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Schwäbische und badische Flädlesuppe als Pfannkuchensuppe

Die traditionelle Flädlesuppe.
Die traditionelle Flädlesuppe ist lecker und schnell zubereitet.

Die Flädlesuppe ist ein traditionelles Suppenrezept aus der schwäbischen und badischen Küche. Die Suppe ist auch als Frittatensuppe oder Pfannkuchensuppe bekannt. Sie ist schnell und einfach zubereitet und überzeugt durch ihre wärmende und kräftigende Wirkung. Die Flädle oder Frittaten aus Pfannkuchenteig sind die besondere Krönung dieser Fleischbrühe. Die Flädlesuppe ist schnell zubereitet und einfach lecker. Hier erfährst du wie die Flädlesuppe gekocht wird.

Wissenswertes zur Flädlesuppe

Original im Badischen und Schwäbischen wird dieses Gericht Flädlesuppe genannt, in anderen Regionen ist sie aber auch einfach als Pfannkuchensuppe bekannt. Verwendet wird hierbei natürlich Pfannkuchen, beziehungsweise Eierkuchen. Gleichermaßen gibt es das Rezept auch in Östereich bekannt als Fritattensuppe und in der Schweiz bekannt als Flädlisuppe. Außerdem lassen sich Varianten der Flädlesuppe in der italienischen, französischen und ungarischen Küche wiederfinden.

Zutaten für 4 Portionen

Die Angaben beziehen sich auf eine Flädlesuppe für eine Personenanzahl von vier Leuten. Denn wenn die Flädlesuppe köchelt, freut sich die ganze Familie auf das kulinarische Vergnügen. Hier findest du einen Generator von chefkoch.de, falls du andere Mengenangaben brauchst.

  • 100 g Mehl
  • 200 ml Milch, 3,5 % Fett
  • 2 Eier, medium
  • eine gute Priese Salz
  • 1 Karotte, ca. 120 g
  • 1 Stück frischen Knollensellerie, ca. 150 g
  • 1 Stange Lauch, ca. 80 g
  • 1,2 l Rindfleischbrühe oder Geflügelfond
  • 4 TL Keimöl
  • eine kleine Priese Pfeffer
  • eine kleine Priese Muskatnuss
  • 1 Bund Schnittlauch zum Aufpeppen

Zubereitung der Flädlesuppe

  1. Wir beginnen mit den Fädle (Pfannkuchen). Dazu das Mehl, mit Milch, Eiern und einer Messerspitze Salz zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Damit der Teig schön ziehen kann, diesen am besten für etwa 30 Minuten an einem warmen Ort stehen kann.
  2. Während der Teig ruht, kannst du schon das Gemüse waschen, säubern und schälen. Dazu die Möhren und den Knollensellerie mit einer groben Reibe fein raspeln. Die Lauchstange in der Mitte halbieren, gründlich waschen und anschließend in feine, dünne Streifen schneiden.
  3. Jetzt heißt es, den Gemüsefond, bzw. die Rindfleischbrühe gemeinsam mit dem klein geschnittenen Gemüse zum kochen zu bringen. Das geht am besten in einem großen Topf, bei kleiner Flamme und mit geschlossenem Deckel.
  4. Jetzt kommt das Spezielle an den Fädle: Der Schnittlauch. Dazu die Hälfte des Bundes waschen, trocknen und in feine Röllchen hacken. Diese Menge unter den Teig kneten. Nun kann der Teig dünn ausgerollt werden
  5. Das Keimöl in einer Pfanne erhitzen und etwa 1/4 des Teigs hinein geben, so dass der Boden der Pfanne dünn bedeckt ist. Bei mittlere Hitze etwas 2 bis 3 Minuten beide Seiten schön knusprig braun backen lassen. Anschließend aus der Pfanne nehmen und den nächsten Pfannkuchen vorbereiten.
  6. Ist der Pfannkuchen ein wenig abgekühlt, kann er in dünne Streifen geschnitten werden. Jetzt dürften auch die 20 Minuten der Gemüsebrühe vorbei sein.
  7. Den gesamten Fond über ein feines Sieb ausschütten und das Gemüse auffangen und ausdrücken. Die Brühe ein weiteres Mal so richtig schön zum Kochen bringen und mit Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken. Dazu noch etwas frischen Muskatnuss und den restlichen Schnittlauch geben und schon ist eine leckere Suppe fertig.
  8. Zum Servieren noch schnell die Fädle reichen, noch ein wenig Schnittlauch zur Dekoration oben drauf und schon kann eine traditionelle Köstlichkeit genossen werden. So hast du die Flädlesuppe einfach und lecker zubereitet.

Vegetarische Option

Die Flädlesuppe ist klassischerweise ein fleischhaltiges Rezept, allerdings lässt sie sich auch eine vegetarischen Variante herstellen. Um die Suppe vegetarisch herzustellen, sollte man anstelle einer Rinderbrühe eine vegetarische Brühe herstellen. Um diese vegetarische Brühe herzustellen, gilt es im Wasser Gemüse zu köcheln und ziehen zu lassen. Dadurch entsteht eine leckere Brühe und ideale fleischfreie Flädlesuppe.

Variationen

Als weitere Variationen der Pfannkuchensuppe kann man auch geriebenen Karotten, fein gehackten Zwiebeln oder Knollenselleriestreifen mit hinzugeben. Außerdem eigenen sich als Topics: Steinpilze, Bratknödel oder auch Rindfleisch. Darüber hinaus eignet sich auch frisches Brot als Beilage, so wird die Suppe zum idealen Hauptgericht. Außerdem beachte den leckeren Allgäuer Filettopf mit Käsespätzle, einem Klassiker aus der Deutschen Küche. Schau dir auch das Rezept zu Pfannkuchen auf einem Backblech mit Hähnchen an.

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