Startseite » Rezepte » Deutsche Küche » Linseneintopf mit Würstchen zubereiten

Linseneintopf mit Würstchen zubereiten

Linseneintopf Rezept
Einfaches Linseneintopf Rezept mit Würstchen kochen.

Beim Linseneintopf mit Würstchen handelt es sich um ein günstiges, aber zugleich sehr schmackhaftes und einfaches Gericht. Linsensuppe soll auch Glück bringen und vor finanziellen Schwierigkeiten im neuen Jahr schützen. Zumindest wird genau aus diesem Grund in Italien und auch in Amerika am Silvesterabend Linseneintopf gegessen!

Zutaten für 4 Personen

Hast du Lust auf einen leckeren, klassischen Bohneneintopf oder Linseneintopf mit Würstchen? Beim zubereiten wird die Einkaufsliste recht überschaubar sein, da man im Haushalt ohnehin die meisten Zutaten parat hat.

  • 250 g Tellerlinsen
  • 500 g Kartoffeln
  • 3 – 4 TL Gemüsebrühe
  • 1 EL Öl
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 gehäufter EL Tomatenmark
  • 1 Staude Stangensellerie
  • 1 Lorbeerblatt
  • ca. 300 g Wiener Würstchen (3 – 4 Stck.)
  • etwa 2 EL Weißwein-Essig
  • Salz, Pfeffer, etwas Zucker

Zubereitung Linseneintopf mit Würstchen

Die Zubereitung des Eintopfs ist relativ einfach und in einigen Schritten erledigt. Dabei ist es ratsam gleich etwas mehr zu kochen, um einige Tage davon essen zu können. Ebenso gut kannst du den Eintopf einfrieren und bei Bedarf auftauen und genießen. Dann denke daran die Zutatenportionen dementsprechend anzupassen. Anschließend gehe wie folgt vor:

  1. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Dann in einem Topf das Öl erhitzen und die Zwiebel darin glasig andünsten.
  2. Die Linsen abspülen und abtropfen lassen.
  3. Danach das Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen.
  4. Etwa 1 ½ l Wasser, die Brühe, das Lorbeerblatt und die Linsen zugeben und alles kurz aufkochen.
  5. Danach alles zugedeckt etwa 25 Min. bei geringer Hitze garen.
  6. In der Zwischenzeit den Sellerie putzen, dabei etwas vom Grün zum Garnieren auf die Seite legen. Nun den Sellerie in kleine Stücke schneiden. Auch die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
  7. Beides zu den Linsen geben und weitere 20 min bei geringer Hitze weiter garen.
  8. Zum Schluss die Wiener Würstchen in kleine Scheiben schneiden und etwa 5 Min. vor Ende der Garzeit zur Suppe geben. Wer mag kann auch ganze Würstchen auf den Teller geben.
  9. Mit Essig, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Mit dem restlichen Suppengrün garnieren und servieren.

Beilagen für die Linsensuppe

Ein leckeres Brot wie ein Bauernbrot passt wunderbar zu einer Linsensuppe, auch super sind Roggen- oder Körnersemmeln. Wenn du kein Gluten vertragen kannst, solltest du dir das Rezept für ein glutenfreies Brot mit Kartoffeln anschauen. Du kannst die Suppe auch mit Croutons oder frischen Kräutern toppen.

Sind Linsen gesund?

Linsen sind sehr gesund und gute Eisenlieferanten, außerdem enthalten sie Mineralien wie Kalium, Kalzium, Magnesium und Phosphor. Außerdem enthalten sie viel Zink, welches wichtig für Haare und Nägel sind.

Nützliches Zusatzwissen

Um diesem Gericht eine noch speziellere Note zu geben, kann man auch Speck anbraten, den man zusammen mit der Zwiebel anbrät, danach folgen die gleichen Schritte wie oben beschrieben. Auch mit anderen Würstchen schmeckt die Suppe gleich etwas anders, dazu kann man z. B. Mettwürstchen oder italienische Salccicia-Würstchen nehmen. Auch bei diesem leckeren Gericht gilt: Aufgewärmt schmeckt es meistens besser!

Rezeptinfos

  • Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
  • Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
  • Schwierigkeitsgrad: leicht

Kommentieren

Zum Kommentieren klicken