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Schokolade selber machen

Schokolade selber machen.
Anleitung zum Schokolade selber machen mit leckeren Rezepten.

Schokolade selber machen leichtgemacht mit der Anleitung zur einfachen Herstellung von Schokolade Zuhause. Zusätzlich alles zum Schokoladen mit unterschiedlichen Geschmäcken selber machen und dekorieren. So machst du die perfekte Schokolade für Anlässe wie Weihnachten, Geburtstag oder als Aktivität mit Freunden oder allein.

Das Wichtigste in Kürze

  • Schokolade selber machen mit drei Zutaten: Kakaobutter, Kakaopulver und Agavendicksaft.
  • Die Schokolade ist einfach herzustellen und lässt dich in verschiedenster Weise dekorieren.
  • Ideal als Geschenk für jeden Anlass, du solltest di allerdings am besten im Kühlschrank aufbewahren.

Schokolade Zuhause

Schokolade kennt wirklich jeder! Doch kaum jemand ist sich bewusst, wie einfach diese mit nur wenigen Zutaten hergestellt werden kann. Und das Beste daran: Die Schokoladen Herstellung ist einfach zu Hause durchzuführen. Schon innerhalb von wenigen Stunden kannst du köstliche Schokolade herstellen und essen! Mit deiner hergestellten Schokolade könntest du dann auch Schokoladenbrot selber herstellen.

Zutaten und Zubehör für die Schokolade

Um deine Schokolade erfolgreich herzustellen brauchst du nur wenige Zutaten und ein wenig Zubehör um ein optimales Ergebnis zu erzielen. Hier findest du einige hilfreiche Tipps für deine gelungene Zubereitung. Schau dir auch unser leckeres Rezept für diesen superschnellen Schokokuchen und unsere Tipps zum Schokoladenflecken entfernen an!

  • 200g Kakaobutter
  • 2 Esslöffel Kakaopulver
  • 2 Teelöffel Agavendicksaft
  • Silikonform
  • Schüssel
  • Löffel

1) Rezept für die Schokomasse

  1. Gib etwa 200g an Kakaobutter in eine Schüssel und beginn diese zu verrühren.
  2. Nach und nach gibst du nun das Kakaopulver hinzu und rührst das Ganze solange, bis eine flüssige Konsistenz entsteht.
  3. Dann fügst du etwa 2 Teelöffel Agavendicksaft hinzu und verrührst alles solange, bis du eine flüssige schokoladenartige Masse erhältst. Alternativ kannst du auch statt dem Dicksaft Honig verwenden.

2) Individuelle Geschmäcke hinzufügen

Nun kommt es zu dem Teil, in dem du selbst entscheidest, wie deine Schokolade nachher schmecken wird. In diesem Schritt gibst du die gewünschte Menge deiner Extrazutaten in die Schüssel und verteilst das Ganze. Als Zutaten eignen sich Früchte wie Rosinen oder Cranberries, du kannst aber auch Nüsse oder Mandelsplitter in deine Schokolade geben und sie nach deinem eigenen individuellen Geschmack verzieren. An diesem Punkt kannst du deiner Fantasie freien Lauf lassen und alle Zutaten hinzugeben, die du später in deiner Schokolade haben möchtest. Dir sind keine Grenzen gesetzt, auch eigene Kombinationen z.B. mit Pistazienkernen oder Salz sind erlaubt, damit wird deine Schokoladen fast wie eine Praline. Natürlich kannst du für eine Schokolade zu Weihnachten auch Gewürze wie Zimt hinzufügen! Du entscheidest selbst, wie deine Schokolade nachher aussieht und schmeckt!

3) Schokolade aushärten lassen

Wenn du fertig bist und deine Schokolade komplett verrührt und flüssig ist, verteilst du die gesamte Flüssigkeit in einer Form deiner Wahl. Hierfür kannst du natürlich jede Form verwenden, die du in deiner Küche hast. Um die Schokolade später leicht aus der Form lösen zu können, empfehlen wir dir den Gebrauch einer Silikonform mit entsprechenden Feldern in Pralinengröße:

3 Stück Schokoladenform Süßigkeitenformen Silikonformen Silikon-Backform Non-stick Chocolate Bar Mold ür DIY...
  • 🍫 【Anwendbar】9 Sogar Schokoladenformen können an vielen Stellen verwendet werden. Geeignet zur Herstellung von Schokoriegeln, Energieproteinriegeln, Kakaoriegeln, dunklen Bädern etc.
  • 🍫 【Antihaftbeschichtet und leicht zu entfernen】Die Silikon-Süßigkeitsform ist nicht verformt und hat eine Antihaftbeschichtung. Pralinen, Bonbons und Gummibonbons lassen sich leicht entnehmen...

So kannst Du Deine Schokolade später einfach mit deinen Freunden teilen oder verschenken. Nun ist Deine Arbeit bereits beendet und du kannst die mit flüssiger Schokolade gefüllte Silikonform in deinen Kühlschrank stellen. Durch die dort herrschende Kälte härtet die Schokolade aus und du kannst sie schon nach einigen Stunden essen.

Achtung bei der Lagerung!

Wenn du die Schokolade über einen längeren Zeitraum lagern willst, muss sie an einem kühlen Ort aufbewahrt werden!

4) Die Schokolade dekorieren und genießen

Selbstgemachte Schokolade eignet sich super als Geschenk! Durch die individuelle Geschmäcker oder auch die individuelle Verzierung passt die Schokolade wirklich zu jedem Anlass, egal ob Geburtstag, Ostern oder Weihnachten. Je nach Anlass kannst du die Schokolade nun also entsprechend dekorieren! Dafür kannst du zum Beispiel einen passenden Spruch oder Deko wie Streuseln, Glitzer und Perlen verwenden. Diese kannst du entweder eindrücken wenn die Schokolade noch nicht ausgehärtet ist oder anschließend mit essbarem Kleber aufkleben. Wir empfehlen dir folgende Deko zum Schokolade verzieren auszuprobieren:

Youtube Video als Orientierung

Häufige Fragen und Antworten

Ist es einfach Schokolade selber herzustellen?

Ja das ist es! Du brauchst lediglich drei Zutaten und die Herstellung dauert nicht lange.

Was brauche ich für die Herstellung?

Neben den Zutaten brauchst du optimalerweise eine gute Form indem du die Schokoladenmasse auskühlen lässt, eine Schüssel zum schmelzen und einen Silikonspachtel zum transferieren.

Wie kann ich die Schokolade toppen?

Das kannst du ganz individuell machen, z.B. mit Streuseln, Früchten, Nüssen etc.