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Mit entwässertem Jogurt cremiges Tsatsiki zubereiten

Für ein cremiges Tsatsiki müssen Sie dem Jogurt das Wasser entziehen. In einem Leinentuch zum Abtropfen aufgehängt, verliert der Jogurt nach wenigen Stunden einiges an Wasser und gewinnt an Festigkeit und Geschmack.

Haben Sie sich auch schon gefragt, warum Tsatsiki im Griechenlandurlaub immer anders schmeckt als die selbst gemachte Variante zu Hause? Vielleicht haben Sie etwas weniger Knoblauch genommen als in Mittelmeerländern üblich, dies erklärt aber noch nicht die cremige Konsistenz und den intensiven, feinen Geschmack, der zu Hause einfach nicht gelingen will. Das Geheimnis eines cremigen Tsatsikis liegt darin, dass Sie die Wassermenge, die Sie vor allem über den Jogurt in den Dip einrühren, so weit wie möglich reduzieren.

Jogurt im Leinentuch auspressen

Die Grundsubstanz von Tsatsiki ist Jogurt. In griechischen Supermärkten gibt es extra einen für die Zubereitung von Tsatsiki vorbehandelten Jogurt zu kaufen. Dieser Jogurt wurde „ausgepresst“, d.h. so weit wie möglich von der enthaltenen Molke befreit. Um nun auch mit deutschem Jogurt ein griechisches Tsatsiki herzustellen, kann Ihnen ein einfacher Trick helfen:

Kaufen Sie normalen Jogurt mit hoher Fettstufe. Griechische Hausfrauen verwenden mindestens 10-prozentigen Jogurt. Alternativ können Sie auch Quark untermischen. Anschließend müssen Sie den Jogurt für mehrere Stunden in einem Leinentuch oder einer kleinen Tischdecke einschlagen, so dass das enthaltene Wasser abtropfen kann. Am besten hängen Sie den Jogurt – je nach Menge – über der Spüle oder der Badewanne auf. Verknoten Sie dazu die äußeren Zipfel des Leinentuches und befestigen Sie dieses samt dem darin abtropfenden Jogurt am Wasserhahn. Achtung: die Jogurtmenge wird sich durch diese Prozedur erheblich verringern. Wenn Sie also Gäste erwarten, sollten Sie entsprechend die doppelte Menge an Jogurt einplanen.

Feste, schlanke Gurken kaufen und entwässern

Ein richtiges Tsatsiki enthält ein bis zwei geraspelte Salatgurken. Auch bei der Auswahl der Gurken können Sie auf einen geringen Wassergehalt und intensiveren Geschmack achten. Große, dicke Salatgurken enthalten vor allem Wasser und wenig Geschmack. Schlanke, feste Gurken hingegen werden Ihrem Tsatsiki eine angenehme, fruchtige Note geben.

Für die Zubereitung eines cremigen Tsatsikis ist es wichtig, dass Sie auch den Salatgurken das enthaltene Wasser so weit wie möglich entziehen. Raspeln Sie dafür die geschälten Gurken auf einer Küchenreibe und geben Sie die Gurkenmasse in ein Sieb. Lassen Sie das Sieb einige Zeit über einem Gefäß stehen, so dass der Gurkensaft ablaufen kann. Drücken Sie mit der Hand zusätzlich auf die geraspelten Gurken, bis kaum noch Wasser aus der Gurkenmasse herausläuft. Wenn die Gurken- und die Jogurtmasse entwässert wurden, können Sie Ihr „Urlaubs-Tsatsiki“ zubereiten.

Würzen mit Knoblauch – verfeinern mit Olivenöl

Verrühren Sie Jogurt und Gurken mit etwas Salz. Je nach gewünschter Schärfe geben Sie 2-3 oder auch mehr ausgepresste Knoblauchzehen hinzu. Anschließend verfeinern Sie Ihr Tsatsiki mit einem Schuss Olivenöl und fertig ist der beliebte Knoblauch-Dip. Besonders würzig schmeckt Tsatsiki, wenn Sie es einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

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