Startseite » Rezepte » Vegetarische Rezepte » Einfache Nudelauflauf Rezepte mit Gemüse

Einfache Nudelauflauf Rezepte mit Gemüse

Einfacher Nudelauflauf
Einfacher Nudelauflauf mit Spinat und Erbsen.

Es gibt viele verschiedene Nudelauflauf Rezepte. Wir zeigen zwei unserer Lieblingsgerichte: Ein einfacher vegetarischer Nudelauflauf mit Gemüse und ein schneller Nudelauflauf mit Spinat und Schinken. Beide Variationen schmecken der ganzen Familie und sind einfach zuzubereiten.

Verschiedene Nudelauflauf Rezepte im Überblick

Wenn es einfach gehen soll, ist ein Nudelauflauf genau das richtige. Denn dieser ist in wenigen einfachen Schritten zubereitet. Dabei gibt es diesen in den verschiedensten Varianten. Doch wer hat den Auflauf mit Nudeln erfunden? SO genau kann das keiner sagen, aber die Vorläufer der leckeren Aufläufe waren wohl die sogenannten Pasteten. Und ab dem 19 Jahrhundert findet man auch den Auflauf in den erste Rezept- und Kochbüchern. Mittlerweile ist so ein schneller Nudelauflauf kaum mehr aus der Küche wegzudenken, ist er doch eine gute Idee für ein schnelles Essen. Daher haben wir dir hier zwei verschiedene Varianten eines einfachen Nudelauflaufs mitgebracht einmal vegetarisch und einmal mit Schinken.

Zutaten für die Nudelauflauf Rezepte

Dabei ist eine einfache Variante, die ohne große Mühen verbunden ist, die mit gefrorenen Spinat und Erbsen. Ein Rezept, das fleischlosen Genuss und ein herrliches mediterranes Aroma kombiniert. Wer nicht auf Fleisch verzichten mag, kann Schinken dazugeben. Eine weiterer vegetarischer Nudelauflauf mit Gemüse enthält Zucchini und Paprika. Beide Nudelauflauf Rezepte sind köstlich, schmecken der ganzen Familie und sind einfach in der Zubereitung. Hier die nötigen Zutaten im Überblick. Zudem beachte das Rezept für schnelle Pasta mit Erbsen und Parmaschinken.

1) Schneller Nudelauflauf mit Spinat und Schinken2) Vegetarischer Nudelauflauf mit Gemüse
250 g Nudeln
1 ½ TL Salz
½ Paket tiefgefrorener Spinat (225g)
½ Paket tiefgefrorene Erbsen (150g)
4 EL geriebenen Käse
150 g roher Schinken (optional)
4 Eier
1 Prise geriebenen Muskatnuss
1 Becher Joghurt
½ EL Öl
1 EL Bratfett
1 Tomate
2 Zucchini
3 Paprika
250g Nudeln (Penne)
150g Magerquark2 Eier
100g Schafskäse
2 El Kräuter der Provence
150g Saure Sahne
Salz, Pfeffer
Olivenöl
Semmelbrösel

1) Schneller Nudelauflauf mit Spinat und Schinken

Die Zubereitung des einfachen Nudelauflauf geht relativ schnell (50 min insgesamt) und ist wenig kompliziert. Dabei ist unser Tipp, den Nudelauflauf gleich in der Form zu servieren und mit Tomatenscheiben garnieren. Auch frischer Basilikum kann zum Garnieren hinzugegeben werden. Doch zunächst die Schritt für Schritt Anleitung:

  1. Zuerst die Nudeln in reichlich Wasser mit ½ TL Salz nach Vorschrift der Packung kochen.
  2. Dann den Spinat mit ganz wenig Wasser bei milder Hitze auftauen sowie die tiefgefrorenen Erbsen in wenig Wasser mit ¼ TL Salz ebenfalls bei milder Hitze 4 Minuten garen.
  3. Danach den geriebenen Käse und ½ TL Salz unter den Spinat mischen.
  4. Optional den Schinken in feine Streifen schneiden. Währenddessen die Eier mit dem Schneebesen verquirlen, ½ TL Salz und Muskatnuss zufügen und die Schinkenstreifen untermischen. Den Joghurt zugeben, der etwas stückig bleiben kann.
  5. Jetzt die Nudeln durch ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
  6. Danach die feuerfeste Form mit etwas Öl ausstreichen und den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  7. Dann in der Pfanne das Bratenfett zergehen lassen und die Nudeln darin anbraten.
  8. Anschließend den Boden der Auflaufform mit dem Spinat bedecken. Darauf die Nudeln und auf die Nudeln die Erbsen.
  9. Zum Schluss die Eier-Schinken-Mischung einfüllen und den Auflauf im vorgeheizten Backofen 30 Minuten lang backen und fertig ist eines der Nudelauflauf Rezepte.

2) Vegetarischer Nudelauflauf mit viel Gemüse

Die zweite Variante der Nudelauflauf Rezepte ist ein vegetarischer Nudelauflauf mit Gemüse. Dieser ist besonders cremig dank Quark und Sahne und auf Grund des bunten Gemüses auch schön anzusehen. Der Feta und die getrockneten Kräuter verleihen dem Gratin eine schmackhafte, mediterrane Note. Auch diese Zubereitung ist denkbar einfach. Dabei solltest du etwa 25 Minuten für die Zubereitung und 25 Minuten für den Backvorgang einplanen. Und schon kann es losgehen:

  1. Zuerst den Backofen vorheizen und währenddessen die Nudeln kochen.
  2. In der Zwischenzeit die Zucchini in Scheiben schneiden und mit Salz bestreuen, die Paprika in Stücke schneiden und ebenfalls salzen.
  3. Dann das Gemüse auf ein Backblech legen und mit Öl beträufeln. Das Gemüse im Backofen solange grillen, bis es gar ist und braun wird.
  4. Währenddessen den Quark, die Eier, die Saure und süße Sahne, die Kräuter der Provence, Salz, Pfeffer und ein El Olivenöl mit dem Pürierstab pürieren.
  5. Dann alles in folgender Reihenfolge in eine Gratinform schichten: die Hälfte der Nudeln, die Hälfte des Quarks und die Hälfte des Gemüses und das ganze noch einmal von neuem.
  6. Anschließend den Feta zerbröseln und über das Gratin streuen. Ebenfalls kannst du geriebenen Gratinkäse nutzen. Schließlich alles mit Öl beträufeln und mit Semmelbröseln bestreuen.
  7. Zum Schluss den Nudelauflauf mit Gemüse 25 Minuten bei 220 Grad erhitzen.

Nudelauflauf mit Hack

Wer seinen Nudelauflauf gerne mit Hack genießen möchte kann natürlich beide Varianten mit Hack zubereiten, auch vegane Hackfleisch Alternativen können hier verwendet werden. Einfach das Hack mit Zwiebeln zuvor anbraten und mit in den Auflauf geben.


Welches ist dein liebstes Nudelauflaufgericht? Teile gerne deine liebsten Nudelauflauf Rezepte mit uns in den Kommentaren. Außerdem beachte die deftigen Rezepte für ein Hackfleischauflauf mit Reis und Tomatensoße oder den gesunden Spitzkohl Auflauf.

Kommentieren

Zum Kommentieren klicken