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Lammkeule mit Gorgonzola-Spinat-Füllung

Gefüllte Lammkeule
Rezept für Lammkeule gefüllt mit Gorgonzola und Spinat.

Kenner schätzen Lammfleisch wegen seines typischen Geschmacks und der besonders zarten und doch kernigen Struktur. Als naturnah erzeugtes Produkt ist Lammfleisch bei den Verbrauchern zunehmend gefragt. Dabei schmeckt unser Lammkeule Rezept besonders gut. Wir zeigen dir wie du eine gefüllte Lammkeule zubereiten kannst.

Ist Lammfleisch gesund?

Lammfleisch ist eine köstliche Delikatesse und gesund. Denn es enthält wichtige Mineralstoffe und Vitamine, wie Zink, Eisen, Eiweiß und B Vitamine. Dabei solltest du beim Kauf von Lammfleisch auf eine hohe Qualität achten. Bio-Qualität ist hier von Vorteil, da die Lämmer von Muttermilch und hochwertigen Getreide und Weidegras ernährt werden. Ferner überzeugt das Lammfleisch durch seinen milden Geschmack und einen geringen Fettanteil. Ebenfalls lecker ist die Keule vom Hirschkalb mit Beeren.

Zutaten für 4 bis 6 Personen

Das Lammkeule Rezept mit Füllung ist ein tolles Festessen oder ein Gericht, dass man im familiären Beisammensein für den besonderen Anlass zubereiten kann. Demnach werden folgende Zutaten benötigt. Darüber hinaus beachte ähnliche Rezepte wie das Hähnchenbrustfilet mit Frischkäsefüllung.

  • 750g Blattspinat
  • 80g Pinienkerne
  • 200g Gorgonzola
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 2 Eier (KL. S)
  • Etwas Salz, schwarzer Pfeffer
  • 1 Lammkeule (2kg netto, beim Metzger den Knochen auslösen lassen)
  • 250 ml Lammfond
  • 1,5 kg sehr kleine Kartoffeln
  • 12 kleine Tomaten
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 200 g italienischer Butterkäse

Das perfekte gefüllte Lammkeule Rezept

Sofern alle Zutaten im Haushalt bereitstehen, kann die Zubereitung beginnen. Dabei ist diese mit zweieinhalb Stunden relativ zeitintensiv. Doch der Arbeitsaufwand wird sich für ein perfektes Dinner lohnen und mit einem besonderen Genuss belohnt. Folglich erfolgt die Zubereitung in zwei wesentlichen Schritten:

Vorbereitung der Füllung

  1. Zuerst den Spinat putzen, verlesen und mehrfach gründlich in kaltem Wasser waschen. Dann tropfnass in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze im geschlossenen Topf zusammenfallen lassen. Später in einem Durchschlag abtropfen lassen. Dann portionsweise in einem Geschirrtuch ausdrücken und grob hacken.
  2. Danach die Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne goldbraun rösten und abkühlen lassen. Den Gorgonzola entrinden und grob würfeln. Spinat, Gorgonzolawürfel, Pinienkerne, Semmelbrösel und die Eier in einer Schüssel verkneten. Die Farce kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Lammkeule zubereiten

  1. Die Lammkeule mit einem scharfen Messer von der dicken Fettschicht befreien, einen Teil vom Fett aufheben und später in die Saftpfanne zur Keule legen. Dann die Lammkeule aufschneiden und auseinandergeklappt mit der Hautseite nach unten auf die Arbeitsfläche legen. Anschließend in das dicke Muskelfleisch der Keule auf beiden Seiten von innen nach außen einen tiefen Einschnitt machen und das Fleisch pfeffern und salzen.
  2. Danach die vorbereitete Füllung in die Keulenmitte geben und flachdrücken. Mit einer Spicknadel und Küchengarn alles mit großen Stichen zunähen.
  3. Als Nächstes die Keule mit den Fettstücken in die Saftpfanne des Backofens legen und im vorgeheizten Backofen bei 160°C für 75 Minuten auf der Einschubhöhe 2 garen. Nach 10 Minuten Garzeit den Lammfond dazu gießen.
  4. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und die Tomaten auf der Oberseite kreuzweise einritzen. Nach 1 Stunde die Kartoffeln um die Keule legen und salzen. Die Rosmarinzweige dazwischen legen. Zwischendurch die Kartoffeln ab und zu wenden. Nach 40 Minuten die Tomaten dazu geben.
  5. Jetzt die Keule aus dem Ofen holen, das Küchengarn entfernen, die Keule auf eine ofenfeste Platte legen und optional in Streifen geschnittenen Butterkäse darauflegen. Unter dem Grill leicht überkrusten.
  6. Zum Schluss die Keule in Scheiben schneiden und mit den Kartoffeln und den Tomaten servieren.

Clevere Serviervorschläge

Die Platten sollten vorgewärmt sein, da das Fleisch am besten schmeckt, solange es heiß ist. Überdies können je nach Belieben andere Beilagen serviert werden.


Hast du noch weitere Rezeptideen, beispielsweise für die Füllung? Nenn uns gerne deine Zubereitungsweise in den Kommentaren. Wir freuen uns auf deine Tipps. Überdies beachte tolle Nachtisch Ideen wie gefüllte Bratäpfel oder eine leckere Himbeer-Mascarpone.

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