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Leckere Menü Ideen zum Grillen

Komplettes Grillmenü
Komplettes Grillmenü für mehr Grillspaß

Leckere und einfache Ideen zum Grillen. Egal ob Salate zum Grillen, vegetarisches Grillmenü oder ein saftiges Stück Fleisch grillen, für den wahren Freund des Barbecues gibt es keine Saison. Denn Grillen ist das ganze Jahr über möglich.

Zubereitung eines Grillmenüs

Wenn du viele Freunde zum Barbecue eingeladen hast, musst du dich auf viele verschiedene Geschmäcker und Vorlieben vorbereiten. Dabei stellst du dir sicherlich viele Fragen: Wie lassen sich Beilagen am besten zubereiten? Kann ein Grill mit einfachen Mitteln in einen Smoker umgewandelt werden? Und welche Ausrüstung ist notwendig, um auf dem Rost einen Kuchen zu backen?

Viele moderne Geräte sind mit mehreren Rosten ausgestattet. Somit kannst du mehrere Komponenten eines Gerichts gleichzeitig zubereiten. Wenn du ein ganzes Menü vom Grill zaubern möchtest, brauchst du Ideen zum Grillen, eine gute Planung und Platz auf dem Feuer. Mit unseren Tipps und Grillrezepten wird das nächste Barbecue zu einem grenzenlosen Vergnügen. Hierzu beachte auch das Rezept für bunten Nudelsalat und Tipps zum Steak richtig braten.

1) Die Vorspeisen zum Grillen

Als Anfang für dein Menü eignet sich Fingerfood. Dabei kannst du auf zahllose Rezepte zurück greifen, die sonst von herkömmlichen Zubereitungsmethoden bekannt sind. Vor allem bei Spießen sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Demnach kannst du fruchtige Zutaten mit deftigen kombinieren. Hierfür nutze Gemüsestücke mit Fleisch, Kürbis mit Crevetten oder Feigen mit Speck. Hierbei steckt der Reiz in der Vielfalt und Abwechslung.

Tipp: Gleiche Garzeit der Zutaten beachten

Wichtig ist, dass die einzelnen Zutaten auf dem Spieß in etwa die gleiche Garzeit haben. Und wenn Holzspieße verwendet werden, ist beim Grillen über Kohlen oder offener Gasflamme Vorsicht geboten. Besser geeignet sind wieder verwendbare Spieße aus Edelstahl.

2) Beilagen für dein Grillmenü

Einfache Beilagen für dein Grillmenü sind schnell vor- und zubereitet. Hierfür eignet sich zum Beispiel das Grillen von Gemüse oder in Alufolie gebackene Kartoffeln. Aber auch Brot oder Baguette kann für dein Barbecue direkt auf dem Grill gebacken werden. Hier gilt grundsätzlich: Je größer das Brot, umso länger die Garzeit. Deshalb ist es für ein Menü meist ratsam „kleine Brötchen“ zu backen. Dadurch wird die wertvolle Garfläche nicht zu lange in Beschlag genommen. Ebenso solltest du Salate zum Grillen als frische Beilage vorbereiten. Dazu kann ein einfaches aber cleveres Honig-Senf-Dressing Rezept den Salat verfeinern.

Tipp: Für das Backen mit dem Grill

Halte beim Backen über den gesamten Zeitraum konstant die erforderliche hohe Temperatur. Hierfür eignen sich besondere Keramiksteine. Diese werden auf den Rost gelegt und können die Hitze gut speichern. Auch spezielle Kohle (Bambus) kann gut dafür verwendet werden. Denn sie zeichnet sich durch einen hohen Energiegehalt und eine lange Brenndauer aus.

„Vorsicht mit der Hitze. Ein durchwachsenes Schweinenackensteak verzeiht dank des hohen Fettgehalts einiges, aber magere Stücke werden bei der direkten Hitze schnell trocken oder zäh. Edlere Stücke und Fisch, aber auch Gemüse besser bei niedrigerer Hitze oder geschlossenem Deckel garen.“

Profitipp zur Grillhitze von Starkoch Christian Henze

3) Fisch, Fleisch, Tofu und Co grillen

Für die Zubereitung von Fleisch, Fisch und vegetarischen Spezialitäten sind die modernen Geräte heute für jegliche Zubereitungsart gerüstet. Röstvorrichtungen für Spießbraten, spezielle Pressen für den perfekten Burgerpatty, aber auch Röstpfannen für das traditionelle spanische Plancha-Grillen sind heute in jedem gutsortierten Fachgeschäft erhältlich.

Zubereitung von Fisch

Fischliebhaber können mit einfachen Tipps zum Forelle und Fisch grillen ein perfektes Menü zubereiten. Denn wer möchte, kann seinen Kugelgrill mit Hilfe eines anschraubbaren Flammlachs-Brettes im Handumdrehen auch in einen Räucherofen verwandeln. Zudem können die richtigen Kräuter und Gewürze das Menü abrunden.

Fleischgerichte

Die meisten Gerichte sind mit einer guten Vorbereitung später mit wenig Aufwand fertiggegart. Gerade größere Stücke Fleisch oder ein ganzer Braten, eingewickelt in Alufolie, lassen sich ohne viel eingreifen zu müssen in Ruhe bei mittlerer Hitze zubereiten. Um nichts dem Zufall zu überlassen, kann mit einem Bratenthermometer die Kerntemperatur überwacht werden. Je nach Größe und Art des Grillguts hilft dies dabei, die optimale Garzeit zu bestimmen. Beachte auch unsere Tipps zum Hähnchen grillen.

Kerntemperatur und Garzeit

Die Kerntemperatur spiegelt zunächst den jeweiligen Garpunkt des Grillguts wieder. Verschiedene Fleischsorten benötigen unterschiedliche Temperaturen zum Garen. Die Dauer, wie lange ein Stück Fleisch dann auf dem Grill benötigt, hängt jedoch noch von anderen Kriterien ab. Die Frische des Fleisches spielt genauso eine Rolle wie die Art des eingesetzten.

Vegetarische Grillideen

Viele Vegetarier wollen aufs Barbecue nicht verzichten. Und das ist kein Problem! Denn so ziemlich jedes Gemüse lässt sich auf dem Grill lecker zubereiten. Dabei sind vegetarische Grillspeisen für alle geeignet. Hierbei kannst du leckeren Grillkäse kaufen. Oder bereite Auberginen und Maiskolben für deine vegetarischen Freunde zu. Oder lege etwas Wassermelone und Schafskäse in Alufolie und würze es nach belieben.

4) Ideen zum Grillen der Nachspeise

Auch bei der Nachspeise sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Auch hier kannst du durch cleveres Vorbereiten Zeit bei der Zubereitung sparen. Dabei kannst du kreative Ideen zum Grillen ausprobieren. Wie wäre es mit Obst oder Gebäck grillen?

Obst und Früchte

Das Grillen von Obst ist sehr beliebt und eine tolle Grillidee. Hierfür musst du das Obst in Stücke schneiden. Danach kannst du es mit Gewürzen wie Vanille, Zimt, Zitronensaft oder Honig marinieren. Dadurch bekommen die Früchte eine besondere Note.

Süßes Gebäck für den Grill

Alternativ kannst du süßes Gebäck, wie Kekse oder kleine Küchlein auf dem Rost zuzubereiten. Auch mit leckeren Blätterteig ist schnell etwas gezaubert. Hierbei ist ein Grill mit Deckel, der eine hohe Gartemperatur erreichen kann, besser geeignet als etwa ein einfacher offener Holzkohlegrill. Doch bei Keksen oder Kuchen ist der Rauchgeschmack meist nicht gewünscht. Deshalb solltest du hier ein Gasgrill nutzen. Oder nutze Pizzasteine. Da diese einen großen Teil der Glut abdecken, sind sie hierfür gut geeignet. Schaue dir folgendes Video an und lass dich für deine Nachspeisen inspirieren:

Häufige Fragen und Antworten

Was kann man am besten grillen?

Sehr gut lässt sich Fleisch, Fisch und Gemüse Grillen. Aber auch Obst und Gebäck kann man für seine Barbecue Party auf dem Grill zubereiten.

Was darf beim Grillen nicht fehlen?

Neben Fleisch und Fisch runden leckere Beilagen dein Grillmenü ab. Dafür eignen sich vegetarische Spieße, Fingerfood und Dips sowie frische Salate. Diese kannst du auch super als Gast mitbringen.

Was sollte man beim Grillen beachten?

Wenn du verschiedene Gerichte und Fleisch- oder Fischsorten zubereitest, können die Garzeiten voneinander abweichen. Dies solltest du in deiner Planung beachten. Einfacher wird es für dich wenn du Zutaten mit gleicher Garzeit auswählst.


Beachte auch unsere Tipps zum Grillen auf dem Balkon oder unsere leckeren Rezepte fürs Wintergrillen. Und wenn auch du noch tolle Ideen und Tipps zum Thema Grillen hast, teile sie gerne mit uns in den Kommentaren!

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