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Grundrezept für Glühwein mit Variationen

Glühwein Rezept mit Variationen
Grundrezept für Glühwein mit Variationen.

Die kalte Jahreszeit eignet sich hervorragend um Glühwein zu trinken. Schon vor vielen tausenden Jahren wurde die gesundheitsfördernde Wirkung des Glühweins entdeckt. Hier gilt jedoch die Regel, dass nur ein oder zwei Tassen diese gesundheitsfördernde Wirkung besitzen.

Zutaten für sechs Personen

Am besten schmeckt der heiße Wein, wenn er selbst hergestellt wurde. Der herrliche Duft der Gewürze wärmt dich schon beim Riechen von innen. Hier ein leckeres Rezept, sodass du ihn selber machen kannst:

  • 1 Liter Rot- oder Weißwein
  • 1/2 Liter Wasser
  • 10 Nelken
  • 2 Zimtstangen
  • 5 Kardamomkapseln
  • braunen Rohrzucker oder Honig
  • 3 ungespritzte Orangenscheiben

Zubereitung Glühwein

Alle Zutaten ganz kurz aufkochen lassen und danach ca. 30 Minuten, zugedeckt ziehen lassen. Dann die Gewürze und die Orangenscheiben abseihen. Je länger du die Zutaten kochst, desto bitterer wird das Ergebnis. Zucker oder Honig, kann du auch, je nachdem wie süß du den Glühwein magst individuell hinzugeben.

Variation Glühwein mit Schuss

Zum Glühweingrundrezept kann auch noch hochprozentigerer Alkohol hinzugegeben werden. Typischerweise ist das ein Schuss Obstler oder Rum, je nach Geschmack kann dieser hinzugefügt werden. Dadurch hat der Glühwein einen höheren Alkoholgehalt und sollte deshalb mit Maß getrunken werden, da man ihn schneller spüren wird. Eine weitere Variation des klassischen Getränks ist, dass man zum Glühweingrundrezept 30 ml Amaretto gibt. Dies macht den Glühwein zu einem besonderen Geschmackserlebnis.

Glühender Wein mit Karibischem Flair

Du kannst auch einen besonderen Glühwein mit Karibik Flair machen. Zu den Zutaten vom Grundrezept kommen 30 ml Kokossaft und 30 ml Ananassaft hinzu. Dieses Getränk erinnert an einsame Strände in der Karibik. Durch den süßen Geschmack kann der Alkoholgehalt oft nicht so herausgeschmeckt werden, sollte deshalb nicht übersehen werden.

Dekorieren kann man den Glühwein in schönen Keramikbechern mit Griff. Serviert kann der Glühwein mit Zimtstangen werden oder es können ungespritzte Orangenscheiben auf den Becherrand gesteckt werden.

  • Zubereitungsart: Leicht
  • Zubereitungszeit: 15 bis 30 Minuten

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