Wie war das noch: morgens essen wie ein Kaiser, mittags wie ein König und abends wie ein Bettler.
Leicht gesagt, dennoch ist unsere Frühstückskultur ganz schön im Argen. Schnell ein Brötchen beim Bäcker unterwegs gekauft oder süße Riegel für die Schule, der Mensch hat es morgens eilig und nach einer ausgeruhten Nacht meldet sich der Magen erst später. Dabei ist es gerade in der Frühe besonders wichtig, gut und vor allem gesund in den Tag zu starten.
Alternativ zu Brot, Brötchen oder garnichts, bieten sich leckere Getreideprodukte wie Cornflakes, Müsli oder verschiedene selbst zu bereitete Frischkorngerichte zu. Frisches Getreide ist das A und O gesunder Ernährung und gerade mit dem leckeren Frischkornbrei, lässt sich ein schmackhaftes Gericht zubereiten, das den ganzen Vormittag sättigt. Das Praktische an einem Frischkornbrei ist: er lässt sich bei einer minimalen Zubereitungszeit, ohne großen Aufwand, herstellen.
Dafür benötigt man eine Getreidemühle oder wenigstens einen Getreideflocker, um das Getreidegericht immer frisch zuzubereiten. Eine Mühle ist ein wertvoller Küchenhelfer, der sich auf Dauer wirklich lohnt, denn frisch gemahlenes Mehl oder Getreideschrot ist vielseitig verwendbar.
Grundrezept für einen Getreidebrei
Drei Esslöffel Getreide pro Person grob schroten und mit ungekochtem kaltem Leitungswasser zu einem Brei verrühren und über Nacht quellen lassen. Bitte so viel Wasser berechnen, dass nichts weggegossen wird. Am nächsten Morgen wird der Frischkornbrei mit frischem Obst, Honig und Joghurt oder frischer ungeschlagener Sahne angerichtet. Wenn man möchte kann man noch Nüsse oder Rosinen hinzufügen. Eine Variante ist ein frisch geriebener Apfel, der den Frischkornbrei besonders locker macht.
Hirsebrei mit Himbeeren
– 3 EL Hirse
– 50 g Himbeeren
– 1 Banane
– 2 EL süße Sahne oder 2 EL Naturjoghurt
– 1 MS Vanille, Zitronensaft
– 1 TL neutraler Honig
Die Hirse ist so feinkörnig, dass sie ungeschrotet eingeweicht werden kann. Am nächsten Morgen mit den Zutaten vermischen und mit Vanille, Zitronensaft und Honig abschmecken.
Dreikorn-Kiwi-Brei
– Jeweils 1 EL Weizen, Roggen, Hafer
– 1 Kiwi
– kleiner Apfel
– 50 g Erdbeeren
– 2 EL Sahne oder 2 EL Naturjoghurt
– 1 MS Vanille
– 1 TL Honig
– 2 -3 Walnüsse
Das geschrotete Getreide mit dem Leitungswasser ansetzen. Über Nacht quellen lassen und die angegebenen Zutaten hinzufügen. Mit gehackten Nüssen verzieren. Es lassen sich unproblematisch alle Getreidesorten verwenden, durch ausprobieren findet man seine persönliche Geschmacksrichtung und möchte bald den Frischkorbrei als gesundes Frühstück nicht mehr aus seinem Speiseplan streichen.
Meiner Meinung nach gibt es für morgens nichts gesünderes als einen Getreide- oder Frischkornbrei. Zwei schöne Rezepte, die bei mir beide gut funktioniert und geschmeckt haben. Danke!