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Omas leckeren Pflaumenmus selber kochen

Pflaumenmus kochen
Anleitung zum Pflaumenmus kochen und einfach selbst machen.

Pflaumenmus ist super lecker. Hier findest du eine einfache Anleitung zum Pflaumenmus kochen mit vielen nützlichen Tipps und leckeren Rezepten fürs Pflaumenmus selber machen.

Die Pflaume

Zwetschgen oder auch Pflaumen gehören zu den Rosengewächse und sind sehr beliebte Früchte. Die Pflaumen Saison geht von Ende Juli bis September und bietet den Anlass zu leckeren Gerichten und Rezepten. Schau dir also auch auf jeden Fall unser Rezept zu Omas einfachem Pflaumen-Apfel-Kuchen an! Gerade aus Pflaumenmus lassen sich viele leckere Snacks zaubern. Doch was ist bei der perfekten Zubereitung von Pflaumenmus zu beachten. Hier findest du die beste Anleitung:

Pflaumenmus einfach selber machen

Beim Pflaumenmus selber machen gibt es Unterschiede. Es gibt ein „normales“ und ein „pures“ Pflaumenmus und noch zahlreiche Variationen mehr. Die wohl bekannteste Zubereitungsart von Pflaumenmus ist die „normale“ Art und Weise. Diese unterscheidet sich vom ,,puren“ Mus durch das hinzugeben von beliebigen Gewürzen. Folge dieser Anleitung zum Pflaumenmus kochen. Beachte auch unsere Anleitung zum Apfelmus selber machen.

  1. Entkerne die Früchte und zerkleinere sie anschließend in Stücke. Verwende am besten reife Pflaumen, da diese dem Mus ein stärkeres Aroma verleihen!
  2. Vermenge nun die Pflaumen gut mit Zucker. Die nötige Zuckermenge beträgt mindestens ein Viertel des verwendeten Fruchtgewichts. Sprich: Sollen 500 Gramm Pflaumen eingekocht werden, solltest du mindestens 125 Gramm Zucker hinzufügen.
  3. Extra: Du kannst die Pflaumen nach belieben würzen. Verwende beispielsweise Zimt, Nelken oder Vanille.
  4. Nun werden die Zwetschgen gekocht. Fülle alles in einen Topf und lasse die Pflaumen auf niedriger Stufe bis zu einer Stunde kochen. Wenn es schnell gehen soll, kannst du das Pflaumenmus auch eine halbe Stunde auf mittlerer Hitze kochen lassen.

Je länger und niedriger die Temperatur, desto besser der Pflaumenmus.

Natürlich zergehen die Pflaumen bei Höchsttemperaturen sehr viel schneller – das Aroma geht dabei jedoch verloren. Mal eben schnell Einkochen ist für wirklich gutes Mus also eher nicht empfehlenswert. Lass dir also bei dem Pflaumenmus kochen Zeit.

Pflaumenmus Rezepte

Pflaumenmus bietet eine hervorragende Grundlage für viele verschiedene Rezepte! Wir empfehlen dir diese 478 Rezepte bei chefkoch.de. Hier findest du viele verschiedene leckere Rezepte für die kalten Tage. Schau dir auch unsere Beitrag zu gesunden Snacks – Rezepte und Ideen an!

Die richtige Lagerung von Pflaumenmus

Die Lagerung von Lebensmitteln wie Pflaumenmus ist wirklich kinderleicht. Einmal abgekocht, ist der leckere Brei äußerst beständig und hält sich auch ohne Kühlung nicht selten mehrere Jahre. Eine etwas kühlere Lagerung, ist aber durchaus empfehlenswert. Selbstverständlich sollten die Einmachgläser gut und luftdicht verschlossen sein. Bei geöffneten Steintöpfen sollte die Oberfläche mit einem Cellophan-Tuch abgedeckt werden. Dieses kann, um zusätzlich auf Nummer sicher zu gehen, in Rum getränkt werden. Geöffnete Gläser lagerst d am besten im Kühlschrank und verzehrt sie zügig. Für mehr Tipps schau dir unseren Beitrag zu Meal prep – Essen vorkochen und lagern an!

Das Besondere am Pflaumenmus ist, dass es mit der Lagerungszeit noch aromatischer und besonderer im Geschmack wird. Daher empfiehlt es sich, frisch eingemachtes Mus erst einmal ein paar Wochen zu lagern. Es bietet sich also an den Mus für einige Zeit im Keller zu lagern. Auch Käse gewinnt so an Aroma. Schau dir also auch unsere Tipps zum Käse richtig lagern an! Natürlich kannst du das Pflaumenmus aber auch direkt genießen.

5 Kommentare

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  • Pflaumenmus selber machen:
    Konservengläser bereit halten.
    Beschichteten, größeren Topf nehmen und mit Trockenpflaumen 3/4 voll machen. Wasser auffüllen, daß die Pflaumen eben bedeckt sind. 1 Stunde kochen lassen, nicht umrühren. Mir dem Stabmixer durchmixen, würzen nach Belieben und in Gläser abfüllen – fertig – .
    Guten Appetit!!

  • Danke für das tolle Rezept! Meine Freunde waren so begeistert, dass ich gleich eine ganze Menge zubereitet habe, sogar mit selbstgemachten Etiketten. Ich freue mich schon darauf, sie auf dem nächsten Basar anzubieten.