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Gefüllte Paprika nach ungarische Art kochen

Gefüllte Paprika
Leckeres Rezept für gefüllte Paprika nach ungarischer Art.

Gefüllte Paprika sind eine typisch ungarische Spezialität, die auch Kinder gerne essen. Da du alles vorher vorbereiten kannst, eignet sich das Rezept optimal wenn du Gäste erwartest, da du alles vorher vorbereiten kannst. Typischerweise servierst du Reis zu den gefüllten Paprikas, dabei ist die Füllung aber sehr variabel.

Zutaten für die Paprikafüllung

Wenn du gefüllte Paprika nach ungarischer Art zubereiten möchtest, benötigst du zunächst Zutaten für die Füllung. Denn vor allem die Füllung verleiht dem Gericht seine leckere Note.

  • 4- 5 ungarische Paprika
  • 500g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Ei
  • 100g Reis
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwas Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Lorbeerblatt

Zutaten für die Soße

Damit das Gericht eine kräftig würzige Note bekommt, brauchst du eine kräftige Fleischbrühe, die mit speziellen Zutaten angereichert wird. Hierfür benötigst du folgende Lebensmittel und Gewürze:

  • 1 l pürierte Tomaten (Dose)
  • 1 halbe rote Zwiebel
  • 1 l Fleischbrühe (Brühwürfel)
  • 1 walnußgroßes Stück Sellerie
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Öl
  • 2 EL Mehl

Zubereitung der Gefüllten Paprikas

Sofern du alle Zutaten beisammen hast, kann es mit der Zubereitung losgehen. Dabei solltest du dir etwas Zeit nehmen, da die Zubereitungszeit bis zu zwei Stunden dauern kann.

  1. Den Reis nach Anleitung fast gar kochen und anschließend abkühlen lassen.
  2. In wenig Öl die fein gehackte Zwiebel weich dünsten, gepressten Knoblauch zugeben und unter Rühren eine Minute weiterdünsten, danach vom Herd nehmen.
  3. In einer Schüssel wird das rohe Hackfleisch mit dem gekochten Reis, der Zwiebel und einem ganzen Ei vermengt und die Mischung nach Geschmack mit Salz und Pfeffer gewürzt. Die Masse muss gründlich durchgeknetet werden bis sie ganz homogen ist.
  4. Die Paprikaschoten werden anschließend gewaschen, oben abgeschnitten und vorsichtig entkernt (auch die Sehnen sollte man entfernen).
  5. Für die Soße wird in einem großen Topf mit Deckel, das Tomatenpüree mit der Fleischbrühe verdünnt, und nach Bedarf gesalzen und gepfeffert.
  6. Nach Zugabe von einer Zwiebel (im Ganzen), einem Lorbeerblatt und einem Stück Sellerie, wird die Soße aufgekocht.
  7. Inzwischen werden die geputzten Paprikaschoten mit der Fleisch-Reis Masse gefüllt (am einfachsten geht das mit einem Teelöffel). Die Füllung sollte nicht zu fest gedrückt werden, sonst kann die Paprikaschote beim Kochen aufplatzen. Bleibt noch Füllung übrig, kann man mit feuchten Händen Hackfleischbällchen daraus formen.
  8. Wenn die Tomatensoße kocht, werden die gefüllten Paprikaschoten vorsichtig in die Soße gesetzt und auf mittlerer Hitze etwa eine halbe Stunde gekocht.
  9. Die fertig gekochten Paprikaschoten legt man auf einem Teller beiseite und entfernt die ganze Zwiebel, das Lorbeerblatt und den Sellerie aus dem Topf.
  10. Für die Mehlschwitze, erhitzt man in einem kleinen Topf 1 EL Öl und 2 EL Mehl bis das Mehl leicht Farbe bekommt. Dann den Topf vom Herd nehmen und unter ständigem Rühren etwas kaltes Wasser hinzugeben bis eine dickflüssige Masse entsteht. Zu dieser gibt man jetzt erst einige Löffel Tomatensoße bevor man sie mit der restlichen Soße im großen Topf verrührt und etwa 10 Minuten auf niedriger Temperatur weiterkocht bis sie eingedickt ist. Dabei ab und zu umrühren.
  11. Schließlich legt man die Paprikaschoten wieder in die Soße zurück, würzt eventuell nach und serviert das Gericht zusammen mit Kartoffelbrei oder Pellkartoffeln.

Schnellere Alternative

Wenn man einmal nicht soviel Zeit hat, kann man dieses Rezept auch in einer schnelleren Version kochen. Den Reis bereitest du auf gleiche Weise zu, als Füllung könntest du z.B. ein paar Pilze und eine Dose Mais verwenden. Doch insbesondere bei der Soße kannst du auch mal Zeit sparen, benutze einfach eine fertige Tomatensoße aus der Dose, je nach belieben kannst du auch noch etwas Sahne hinzugeben. Diesen Mix einfach gut würzen und in die Paprika geben. So schaffst du es die gefüllten Paprika auch in etwas mehr als 30min zuzubereiten.

Vegetarische und Vegane Altenative

Die gefüllten Paprika lassen sich einfach auch vegetarisch und vegan herstellen, dabei muss man lediglich die Füllung abändern. Für die vegetarisch Variante kannst du einfach eine vegetarische Hackalternative verwenden. Bei der veganen Alternative kannst du Gemüse verwenden, dazu eignen sich z.B. Linsen, Mais oder auch geschnittene Pilze. Außerdem kannst du eine vegane Sahnealternative, wie Hafersahne für die Soße verwenden oder auch eine reine Tomatensoße machen.

Nützliches Zusatzwissen

  • Mit etwas Zucker wird die Tomatensoße süßlicher.
  • Kinder mögen oft die Füllung ohne Paprikaschote lieber, deshalb kann man auch mehr Hackfleischmischung zu Bällchen formen.
  • Als vegetarische Variante kann man zur Füllung statt Hackfleisch auch gedünstete Pilze mit dem gekochten Reis mischen.

Ähnliche Rezepte die du dir auch anstellen solltest sind Hackfleischauflauf mit Reis und Tomatensoße oder vegane Hackalternativen.

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