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Schneller Kirschkuchen vom Blech

Kirschkuchen backen
Einen leckeren Kirschkuchen mit Streusel backen.

Bei diesem Kuchen handelt es sich um einen einfachen und schnellen Kirschkuchen. Da für die Zubereitung des Streuselkuchens keine Hefe benötigt, ist der Kuchen nicht sonderlich aufwendig und schnell genießbar.

Zutaten für den Kirschkuchen Teig

Zunächst benötigst du die Zutaten für die Basis – den Teig. Dabei sind die üblichen Lebensmittel zum Backen hier unerlässlich, ähnlich wie bei einem superschnellen Schokokuchen. Und natürlich braucht es später noch die Kirschen.

  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 150 g Quark
  • 100 g Butter
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Milch nach Bedarf
  • 1 Glas entsteinte Sauerkirschen (also ohne Kerne und abgetropft)

Streusel Zutaten

Damit du den Kirschkuchen mit leckeren und süßen Streuseln versehen kannst, brauchst du die folgenden Zutaten. Dabei solltest du die meisten ohnehin Zuhause parat haben.

Zubereitung Kirschkuchen

Nachdem du alle Zutaten, hoffentlich schnell Zuhause zusammen gesucht hast, kannst du mit der Zubereitung loslegen. Diese geht in der Regel schnell und ist gleichzeitig sehr einfach. Demnach halte dich an die folgende Anleitung:

  1. Das Mehl für den Teig sieben und mit dem Backpulver, Quark, Butter, Eiern, Zucker und Vanillezucker zu einem Teig verarbeiten, ggf. Milch zugeben falls der Teig zu fest sein sollte.
  2. Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Teig darauf ausrollen. Die abgetropften Kirschen auf dem Teig verteilen.
  3. Für die Streusel wird das Mehl mit der Butter, dem Zucker und dem Zimt zu Streuseln verknetet. Das geht am einfachsten mit dem Knethaken. Die Streusel werden über die Kirschen gestreut.
  4. Nachdem der Kuchen erkaltet ist, bereiten Sie die Zitronenglasur nach der Anweisung auf der Packung zu, und glasieren den Kirschstreuselkuchen mit dem Zitronenguss.

Varianten

Du kannst auch 100 g gemahlene Haselnüsse in den Teig geben und statt Zitronenguss, Schokoladenguss verwenden. Bei dieser Variante erhältst du einen wunderbar nussigen Geschmack. Natürlich kannst du auch andere Früchte wie Blaubeeren oder Rhabarber verwenden.

Dazu servieren

Optimalerweise servierst du die Stücke Kirschkuchen mit Sahne und Kaffee dazu. Für eine optische Verschönerung könntest du auch etwas Puderzucker auf den Kuchen geben. Zu besonderen Events kannst du sogar Formen mithilfe eines zugescnitten Papiers und dem Puderzucker auf den Kuchen bringen. Schneide dafür die gewünschte Form bspw. eine Zahl aus, lege sie auf den Kuchen und lasse Puderzucker darüber rieseln.

  • Zubereitungszeit: 1 Stunde
  • Backzeit: 180 Grad, 40 Minuten, dabei den Ofen 10 Minuten vorheizen
  • Schwierigkeitsgrad: leicht
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