Startseite » Rezepte » Fleischrezepte » Wiener Schnitzel nach Hausfrauenart

Wiener Schnitzel nach Hausfrauenart

Wiener Schnitzel nach Hausfrauenart
Ein klassisches Rezept für Wiener Schnitzel nach Hausfrauenart.

Ein Wiener Schnitzel nach Hausfrauenart ist ein beliebtes Rezept bei Jung und Alt. Sicherlich hast du schon öfter probiert, ein gutes Wiener Schnitzel zu braten. Allerdings ist das gar nicht so leicht, denn dabei gibt es allerdings ein paar Tricks zu beachten.

Infos Wiener Schnitzel

Das Wiener Schnitzel ist ein dünnes, paniertes und ausgebackenes Stück Fleisch. Klassischerweise ist es aus Kalbsfleisch, da dies aber teuer ist wird oftmals Schweinefleisch verwendet. Hauptmerkmal des Schnitzels ist jedoch die Wiener Panade auf dem Fleischlappen.

Die Legende des Wiener Schnitzels

Als Erfinder der Wiener Schnitzel gilt Radetzky, jedoch gibt es zahlreiche Legenden rund um dessen Entstehung. Einer Geschichte nach hat es der Generalkommandant der österreichischen Armee in Lombardo-Venetien die italienische Revolution niedergeschlagen und das Schnitzel aus Italien mitgebracht.

Zutaten für 4 Wiener Schnitzel

  • 4 große Schweineschnitzel
  • Salz und Pfeffer
  • 1 bis 2 Eier
  • ca. 4 bis 6 Esslöffel Paniermehl
  • ca. 4 bis 6 Esslöffel Weizenmehl
  • ca. 250 Gramm Butter oder Margarine zum Braten
  • 4 Scheiben Zitrone zum Garnieren

Zubereitung der Wiener Schnitzel

  1. Zuerst stellst du alle Zutaten sowie ein Schneidbrett und zwei Schalen bereit. Danach werden die Schnitzel mit dem Fleischklopfer auf beiden Seiten geklopft, damit sich die Fleischporen schließen. Auf beiden Seiten mit je einer Prise Salz und Pfeffer würzen.
  2. Verrühren Sie jetzt das Ei bzw. die 2 Eier mit einem Schneebesen oder einer Gabel in einer Schale. Du kannst auch das Salz und den Pfeffer mit unter die verrührten Eier geben (damit wird das Gewürz besser verteilt).
  3. Danach füllst du je eine weitere Schale mit Weizenmehl bzw. mit Paniermehl. Jetzt werden die Schnitzel von beiden Seiten in die Schale mit dem Weizenmehl hineingelegt, danach legst du die Schnitzel von beiden Seiten in die Eimasse und zuletzt in das Paniermehl. Passe dabei auf, dass die Schnitzel sehr gut mit Paniermehl versehen sind. Beachte auch unsere Tipps zum Schnitzel panieren.
  4. Bereiten Sie danach eine Pfanne vor, in der Sie nach Ihrem Belieben entweder die Butter oder die Margarine anbraten. Danach das Schnitzel hineinlegen und von beiden Seiten schön knusprig braten lassen. Danach richten Sie die Schnitzel auf den Tellern mit je einer Scheibe Zitrone an.

Beilagen Optionen

  • Zum Schnitzel passen sehr gut Kartoffeln, Kartoffelbrei, Rotkohl, Blumenkohl sowie Erbsen und Möhren.
  • Ein original Wiener Schnitzel wird eigentlich mit Kalbsfleisch gemacht, dass ist aber teurer.
  • Preiselbeeren eignen sich sehr gut, um beim Servieren des Schnitzels ein gewisses Etwas zu zaubern.

Kommentieren

Zum Kommentieren klicken