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Omas Dampfnudeln nach Hausfrauenart

Omas Dampfnudeln
Dampfnudel Rezept nach Omas Art zubereiten.

Dampfnudeln, mit einer feinen Vanillesoße übergossen oder mit lauwarmem Backobst, ist bei Kindern immer ein gern gesehenes Mittagessen und entlastet zudem auch noch das Portemonnaie.

Dampfnudel Zutaten für 4 Personen

Wenn du mal wieder eines von Omas traditionellen Gerichten nachkochen möchtest, probiere es doch mal mit dem Dampfnudeln Rezept. Dieses geht relativ einfach und schmeckt der ganzen Familie gut! Die Zutaten für vier Personen sind folgende:

  • 250g Mehl
  • 1/8l lauwarme Milch
  • 20g Hefe
  • 50g weiche Margarine
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • Zum Ausbacken:
  • 1EL Margarine
  • Salz, Zucker

Zubereitung von Omas alten Dampfnudeln

In der Regel hat man alle Zutaten im Haus, sodass auch ein spontanes Zubereiten Omas alter Dampfnudeln möglich ist. Daher ist es ein beliebtes Gericht. Doch in den letzten Jahren ist es in manchen Regionen ein wenig in Vergessenheit geraten. Demnach ist es Zeit das gute alte Dampfnudel Rezept wieder zu beleben. In folgenden Schritten sind die Dampfnudeln zubereitet. Ferner beachte auch das regionale Rezept zum ostfriesischen Mehlpütt zubereiten.

  1. Alle Zutaten zu einem nicht zu festen Teig verrühren und zugedeckt 20 Minuten an einem warmen Platz gehen lassen.
  2. Aus dem Hefeteig Klöße formen und auf einer bemehlten Unterlage weitere 20 Minuten unter einem Tuch gehen lassen.
  3. Nun in einer Bratpfanne mit gut schließenden Deckel 1cm Wasser einfüllen und dies mit 1EL Margarine und je einer Prise Zucker und Salz aufkochen.
  4. Die aufgegangenen Dampfnudeln hineinsetzen und sofort den Deckel schließen.
  5. Die Dampfnudeln sind fertig, wenn es im Bräter brutzelt, d.h. wenn das Wasser völlig verdampft ist. Nun muss der Deckel schnell abgenommen werden, dass kein Wassertropfen auf die Dampfnudeln fällt.

Garnierungsvarianten

Optimal lässt sich Vanillesoße zu den Dampfnudeln kombinieren, diese kann fertig im Supermarkt erworben werden. Außerdem bietet es sich an z.B. frische Früchte wie Himbeeren, Blaubeeren oder Erdbeeren dazu zu serviere.

Nützliches Zusatz Wissen Dampfnudeln

Die Milch nie über 40° C erhitzen, da ansonsten die sich die Hefepilze nicht mehr vermehren. Praktisch ist ein Bräter mit einem Glasdeckel. So kann man immer schön sehen, ob das Wasser schon verdampft ist. Weitere wichtige Rezeptinfos sind:

  • Zubereitungszeit: 60 Minuten (mit Ruhephasen)
  • Schwierigkeitsgrad: mittel
  • Geschmacksrichtung: süß

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