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Maischolle mit Speck und Bratkartoffeln

Maischolle Rezept
Maischolle Rezept mit Bratkartoffeln und Speck.

Da sind sich alle Landratten einig. Eine gebratene Scholle ist immer eine leckere Mahlzeit und den etwas höheren Aufwand wert. Jetzt das clevere Rezept für Maischolle mit Speck und Bratkartoffeln ausprobieren.

Was ist eine Maischolle?

Eine Maischolle ist eine junge Scholle, die im Mai aus dem Meer geholt wird. Zu dieser Zeit misst die Scholle etwa 35 – 45 cm. Sie ist eine beliebte Fischart, denn ihr Fleisch ist besonders Zart. Wenn man diesen Fisch zubereiten möchte, sollte man sich etwas mit Fisch auskennen. Hierzu lies auch Tipps zum frischen Fisch erkennen und haltbar machen oder wie du Fisch richtig grillen kannst. Außerdem halte die folgenden Zutaten bereit.

Zutaten für 2 Personen

Fischgerichte isst man nicht jeden Tag. Um so schöner ist es, wenn endlich mal wieder ein Fisch auf den Teller kommt. Für das folgende Maischollen Rezept werden folgende Zutaten benötigt. Ebenfalls beachte das Rezept für eingelegte Bratheringe.

  • 1 kleine Salatgurke
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2-3 Stiele Dill
  • 2 EL Weißwein – Essig
  • ½ TL Senf, Salz, Pfeffer
  • 3 EL Öl
  • 500 g fest kochende Kartoffeln
  • 2 küchenfertige Schollen
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • 40 g geräucherter und durchwachsener Speck
  • 2-3 EL Mehl
  • 2 EL Butterschmalz
  • Zitrone zum Garnieren

Zubereitung der Maischolle

Wenn alle Zutaten vorhanden und griffbereit sind, kann die Zubereitung beginnen. Diese ist nicht ganz einfach und dauert etwa eine Stunde, doch es lohnt sich. Mit Hilfe unserer Schritt für Schritt Anleitung zum Maischolle mit Bratkartoffeln und Speck zubereiten, kann gar nichts schief gehen. Überdies beachte weitere leckere Fischgerichte, wie Pasta mit Räucherlachs oder einen klassischen Matjes nach Hausfrauenart.

  1. Zuerst die Gurke waschen und in Scheiben hobeln oder schneiden. Dann Zwiebel schälen. Eine Hälfte in Spalten, eine in Würfel schneiden. Dill waschen und fein schneiden. Essig, Senf, Salz und Pfeffer verrühren. 1 EL Öl darunter schlagen. Mit Gurke, Zwiebelwürfeln und Dill mischen.
  2. Danach die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Anschließend in 2 EL heißem Öl unter gelegentlichem Wenden 20-25 Minuten braten. Zwiebelspalten nach ca. 10 Minutenzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Danach warm stellen.
  3. Dann die Maischollen gründlich waschen und trocken tupfen. Mit Zitronensaft beträufeln. Speck fein würfeln und in einer großen beschichteten Pfanne knusprig braten. Danach herausnehmen.
  4. Mehl auf einen großen Teller geben. Maischollen nochmals trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und im Mehl wenden. Überschüssiges Mehl abklopfen. Dann je 1 EL Butterschmalz im Speckfett erhitzen und die Schollen nacheinander von jeder Seite 4-5 Minuten goldbraun braten. Jeweils warm stellen oder die Schollen parallel in zwei großen Pfannen braten.
  5. Zum Schluss Schollen mit Bratkartoffeln und Gurkensalat anrichten. Speck im Bratfett erhitzen und auf den Schollen verteilen. Danach mit Zitrone garnieren und servieren. Guten Appetit.

Info Box Überschrift

Seefische wie Scholle, Lachs, Hering oder Sardine enthalten viele wichtige Nährstoffe. Dazu zählen reichlich Jod zur Produktion von wichtigen Hormonen, wertvolles Eiweiß für den Zellaufbau sowie Omega-3-Fettsäuren für Herz und Kreislauf. Ernährungsexperten empfehlen deshalb 1-2 Mal pro Woche Seefisch.


Welches ist dein liebstes Fischgericht? Teile deine Rezeptideen und Tipps gerne in den Kommentaren. Wir freuen uns auf dein Feedback!

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