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Feine Schweinerouladen mit Kartoffelspalten

Feine Schweineroulade
Feine Schweineroulade einfach zubereiten.

Ein wunderbares Rezept für die kalte Jahreszeit und festliche Zeiten. Die einfachen Zutaten und der geringe Zeitaufwand lassen diese Schnitzelrouladen zum Klassiker werden. Und das Beste: auch Kinder mögen es sehr gerne.

Zutaten für 2 Personen

Die klassische Fleischroulade, ähnlich der Putenrollbraten, ist aus der deutschen Küche kaum wegzudenken. Doch die meisten kennen sie noch von ihren Großmüttern und bereiten die leckeren Rouladen selten selber zu. Doch mit dem einfachen Rezept und den folgenden Zutaten, geben wir dir einen Anreiz dich an Omas Schweinerouladen heranzuwagen.

  • 250 g Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 2 dünne Schweineschnitzel
  • Salz und Pfeffer
  • 1-2 TL körniger Senf
  • 2 kleine Gewürzgurken
  • 3 EL Öl
  • 150 ml klare Instantbrühe
  • 320 g Kartoffeln
  • 100 g tiefgefrorene Erbsen
  • Etwas eigene Petersilie
  • 10 g Butter oder Margarine
  • 1 TL Speisestärke oder Soßenbinder
  • 50 g saure Sahne
  • Optional etwas Parmaschinken

Ursprung der Roulade

Der Ursprung des Rouladen liegt in Frankreich im 18./19 Jahrhundert. Ihr Name stammt ebenfalls aus dem französischen und lässt sich mit den französischen Wort rouler, „rollen“ in Verbindung bringen.

Zubereitung der Schweinerouladen

Obwohl die Zutatenliste lang ist und auch die Zubereitung etwas Zeit in Anspruch nimmt, ist es kein schwieriges Rezept. Demnach halte dich an folgende Vorgehensweise und überlasse nichts dem Zufall:

  1. Die Zwiebeln und Möhren schälen und in feine Scheiben schneiden.
  2. Danach die Schweineschnitzel kurz unter Wasser abspülen, mit einem Küchentuch trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Als Nächstes die Schweineschnitzel mit dem körnigen Senf bestreichen, 2/3 der Zwiebeln und jeweils 1 Gewürzgurke darauf legen. (Ebenfalls kann die Gurke in Scheiben geschnitten werden und auf der Roulade verteilt werden). Dann optional den Parmaschinken zerreißen und verteilen. Nun die Schweineschnitzel aufrollen und mit einer Rouladen Nadel oder Bindfaden feststecken oder -binden.
  4. Dann eine Pfanne erhitzen, 1 Esslöffel Öl hineingeben und wenn das Öl richtig heiß ist, die Schweinerouladen dazu geben. Die restlichen Zwiebelscheiben zu den Schweinerouladen in die Pfanne geben, alles würzen mit der Brühe ablöschen. Zugedeckt 10-15 Minuten schmoren lassen.
  5. Währenddessen die Kartoffeln waschen und in Spalten schneiden. Mit dem restlichen Öl in eine Pfanne geben und von allen Seiten etwa 10 Minuten goldbraun anbraten.
  6. Dann die Möhren und die gefrorenen Erbsen in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben und zugedeckt etwa 2 Minuten dünsten. Dabei die Butter oder Margarine schmelzen und die Möhren, Erbsen und die zerkleinerte Petersilie darin schwenken.
  7. Die Rouladen nach 15 Minuten aus der Pfanne nehmen und die Stärke oder den Soßenbinder mit der sauren Sahne verrühren und in den Fond geben. Dann alles kurz aufkochen lassen und danach die entstandene Soße abschmecken.
  8. Die Rouladen mit dem Gemüse, den Kartoffelspalten und der Soße auf den Tellern anrichten. Guten Appetit!

Hilfreiches für die gelungene Zubereitung

Da sich das Rollen der Schweinerouladen unter Umständen nicht ganz einfach gestaltet, lohnt es sich Hilfsmittel zur Hand zu nehmen. Dazu gehören zum Beispiel kleine Metallspieße die das Fleisch in der Roulade fixieren können. Für ein besonderes Festessen bietet es sich auch an die entstandene Soße in einen zusätzliches Soßenschälchen zu geben.

Nützliches Zusatzwissen

Wenn Erbsen und Möhren nicht zu deinen Leibspeisen gehören, können diese ohne Weiteres gegen anderes Gemüse ausgetauscht werden. Im Winter ist sicherlich ein Rosenkohl oder Porree zu diesem Gericht sehr schmackhaft. Kinder mögen es im Übrigen sehr gerne, wenn man die Kartoffelspalten vor dem Anbraten ein wenig mit süßem Paprika betreut. So werden sie schön knusprig. Des weiteren beachte weitere Rezeptinfos:

  • Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
  • Schwierigkeit: Mittel

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