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Scharfes vegetarisches Chili-Kartoffelgratin

Chili Kartoffelgratin

Wer gern scharf isst oder einfach das Besondere mag, sollte diesen leckeren vegetarischen Auflauf probieren. Durch die Chilinote und die Zugabe von Honig hat das Chili-Kartoffelgratin etwas ganz Besonderes.

Zutaten für 2 Personen

Dieses Auflauf ist fast so belibet wie ein Nudelauflauf und die Zubereitung ist sehr einfach. Während die Zubereitung einfach ist, ist die Zutatenliste des vegetarischen Chili-Kartoffelgratin schon etwas umfangreicher:

  • 3 große Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Chilischote
  • 2-3 mittelgroße Champignons
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 2 Esslöffel Schmand (optional)
  • 1 Teelöffel Honig
  • 1/2 Liter Gemüsebrühe
  • 3 Scheiben Käse
  • Kaffeesahne
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Oregano, Rosmarin nach Bedarf
  • Chinesische Gewürzmischung (5 Gewürzpulver)
  • Öl zum Braten

Zubereitung Chili-Kartoffelgratin

Für die Zubereitung des Chilli-Kartoffelgartins solltest du dir etwas Zeit nehmen, denn das Kartoffel schälen und in Scheiben schneiden dauert etwas. Und auch die restlichen Zutaten müssen vorbereitet werden. Dabei gehe wie folgt vor:

  1. Die Kartoffeln schälen und anschließend die Kartoffeln in Scheiben schneiden.
  2. Dann die Zwiebeln schälen und in kleine Ringe schneiden sowie die Knoblauchzehen schälen und in kleine Stückchen schneiden.
  3. Danach die Chilischote abwaschen (für weniger Schärfe die Kerne entnehmen, wer es scharf mag kann sie gern mit verwenden) und in Ringe schneiden.
  4. Jetzt die Champignons abputzen (nicht waschen!) und in Scheiben schneiden.
  5. Nach dieser aufwendigen Vorbereitung musst du als Erstes das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Lasse es richtig heiß werden und brate dann die Zwiebeln an.
  6. Anschließend gebe die restlichen Zutaten, wie den Knoblauch, die Kartoffeln und die Chilistückchen hinzu und brät alles kurz mit an.
  7. Danach schaffe dir eine kleine freie Stelle in der Pfanne und gibt den Honig und das Tomatenmark hinein, beides lässt man kurz anbraten, bis es karamellisiert. Dann alles gründlich miteinander vermengen. Es können auch ein bis zwei Löffel Schmand hinzugegeben werden, für diejenigen, die es etwas milder mögen.
  8. Als nächstes gebe das ganze in eine Auflaufform und lösche das Ganze mit der Gemüsebrühe ab.
  9. Zum Schluss werden die Champignons hinzugefügt und alles mit den Gewürzen Paprikapulver, Pfeffer, Oregano, Rosmarin, Salz und dem 5 Gewürzpulver abgeschmeckt.
  10. Jetzt lasse das Chili-Kartoffelgratin im Ofen bis die Kartoffeln gar sind bei ca. 180 C (10-20 Minuten)
  11. Nach etwa 10 Minuten verteile den Käse über den Kartoffelauflauf und lass ihn die restliche Zeit im Ofen zerlaufen.

Wundermittel Chilli

Chilli ist nicht nur lecker und bringt deinen Speisen einen Kick, es ist auch noch sehr gesund. Denn es regt Appetit, Kreislauf und Durchblutung an, wirkt gegen Verdauungsschwäche und Blähungen und hilft gegen Verspannungen und Muskelschmerzen.

Nützliches Zusatzwissen

Ein leckeres und schnelles Gericht, welches auch sehr einfach ist. Wer es gerne etwas schärfer mag, gibt die Chilikerne mit zum Gericht, ansonsten verwendet man nur die Chilischote. Wer es nicht ganz so fleischlos mag, kann gern Hackfleisch dazu geben, das schmeckt auch sehr gut. Natürlich iegnet sich hier auch vegetarisches oder veganes Hack als Alternative. Statt der drei Scheiben Käse kann man auch geriebenen Käse nehmen. Am Besten eignet sich Gratinkäse.

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