Startseite » Rezepte » Fleischrezepte » Putenrollbraten an Amarettosoße

Putenrollbraten an Amarettosoße

Gefüllter Putenrollbraten
Gefüllter Putenrollbraten mit Amarettosoße für den besonderen Anlass.

Putenrollbraten ist eine hervorragend Alternative zu Schwein- und Rindrollbraten. Er hat weniger Kalorien und ist sehr zart und mild im Geschmack. Zusätzlich verfeinert die Amarettosoße den fabelhaften Geschmack.

Warum ein Rollbraten aus Pute?

Der Putenrollbraten biete eine Alternative zum Schweine- und Rinderrollbraten und ist dabei auch noch kalorienärmer. Durch die Amarettosoße bekommt das Gericht eine ganz besondere Note und unterstreicht den zarten Geschmack der Pute. Als Beilage eignen sich Rosmarin-Kartoffeln, da man mit ihnen die Soße gut aufsaugen kann. Somit wird der Putenrollbraten zum perfekten Dinner für zwei Personen oder zum Genießen mit Freunden als kleines Festessen.

Zutaten für 4 Personen

Wenn das Gericht für mehrere Personen als kleines Festessen reichen soll, braucht es die folgenden Zutaten und Mengen. Folglich werden garantiert alle satt und die Gäste werden vom fabelhaften Essen begeistert sein.

  • 2 mittlere Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 3 EL Öl
  • 250g Blattspinat
  • 1 kg Putenbraten
  • 8 Scheiben Räucherschinken
  • 4 Scheiben jungen Gouda
  • 4 EL Butterschmalz
  • 600 ml Geflügelbrühe
  • 4 cl Amaretto
  • 8 EL Tomatenmark
  • 150 g Creme fraiche
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung des Putenrollbratens

Die Zubereitung des Putenrollbratens mit Amarettosoße ist etwas aufwendiger und dauert etwa 1,5 Stunden. Doch das sollte dich nicht davon abhalten dieses Gericht auszuprobieren. Daher hier die genaue Vorgehensweise für ein garantiertes Gelingen des Rezepts.

  1. Als ersten Schritt schäle die Zwiebeln und schneide sie in kleine Würfel. Danach die Knoblauchzehen schälen und klein hacken oder mit einer Knoblauchpresse zerquetschen. Anschließend erhitze etwas Öl in einer Pfanne und gebe die Zwiebelstücke und den Knoblauch hinzu, bis diese glasig gekocht sind. Als nächstes gebe den Spinat dazu und schmecken diesen mit Salz, Pfeffer und Muskat ab.
  2. Dann wasche und trockne den Putenbraten und lege ihn auf die Arbeitsfläche. Da aus dem meist recht runden Braten eine Rolle werden soll, ist es notwendig, den Braten flacher zu bekommen. Dazu mache einen sogenannten Schmetterlingsschnitt. Hierfür schneide mit einem großen Messer quer in den Braten, jedoch nicht durch ihn hindurch. Dabei ist es wichtig, dass du nicht gegen die Maserung des Fleisches schneidest sondern mit dieser.
  3. Danach klappe die am Ende noch verbundenen Bratenteile auseinander. Falls der Braten noch nicht groß oder dünn genug erscheint, kannst du diesen Vorgang etwas höher von der anderen Seite wiederholen, so dass du den Braten zu drei Teilen aufklappen kannst.
  4. Nun klopfe den Braten mit einem Fleischklopfer in die gewünschte Dicke, 1-1,5 cm scheint ideal zum Rollen zu sein. Anschließend würze den Braten mit Salz und Pfeffer und belege ihn von der Innenseite zuerst mit dem Schinken und dann mit dem Käse.
  5. Zuletzt gebe den Spinat hinzu und rollen den Braten auf. Um Ihn zu fixieren, schnüre die Rolle mit Garn zusammen.
  6. Anschließend brate die Bratenrolle von allen Seiten scharf an und gebe diese danach für eine Stunde bei 120°C in den Ofen.

Zubereitung der Soße

Für die Zubereitung der Amarettosoße koche die Gemüsebrühe mit dem Amaretto auf und geben anschließen das Tomatenmark und die Creme-fraiche hinzu. Dann verrühre die Soße gut und lasse diese bei geringer Temperatur etwa 10 Minuten ziehen. Also ist zumindest diese Zubereitung schnell erledigt!

Nützliches Zusatzwissen

Beim Servieren kannst du den Rollbraten in Scheiben schneiden und diese auf dem Soßenspiegel anrichten. Jedoch vergesse vorher nicht, den Bindefaden zu entfernen. Außerdem verwende beim Zusammenhalten der Rolle keine Holz- oder Metallspieße, da sonst der Käse und der Fleischsaft aus dem Inneren herauslaufen.

Kommentieren

Zum Kommentieren klicken