitrone abreiben und die Kranzform mit Butter ausstreichen und mit Semmelbrösel ausstreuen. Anschließend kannst du mit der Zubereitung des Frankfurter Kranz beginnen. Hierfür gehe wie folgt vor. Überdies beachte Ideen für einfallsreiche Kuchen für spontanen Besuch oder ein Rezept für leckeren Kirschkuchen.

  1. Zuerst die Butter mit dem Zucker schaumig rühren und nach und nach die Eier zu geben.
  2. Dann den Vanillezucker und die Zitronenschale zugeben und zum Schluss das mit der Speisestärke und dem Backpulver vermischte und gesiebte Mehl unterziehen.
  3. Nun die Masse in die vorbereitete Kranzform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 40 bis 50 Minuten backen.
  4. Danach den gebackenen Kranz auf das Gitter stürzen und erkalten lassen.
  5. Anschließend den Pudding nach Vorschrift kochen und des öfteren Umrühren, dabei erkalten lassen.
  6. Die Butter schaumig schlagen und den Pudding löffelweise unterrühren; dabei darauf achten, dass Butter und Pudding ungefähr die gleiche Temperatur haben. Zum Schluss das Kirschwasser unterrühren.
  7. Den Biskuitkranz dreimal waagerecht durchschneiden, gleichmäßig mit der Buttercreme füllen und den Kranz von außen mit der restlichen Buttercreme einstreichen.
  8. Für den Krokant die Butter schmelzen, dann den Zucker zugeben und langsam zergehen lassen. Er soll eine hellbraune Farbe haben, dann die Mandeln darunter rühren. Diese Mischung erkalten lassen und zerstoßen.
  9. Jetzt den Frankfurter Kranz mit dem Krokant bestreuen und beliebig garnieren.

Einfache Videoanleitung zum Nachbacken

Manchmal ist es einfacher etwas zu backen, wenn man sich die einzelnen Schritte anschauen kann. Daher haben wir ein gutes Video zum Frankfurter Kranz backen herausgesucht. Damit kann nichts mehr schief gehen. Wir wünschen ein guten Appetit!


Welche Torten und Kuchen werden bei euch gerne gegessen? Erzähl uns von deinem Lieblingskuchen und Lieblingsrezepten in den Kommentaren. Außerdem beachte weitere leckere Desserts wie beispielsweise Mehlpütt mit Birnen.

Schlagworte

Kommentieren

Zum Kommentieren klicken