Skip to main content

Klassischer Matjes nach Hausfrauenart

Matjesfilet nach Hausfrauenart ist ein typisch norddeutsches Gericht. So simpel wie es in der Zubereitung ist, so beliebt ist es. Neben dem Matjesfilet braucht man nur eine handvoll frischer Zutaten.

Omas klassischer Matjes nach Hausfrauenart.

Zutaten für 4 Personen

  • 8 Matjesfilets.
  • 1-2 Äpfel
  • 1-2 Zwiebeln
  • 1 Becher Sahne
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer

Beilagen

In der Regel kocht man Salzkartoffeln oder Pellkartoffeln zum Matjestopf. Sie ergänzen hervorragend den Geschmack von Äpfeln, Zwiebeln und Matjes. Außerdem passt die Konsistenz der gekochten Kartoffel gut zu der Sahnesoße.

Vorbereitung des Matjes

  1. Der Matjestopf vereint drei sehr unterschiedliche Geschmacksrichtungen und Konsistenzen zu einem ganzen.
  2. Das Matjesfilet ist schon eingelegt und gesalzen und hat einen typischen Fischgeschmack. Deshalb muss das ganze Gericht nicht mehr gesalzen werden.
  3. Rohe Zwiebeln haben einen scharfen und ebenfalls markanten Geschmack. Beißt man auf frische Zwiebelringe, knackt es und frischer Zwiebelsaft wird frei.
  4. Ein Apfel ist eine süßliche Frucht. In der Tat passt zu diesem Rezept besser ein süßer als ein säuerlicher Apfel. Ein Apfel ist eher mild in Geschmack und Konsistenz.
  5. Um diese intensive Geschmacksmischung zu einem Gericht zu verbinden, braucht es nur eine Prise Pfeffer und etwas Soße. Dafür eignet sich Sahne.

Zubereitung Matjes nach Hausfrauenart

  1. Matjesfilet in grobe Stücke schneiden.
  2. Zwiebel putzen und in Ringe schneiden.
  3. Apfel putzen, vierteln und in grobe Stücke schneiden.
  4. Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen.
  5. Eine Prise schwarzen Pfeffer zugeben.
  6. Soviel Sahne zugeben, bis alles gut bedeckt ist.
  7. Mindestens eine halbe Stunde durchziehen lassen.

Nützliches Zusatzwissen zum Matjes

Grundsätzliches braucht das Gericht keine weiteren Zutaten. Wer mag, kann aber ein paar frische Kräuter ergänzen. Es eignen sich frische Petersilie oder Dill.

Rezeptinfos

  • Zubereitungszeit: 20 Minuten
  • Wartezeit: mindestens eine halbe Stunde
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Klassischer Matjes nach Hausfrauenart
Bitte bewerten!
Zutaten: Hering
Typ: Mittagessen
Art: Fischrezepte, Hausfrauenart

 

 


Keine Kommentare vorhanden


Du hast eine Frage oder eine Meinung zum Artikel? Teile sie mit uns!

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

© 2017 schillmann.com
Hosted by digitalocean.com