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Grundrezept für glutenfreies Brot mit Kartoffeln

Dieses glutenfreie Brotgrundrezept möchten Sie auf Ihrem täglichen Speiseplan nicht mehr missen: Nun können Sie Weißbrot, dunkles Brot, Mischbrot, Sonnenblumenbrot, Brötchen und weiteres leckeres Backwerk jederzeit knusprig-frisch selbst herstellen. Das Rezept reicht für 2 Brote (24 Portionen)

Für eine gesunde Ernährung sind Sie ständig auf der Suche nach neuen ausgefallenen und dennoch leichten Rezepten? Rezepte, die sich leicht nachmachen lassen, Rezepte, bei denen keine allzu außergewöhnlichen Zutaten benötigt werden? Dann sollten Sie unbedingt dieses Rezept für glutenfreies Brot ausprobieren, damit sie jederzeit selbst gemachtes, knuspriges Brot und anderes Backwerk frisch auf dem Tisch haben.

Zutaten fürs glutenfreies Brot

  • 50-60 g frische Hefe (ersatzweise 2 P Trockenhefe)
  • 1 EL Zucker
  • 1 Tasse (150-200 ml) fettfreie Milch (oder Vollmilch, falls gewünscht)
  • 100 g Butter
  • 2 Eier
  • 500 g gekochte, durchgepresste Kartoffeln
  • Salz (nach Geschmack)
  • 650 g Kartoffelstärke
  • 2 Kastenformen (etwa 25 cm x 10 cm x 8 cm)
  • Etwas Butter oder Fett zum Bestreichen der Form

Zubereitung des glutenfreien Brotes (Grundrezept)

In einer großen Schüssel werden Hefe und Zucker vermischt, bis sie sich verflüssigt haben. Nun Milch, Butter, Eier, durchgedrückte Kartoffeln und Salz zugeben und gut vermischen. Sodann die Kartoffelstärke nach und nach zugeben und gut vermischen, bis die Masse geschmeidig ist und leicht an den Händen kleben bleibt. Decken Sie jetzt die Schüssel mit einer Plastikfolie (oder Plastikfilm) ab und lassen Sie den Teig etwa 30 Minuten ruhen.

Die Masse wird dann in zwei gleiche Teile geteilt und jeweils in eine mit Butter (oder Fett) ausgestrichene Kastenform gegeben und mit einem nassen Teigschaber glatt gestrichen. Lassen Sie den Teig in der Form noch weitere 30 Minuten aufgehen. Die Brote werden im vorgeheizten Ofen bei etwa 200° C ca. 30 Minuten goldbraun gebacken. Auf einem Gitterrot auskühlen lassen, damit das Brot knusprig bleibt.

Infos und Tipps

Glutenfreies Brot bringt eine gesunde Abwechslung auf Ihren Speiseplan, nicht nur für diejenigen, die an Zöliakie oder Sprue leiden, sondern auch für Athleten, Sportler und als täglicher, leckerer Genuss. Glutenfrei sind Reismehl, Maismehl, Stärke, Buchweizenmehl, Soja, Quinoa und Tapioca, während Weizen, Gerste, Hafer und Roggen Gluten enthalten. Glutenfreies Backferment bekommen Sie im Bioladen oder Reformhaus; Sauerteig tut´s auch.

Selbstverständlich lässt sich dieses magenfreundliche Brot auch mit gemischtem Mehl zu Mehrkornbrot oder mit Roggenmehl zu dunklem Frühstücksbrot verarbeiten. Mit dieser Grundmischung lassen sich ebenfalls sehr gut frische Brötchen und andere Backwaren herstellen. Variieren Sie mit aufgestreuten Sonnenblumenkernen, Kürbiskernen, Sesam oder Leinsamen; geben Sie ganze oder gehackte Nüsse in den Teig.

Hier noch ein besonderer Geheimtipp: Pinseln Ihr Brot 10 Minuten vor Backende mit etwas Öl ein, es wird dann einzigartig knusprig.

  • Brennwert: 152 kcal pro Portion
  • Zubereitungszeit: 1 Stunde und 45 Minuten
  • Schwierigkeitsgrad: leicht

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Zutaten: Hefe, Kartoffeln
Typ: Brot
Art: Backrezepte, Gesund, Vegetarisch

 

 


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