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Schneller Apfelkuchen

Apfelkuchen backen
Einfaches Rezept fürs schnelle Apfelkuchen backen.

Äpfel sind das ganze Jahr über eine preiswert zu erhaltende Obstsorte und die Zubereitung dieses lockeren Teigs dauert nicht einmal fünf Minuten. Gerade für Backmuffel, die sich vor langem Kneten und genauem Abwiegen der Zutaten scheuen ist ein schneller Apfelkuchen perfekt geeignet.

Einfaches Rezept für schnellen Apfelkuchen

Ein schneller Apfelkuchen ist eine gute Kuchenidee für spontanen Besuch. Zudem machen die vielen Variationsmöglichkeiten mit anderen Obstsorten und die einfache Herstellung des einfachen Obstkuchens ihn zu einem beliebten Rezept, das man sich merken sollte. Dabei gelingt dieser einfache Apfelkuchen immer und ohne großen Aufwand zuzubereiten. Und wem das Rezept zu langweilig erscheint kann es mit verschiedenen Zutaten verfeinern, beispielsweise mit Schokoglasur oder anderen Früchten. Wir finden, so macht backen besonders Spaß. Damit der Kuchen auch nachhaltig ist, achte beim Kauf der Äpfel auf regionale Produkte. Auch die Jahreszeit und eine Bioqualität können ausschlaggebend sein.

Zutaten für Teig und Füllung

Die aufgeführten Zutaten für diesen schnellen Apfelkuchen sind für ein normal großes Backblech gedacht und die Vorbereitungszeit dauert nicht länger als das Vorheizen des Backofens und inklusive der Backzeit steht nach 50 Minuten ein lecker duftender Apfelkuchen auf dem Tisch. Außerdem beachte auch unser leckeres Rezept für Kirschkuchen vom Blech.

  • Zutaten für den Teig
  • 4 Eier
  • 2 Tassen Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Tasse Öl (z.B. Rapsöl)
  • 3 Tassen Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Tasse Mineralwasser mit Kohlensäure
  • Zutaten für die Füllung:
  • 5 mittelgroße Äpfel
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Zimt

Die Apfelkuchen Zubereitung

Wenn alle Zutaten vorhanden sind, kann die Zubereitung des schnellen Apfelkuchen Rezepts losgehen. Falls du kein Kuchen vom Blech möchtest, kannst du natürlich auch eine Springform nehmen. Doch diese sollte dann groß genug sein oder du reduzierst die Menge der Zutaten dementsprechend. Insgesamt kannst du für die folgende Rezeptanleitung ca. 50 Minuten einplanen. Wenn du es etwas ausgefallener magst, probiere Omas gedeckten Apfelkuchen mit Zuckerguss oder unser Rezept für Apfelkuchen mit Mandeln.

  1. Zuerst den Backofen einschalten und auf 175° vorheizen.
  2. Dann die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer zu einem cremigen Teig verarbeiten. Die Reihenfolge der Zutaten ist unwichtig, man kann problemlos alles erst in die Schüssel geben und dann mit dem Rühren beginnen.
  3. Jetzt das Backblech mit etwas Öl oder pflanzlicher Margarine einfetten, dabei den Rand nicht vergessen und den Teig auf das Backblech gießen.
  4. Danach die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
  5. Dabei die Apfelviertel an der oberen Seite fächerförmig einritzen und einfach auf den Teig legen. Durch die Einschnitte öffnen sich die Apfelstücke beim Backen und sehen hinterher sehr dekorativ aus.
  6. Zum Schluss Zucker und Zimt über die Äpfel streuen.
  7. In der Zwischenzeit ist der Backofen vorgeheizt und das Blech kann eingeschoben werden.
  8. Nach 35 Minuten ist der Apfelkuchen fertig, wer den Kuchen lieber etwas knuspriger mag, kann das Blech problemlos weitere 5-10 Minuten im Backofen lassen. Hierzu kenne auch die besten Hausmittel zum Backblech reinigen.

Nützliches Zusatzwissen

Der lockere Teig lässt sich auch prima mit anderen Obstsorten, wie beispielsweise Pflaumen, Mandarinen oder Aprikosen kombinieren. Auch eingelegte Früchte wie Schattenmorellen oder Dosenpfirsiche gelingen mit diesem einfachen Teig. Darüber hinaus ist natürlich auch das Backen ohne Obst möglich und nach dem Abkühlen verziert man den Kuchen einfach mit einer Schoko- oder Puderzucker-Glasur und bunten Streuseln. Die Teigmenge ist einfach zu variieren, indem man beispielsweise eine Tasse Mehl, 1 Tasse Zucker und 1 Ei dazu gibt oder fort lässt, auch dann gelingt dieser einfache Obstkuchen immer.

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