Es ist Herbst! Das heißt, die Kohlzeit beginnt und die leckeren und vielseitige Kohlgerichte müssen ausprobiert werden. Daher haben wir hier ein leckeres vegetarisches Rezept für einen Spitzkohl Auflauf mit Kartoffeln. Und wer auf Fleisch nicht verzichten kann, kann es mit Hackbällchen oder Hack zubereiten.
Inhalt
Spitzkohl ist gesund
Wie auch die anderen Kohlsorten enthält Spitzkohl viel Ballaststoffe und ist somit gut für eine einwandfreie Verdauung. Außerdem enthält er Ascorbigen, welches während des Kochens zu Vitamin C wird. Dabei ist der Spitzkohl beliebt, da er von vielen Menschen besser vertragen wird als andere Kohlarten. Insgesamt hat Kohl wenig Kalorien, weswegen sich dieser auch zum gesund Abnehmen eignet. Wenn du einen Spitzkohl kaufst, solltest du ihn zügig verwerten, denn im Kühlschrank hält er nur etwa zwei bis drei Tage. Hierzu beachte weitere Tipps zum Lebensmittel lagern und haltbar machen.
Zutaten für 4 Personen
Die Zutaten für einen einfachen und preiswerten Spitzkohl Auflauf mit Kartoffeln sind überschaubar. Dabei sind die meisten bereits ohnehin im Haushalt zu finden. Falls nicht, sollten sie beim nächsten Einkauf auf der Einkaufsliste stehen. Des Weiteren beachte das leckere Schmorkohl Rezept mit Hack und schnelle vegetarische und vegane Rezepte.
- 1 Spitzkohl oder 1/2 Weißkohl
- 500g Kartoffeln
- 100ml Gemüsebrühe
- 2 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 500ml Milch
- Geriebener Käse
- Salz, Pfeffer, Kümmel, Muskat
- Optional (veganes) Hackfleisch
Zubereitung des vegetarischen Spitzkohl Auflaufs
Die Zubereitung dauert etwa eine Stunde, ist jedoch nicht so schwierig, wie man annehmen mag. Dennoch solltest du dich an die folgenden Schritte halten, damit der Auflauf aus Spitzkohl und Kartoffeln ein wahrer Genuss wird. Wenn du auf Hack nicht verzichten magst, schau dir das Rezept für Hackfleischauflauf mit Weißkohl an.
- Zuerst schäle die Kartoffeln und koche sie ca. 15 Minuten in Salzwasser. Danach gieße sie ab und lasse sie abkühlen.
- In der Zwischenzeit wasche und schneide den Kohl in kleine Stücke. Dann brate ihn in einer großen Pfanne mit etwas Öl an. Nachdem er etwa 5 Minuten angeschwitzt wurde, gieße den Kohl mit der Gemüsebrühe ab und lasse alles köcheln bis die Flüssigkeit allmählich schwindet. Ebenso kannst du etwas Kümmel hinzugeben.
- Als nächstes musst du eine Mehlschwitze selber machen. Hierfür Butter im Topf schmelzen und unter ständigem Rühren Mehl hinzugeben. Anschließend die Milch hinzugeben und weiter rühren, bis die Soße andickt. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Jetzt die abgekühlten Kartoffeln in gleichgroße Scheiben schneiden und abwechselnd mit dem Kohl in der Auflaufform schichten. Dabei gebe etwas der angefertigten Soße zwischen die Schichten. Wer Hack dazu haben möchte, sollte dieses zuvor am besten mit Zwiebeln anbraten und ebenfalls als Schicht oder gemeinsam mit dem Kohl hinzufügen.
- Zum Schluss bedecke den Spitzkohl Auflauf mit dem geriebenen Käse und lasse ihn für ca. 20 Minuten bei 180 Grad Umluft im Ofen fertig Garen.
Tipps für den Spitzkohl Auflauf mit Hackbällchen
Wenn der Spitzkohl Auflauf alleine zu langweilig erscheint, der kann ebenso Karotten oder anderes Gemüse hinzugeben. Oder serviere selbstgemachte Hackbällchen dazu. Auch selbstgemachte Frikadellen kannst du servieren. Dabei können diese sowohl klassisch mit Hackfleisch zubereitet werden oder es werden vegane Hackfleisch Alternativen verwendet. Dabei gehe wie folgt vor:
- Das Brötchen vom Vortag in Wasser einweichen.
- Dann Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- Das Brötchen ausdrücken und die Zwiebeln, das Brötchen mit dem Gehackten und dem Ei verkneten. Danach alles mit Salz und Pfeffer würzen.
- Anschließend kleine Bälle daraus formen und in einer Pfanne in heißem Öl rundherum ca. 5 Minuten braten.
Welcher Auflauf schmeckt dir und deiner Familie am besten? Teile deine individuellen Rezeptideen mit uns! Außerdem schmecken feine Schweinerouladen mit Kartoffelspalten oder eine Pute mit Nussfüllung gut. Daher solltest du diese Rezepte unbedingt mal ausprobieren.
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