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Bayerische Leberknödelsuppe hausgemacht

Bayerische Leberknoedelsuppe
Originale Bayerische Leberknödelsuppe in der traditionell hausgemachten Version.

Leberknödelsuppe ist in Bayern eine Vorspeise und gerade an kühlen Tagen ein herzhaftes Schmankerl. Dabei besteht ein Leberknödel traditionell aus Rinderleber, Semmeln, Speck, Eiern und Gewürzen. Das Leberknödelsuppe Rezept wird durch klare Rinderbrühe abgerundet.

Das klassische Leberknödelsuppe Rezept

Die hausgemachte Leberknödelsuppe darf in keinem echt bayerischen Lokal auf der Speisekarte fehlen. Dabei wird sie gern als Vorspeise zum Schweinebraten oder auch als kleine Mahlzeit zwischendurch gegessen. Ein frischer Leberknödel zergeht auf der Zunge und ist ein herzhaftes Geschmackserlebnis für verwöhnte Gaumen. Die traditionellen Leberknödel sind in der deutsch, österreichischen und tschechischen Küche beliebt, sodass es unterschiedliche Abwandlungen der Suppe geben kann.

Zutaten die Leberknödel und Suppe

Wenn du das traditionelle Suppengericht nachkochen möchtest, dann nutze die folgenden Zutaten. Dabei reichen diese für 4 Personen und das Rezept ist nach original bayerischer Tradition. Überdies beachte weitere Suppen Rezepte für den Winter oder ein leckeres Rezept für eine traditionelle Hochzeitssuppe.

  • 400 g Rinderleber
  • 3 alte Semmeln (Brötchen)
  • 125 ml Milch
  • 2 Eier
  • 3 Liter Rinderbrühe
  • ½ Bund Petersilie
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 150g durchwachsener Speck
  • ½ TL gemahlener Majoran
  • je eine gute Prise Salz und Pfeffer

Zubereitung der Leberknödelsuppe

Die Zubereitung der Suppe dauert etwa 40 Minuten und es sind keine außergewöhnlichen Kochkünste nötig. Zudem schmecken zur traditionellen Leberknödelsuppe am besten frische Laugenbrezeln. Diese kann man selber machen oder kaufen. Außerdem probiere unser Schmorkohl Rezept aus und erfahre wie ein gespicktes Schweinefilet gelingt.

  1. Zuerst die Semmel in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Dann die heiße, aber nicht kochende Milch zugeben. Schüssel abdecken und ziehen lassen, bis die Semmeln gut durchgeweicht sind.
  2. Von der Rinderleber die Haut und Sehnen entfernen, mit einem Messer schaben oder mit der Küchenmaschine pürieren und in eine Schüssel geben.
  3. Danach den Speck und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und hinzufügen.
  4. Anschließend Semmel gut ausdrücken, klein zupfen und der Lebermasse zugeben. Dann die beiden Eier darüber schlagen.
  5. Nun die Rinderbrühe erhitzen und währenddessen die gehackte Petersilie und Salz, Pfeffer, Majoran zur Leberknödelmasse geben.
  6. Dann mit gut angefeuchteten Händen den Teig durchmengen.
  7. Danach ca. 8 – 10 cm große Knödel formen und in die heiße Rinderbrühe einlegen. Dabei dürfen die Leberknödel nicht kochen, sondern nur unter dem Siedepunkt ca. 20 Minuten in der Brühe ziehen. Leberknödel sind gar, wenn sie in der Rinderbrühe an die Oberfläche steigen.
  8. Zum Anrichten zwei Leberknödel in tiefe Teller setzen. Dann die Rinderbrühe fein sieben und darüber geben. Guten Appetit!

Nützliches Zusatzwissen für den Leberknödel

Wenn man die Leberknödelmasse vor der Verarbeitung kaltstellt, dann lässt sie sich besser formen. Falls der Teig zu weich ist und sich nicht zu Knödeln formen lässt, geben Semmelbrösel der Masse die nötige Konsistenz. Leberknödelsuppe schmeckt am besten, wenn man sie direkt nach der Zubereitung verzehrt. In Bayern wird das Gericht mit Petersilienröllchen dekoriert.


Welche traditionellen Gerichte nach Hausfrauenart kommen bei dir auf den Tisch? Lasse es uns in den Kommentaren wissen! Außerdem lasse dich von weiteren Hausfrauenart Gerichten inspirieren, wie beispielsweise das Hähnchenbrustfilet mit Frischkäsefüllung oder wage dich an den italiensichen Klassiker, dem Teufelshuhn Rezept.

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