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Überkochen und Anbrennen beim Kochen verhindern

Tipps gegen Anbrennen

Beim Kochen kann es schnell passieren, dass das Wasser überkocht oder die Speisen anbrennen. Damit dir das zukünftig nicht mehr passiert haben wir Tipps zum Überkochen und Anbrennen verhindern für verschiedene Speisen gesammelt.

Tipps zum Überkochen und Anbrennen verhindern

Beim Kochen ist oftmals Multitasking gefragt, denn viele Vorgänge verlaufen parallel. Dabei kann es schnell passieren, dass etwas überkocht oder anbrennt. Damit das zukünftig nicht mehr passiert, haben wir einige Tipps gesammelt, die das Überkochen und Anbrennen verhindern. Folglich werden auch mögliche Verbrennungsunfälle in der Küche vermieden. Bereits einfache Tricks helfen in der Küche größere Missgeschicke zu vermeiden. Insbesondere beim Kochen von Milch, Pudding oder Reis, solltest du diese Tricks kennen. Aber auch andere Speisen, wie eine leckere Bolognese können schnell anbrennen. Dagegen helfen folgende Tipps:

1) Anbrennen verhindern durch ständiges Rühren

Die einfachste Methode ein Anbrennen und Überkochen zu verhindern ist, das ständige Umrühren. Diese ist einfach und eignet sie sich für so ziemlich alle Speisen. Hierfür nutze einen üblichen Kochlöffel oder einen Schneebesen. Doch bei der Zubereitung von Reis solltest du auf das Umrühren verzichten.

2) Glasmurmeln vermeiden das Anbrennen von Speisen

Wenn du beim Kochen eine handelsübliche Glasmurmel in den Topf geben, verhindert diese durch ihre rollende Bewegung das Anbrennen der Speisen im Topf. Folglich kannst du die Murmeleinfach mit kochen und diese kräftig im Topf umrühren. Aber denke daran, die Murmel vor dem Servieren wieder zu entfernen.

3) Anbrennen von Reis verhindern

Wie bereits erwähnt, solltest du beim Reis kochen auf das Umrühren verzichten. Denn das sorgt für die Zerstörung der Reisdecke, welche die Wärme speichert. Folglich kann der Reis anbrennen. Demnach nutze die Quellmethode zum Reiskochen. Hierfür nutze zur Zubereitung 1 Teil Reis und 2 Teile Wasser. Dann lasse ihn 10 Minuten darin quellen. Anschließend erhitze ihn auf höchster Stufe bis er zu kochen beginnt. Dann kannst du die niedrigste Stufe anschalten und ihn weiter quellen lassen. Aber ohne Umrühren!

4) Milch kochen ohne anbrennen

Insbesondere beim Milch kochen kommt es häufig zum Überkochen oder Anbrennen. Es scheint als wäre das Milch kochen eine große Herausforderung. Doch kommst du nicht drum herum, diese von Zeit zu Zeit erhitzen zu müssen. Denn eine heiße Milch mit Honig hilft als effektives Mittel gegen Erkältungen, ein Rezept für Goldene Milch fördert die Gesundheit und ein Milchreis schmeckt einfach lecker. WEnn du Milch kochst, solltest du die Milch langsam erhitzen. Des Weiteren helfen folgende Tipps zum Milch kochen ohne überkochen und anbrennen:

  • Die Murmelmethode funktioniert auch beim Milch kochen.
  • Das Nutzen eines Simmertopfes verhindert das Anbrennen.
  • Eine hauchdünne Wasserschicht im Topf, dann brennt nichts an.
  • Auch das vorherige Erhitzen von Butter im Topf verhindert das Anbrennen der Milch.
  • Lege einen Metallöffel in den Topf, um überschüssige Wärme abzuleiten.
  • Ein Milchwächter dient als Schutz vorm Überkochen.

5) Überkochen verhindern mit Eiswürfeln

Falls du beim Kochen bemerkst, dass das Wasser oder die Milch kurz davor ist überzukochen kannst du dies verhindern, indem du umrührst oder kräftig pustest. Noch einfacher geht es, wenn du einen Eiswürfel ins Wasser wirfst. Dann senkt sich die Temperatur und das Wasser sinkt ab. Jedoch solltest du beachten, dass diese Methode nicht ewig anhält. Daher drehe gleichzeitig die Temperatur etwas nach unten.

6) Spezielle Küchenhelfer zum Überkochen verhindern

Mittlerweile gibt es im Internet einige nützliche Küchenhelfer die das Überkochen verhindern. So zum Beispiel spezielle und günstig erhältlichen Deckel, die auf verschiedene Töpfe passen. Lege diese beim Kochen einfach auf den Topf. Durch die Form dieser Deckel wirken sie als Überkochschutz. Nach dem Gebrauch kannst du sie bequem in der Spülmaschine waschen.

Culinario Universaldeckel zum Schutz vor dem Überkochen
  • geeignet für Pfannen und Töpfe: Ø 16 - 28 cm
  • energiesparend und lebensmittelecht
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