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Klare Ochsenschwanzsuppe Rezept

Klare Ochsenschwanzsuppe
Klare Ochsenschwanzsuppe nach traditioneller Art zubereiten.

Ein leckeres und traditionelles Rezept für eine klare Ochsenschwanzsuppe. Wer möchte kann das Ganze mit Markklößchen und Risotto verfeinern. Aber auch andere Beilagen und Varianten sind möglich.

Zutaten für eine klare Ochsenschwanzsuppe

Die Ochsenschwanzsuppe ist gesund, da die enthaltenen Knochen viele wichtige Nährstoffe liefern. Somit ist sie eine gute deftige Suppe für kalte Tage. Jedoch gehört sie heutzutage nicht mehr zu den üblichen Gerichten auf dem Speiseplan. Doch das ist sehr schade. Daher haben wir hier die Zutaten für ein klare Ochsenschwanzsuppe Rezept zusammen gestellt. Folglich kannst du sie einfach nachkochen:

  • 150g Zwiebeln
  • 300g Karotten
  • 250g Staudensellerie
  • 4 Kartoffeln
  • 1 kg Ochsenschwanz
  • 800ml Rinderfond
  • 5 EL Öl
  • 1 EL Tomatenmark
  • Etwas Pfeffer und Salz
  • 2 TL Thymian
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 Liebstöckelzweige (optional)

Anleitung zum Ochsenschwanzsuppe zubereiten

Die Zubereitungsart einer klaren Ochsenschwanzsuppe ist gar nicht so schwer. Jedoch erfordert sie mindestens eine Stunde Zubereitungszeit. Doch diese Stunde wird sich lohnen. Außerdem solltest du unser Rezept für eine klassische Erbsensuppe sowie weitere Suppenrezepte für den Winter kennen.

  1. Zunächst schäle und schneide die Zwiebeln, Karotten, Kartoffeln und den Sellerie.
  2. Dann schneide den Ochsenschwanz in der Mitte durch und erhitze in einem topf 3 EL Öl. Darin kannst du das Fleisch dann etwa 5 Minuten anbraten und mit Salz und Pfeffer verfeinern. Anschließend nehme das Fleisch heraus und lege es beiseite.
  3. Danach erhitze das restliche Öl im Topf und gebe die Zwiebeln, die Hälfte der Karotten (150g) und die Hälfte Sellerie (125g) zum Rösten hinzu. Nach 5 Minuten gebe das Tomatenmark hinein und lasse es kurz anrösten.
  4. Jetzt alles mit der Rinderfond ablöschen und 2 TL Thymian hinzugeben.
  5. Anschließend gebe das Fleisch hinzu und fülle den Topf mit 1 Liter kaltem Wasser auf. Dann muss die Ochsenschwanzsuppe zweieinhalb Stunden auf niedriger Stufe köcheln. Dabei den topf nicht komplett schließen und nicht vergessen die Trübstoffe regelmäßig abzuschöpfen.
  6. Nach einer halben Stunde nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Dann das Fleisch herausnehmen und bei Bedarf in kleine Stücke schneiden. Währenddessen das restliche Gemüse (Karotten, Sellerie und Kartoffeln) in die Suppe geben und 20 Minuten kochen lassen.
  8. Zum Schluss das Fleisch zurück in die Brühe geben. Wer möchte kann nun die Petersilie hacken und hinzufügen. Gleiches gilt für den Liebstöckel.

Cleverer Serviervorschlag

Servieren kannst du die Ochsenschwanzsuppe mit Marktklößchen und Risotto. Aber auch Knödel passen gut zu diesem Gericht und lassen sich toll selber machen. Im folgenden erhältst du die Zutaten und eine ausführliche Anleitung zum Marktklöße selber machen.

Zutaten für die Markklöße

Marktklöße selber machen ist ganz einfach. Dabei passen sie zu verschiedenen Suppen und ergänzen diese super. Die Zutaten für 10 selbstgemachte Markklößchen sind die folgenden. Darüber hinaus erfahre auch wie du Frikadellen selber machen kannst, die ebenso gut zu deftigen Suppen gereicht werden können.

  • 40g Knochenmark von Rinderknochen
  • 1/2 Brötchen vom Vortag
  • 3 Stengel Petersilie glatt gehackt
  • 1 Ei
  • 40g Semmelbrösel
  • Salz und Pfeffer (aus der Mühle)
  • Muskatnuss (frisch gerieben)
  • 600 ml Fleischbrühe

Die Zubereitung der Markklöße

Falls du dein Ochsenschwanzsuppe Rezept mit einem cremigen Risotto und selbstgemachten Marktklöße ergänzen willst, dann halte dich an die folgenden Schritte. Dabei erfolgt die Zubereitung des Risottos wie üblich und auf der jeweiligen Packung angegeben. Zuvor kannst du jedoch die Klöße vorbereiten und zwar wie folgt. Ferner beachte auch ein tolles Reisrezept mit Putengeschnetzeltes.

  1. Ein halbes Brötchen vom vergangenen Wochentag im angewärmten Wasserbad einweichen und wieder gründlich ausdrücken; das Knochenmark vom Knochen abtrennen und sehr fein häckseln.
  2. Das Mark in einer Bratpfanne bei geringer Temperatur auslassen, bis es tranig ist und dann schaumig rühren (wie Butter), das ausgequetschte Brötchen in Flocken dazutuen, und Ei, Petersilie, Semmelmehl, Muskatgewürz, Pfeffer und Salz dazugeben. Anschließend alles zusammen zu einem glatten Kloßteig verarbeiten, um das Ganze etwa eine Stunde lang im Kühlschrank erkalten zu lassen.
  3. Aus der Teigmasse kleine Klöße formen, die in kochend heißer Fleischbrühe etwa 10 Minuten lang gar werden müssen. Jedoch nicht kochen lassen, da dann die Gefahr des Auseinanderfallens besteht!
  4. Die Brühe mit den Markklößen in vorgewärmte Suppentassen geben und mit etwas frisch gehackter Petersilie bestreut servieren.

Was hältst du von traditionellen Rezepten wie einer Ochsenschwanzsuppe? Teile gerne deine Meinung mit uns und der Community!

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