Startseite » Rezepte » Vegetarische Rezepte » Gefüllte Bratäpfel in der Winterzeit

Gefüllte Bratäpfel in der Winterzeit

Gefüllte Bratäpfel
Gefüllte Bratäpfel in der Winterzeit und Weihnachtszeit

Bratäpfel sind ein klassischer und – gerade im Winter – sehr beliebter Nachtisch. Hier erfährst du, wie man eine festliche gefüllte Bratapfelversion einfach zubereiten kann.

Bratapfel

Bratäpfel sind weiche, warme und wohlige Äpfel, das typische Bild von ihnen ist, dass man sie über einem heißen Feuer brät. Wenn man aber nicht immer ein offenes Feuer zu Verfügung hat, lassen sie sich auch wunderbar im sauberen Ofen zubereiten. Zusätzlich ietzt es sich hier an, dass man die Bratäpfel noch lecker befüllen kann.

Zutaten Bratäpfel (für 4 Personen)

  • 4 große, feste Äpfel
  • 250g Marzipan
  • ca. eine Hand voll Rosinen
  • 50g gemahlene Mandeln
  • 4 Esslöffel Amaretto
  • 100 g Butter
  • einen Teelöffel Zimt

Zubereitung der gefüllten Bratäpfel

  1. Als erstes heizen Sie den Ofen auf 200 C° vor (Ober- / Unterhitze, bei Umluft 180 °C). Dann schmelzen Sie die Butter in der Mikrowelle. 
  2. Nun mit der Hälfte der geschmolzenen Butter eine Ofenfeste Backform einstreichen, in der die Äpfel genug Platz haben um nicht aneinander zu stoßen.
  3. Als nächstes wird die Füllung für die Äpfel zubereitet. Dazu vermengt man das Marzipan, die Rosinen, die Mandeln und den Amaretto.
  4. Schneiden Sie nun großzügig die Kerngehäuse aus den Äpfeln. Es muss reichlich Platz für die Füllung geschaffen werden, mit zu wenig Füllung wird das Dessert nicht süß genug. Nun füllen Sie die entkernten Äpfel mit der Marzipanmasse. Dies geht am besten mit Hilfe eines Teelöffels.
  5. Stellen Sie anschließend die gefüllten Äpfel aufrecht in die Backform und bestreichen Sie sie mit der übrigen flüssigen Butter. Nun streuen Sie den Zimt gleichmäßig über die Äpfel. Als nächstes werden die Äpfel in den heißen Backofen gestellt.
  6. Dort müssen sie auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten brutzeln, je nach gewünschtem Bräunungsgrad können Sie die Zeit ein wenig variieren. Servieren Sie die Äpfel, solange sie noch heiß sind.

Tipp

Beim Schmelzen von Butter in der Mikrowelle kommt es oft zu lästigen Spritzern. Um das zu vermeiden solltest du die Schüssel mit etwas Klarsichtfolie oder einem Teller abdecken.

Kommentieren

Zum Kommentieren klicken