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Klassisches Hochzeitssuppe Rezept

Klassische Hochzeitssuppe

Die Hochzeitssuppe ist ein Rezept der deutschen Küche, das es in verschiedenen Variationen gibt. Die Suppe ist eine hervorragende Hochzeitssuppe für Partygäste oder eine Hochzeit. Aber sie schmeckt auch zu anderen Anlässen gut.

Was ist eine Hochzeitssuppe?

Die Hochzeitssuppe hat eine lange Tradition und reicht weit bis ins Mittelalter. Damals wurden für Hochzeiten eine Menge an Vieh geschlachtet, um die Gäste angemessen zu bewirten und Wohlstand zu zeigen. Doch für viele Brauteltern war das auch eine finanzielle Belastung. Man sagt sich, dass die Obrigkeit einen Riegel vor finanziellen Krisen aufgrund von Hochzeitsfeiern schieben wollte. Dann wurden Gesetze erlassen, die ein Ausufern des Festessens verhindern sollte. Infolgedessen soll die Hochzeitsuppe mit ihren vielen verschiedenen Zutaten entstanden sein. Dabei gibt es viele verschiedene regionale Varianten.

Die Hochzeitssuppe gilt als Zeichen von Traditionsverbundenheit, Heimatgefühl und regionaler Verwurzelung und kündet von solider Bescheidenheit. Die Hochzeitssuppe hat einen großen Symbolwert: Traditionell teilen sich die Brautleute einen Teller, ein Zeichen dafür, dass man von nun an alles gemeinsam bewältigt, sozusagen die Suppe des Lebens im Gleichtakt auslöffelt.

Stevan Paul, Welt.

Zutaten für ein Hochzeitssuppen Rezept

Damit dir das leckere Hochzeitssuppe Rezept für den besonderen Anlass oder einer anderen großen Feierlichkeit gelingt, nutze die folgende Zutatenliste. Dabei ist diese für 18 Personen ausgelegt und an eine niedersächsische Variante angelehnt. Darüber hinaus beachte auch die klassische Erbsensuppe oder Suppen für den kalten Winter.

Für die Zubereitung der Brühe:Für die Suppeneinlage:
500g Suppenfleisch Rind
1 Stk. Suppenknochen
1 Stk. Lauch
150g frischer Sellerie
150g Möhren
2 Stk. Zwiebeln
1 Stk. Petersilienwurzel
Etwas Salz und Pfeffer
350g Spargel
500g Thüringer Mett
9 Eier
0,5 Liter Milch
1 Pck. Suppennudeln
5 Liter Wasser
3 Stk. Eiweiß
2 Bund gehackte Petersilie
Etwas Paniermehl und Muskat

Zubereitung der traditionellen Suppe

Die Zubereitung der traditionellen niedersächsischen Hochzeitssuppe ist relativ simple, nimmt jedoch etwas Zeit in Anspruch. Doch wer alle Zubereitungen beisammen hat, kann mit der folgenden Schritt für Schritt Anleitung beginnen:

  1. Zunächst musst du aus Rindfleisch, den Suppenknochen sowie Lauch-, Sellerie- und Möhrenstücken, der Petersilienwurzel, den zwei Zwiebeln eine Brühe Kochen. Hierfür vermenge die genannten Zutaten mit ca. 4 – 5 Liter Wasser. Jedoch beachte dabei, dass das Fleisch mit kaltem Wasser angesetzt werden muss. Ansonsten wird die Brühe trüb.
  2. Sobald das Wasser mit den Zutaten kocht, musst du die Hitze etwas runter drehen und die Brühe mit Salz verfeinern. Anschließend die Brühe ca. 4 Stunden auf mittlerer Hitze weiter kochen lassen. Tipp: Fleisch und Gemüse können anschließend für andere Gerichte verwendet werden.
  3. Nachdem die Brühe vollständig abkühlen konnte, muss das Fett entfernt werden und die restliche Brühe wird zum Klären durch ein Sieb gegeben. Falls die Brühe nicht klar ist, muss man sie mit Eiweiß klären.

Einlage für die Hochzeitssuppe zubereiten

  1. Dann musst du für die Einlage der Hochzeitssuppe das Thüringer Mett mit einem Ei, Paniermehl sowie Salz und Pfeffer vermengen und gut durchkneten. Danach forme aus der Masse mundgerechte Klößchen, die du in heißen Wasser kurz kochen musst. Hierfür werfe sie ins heiße Wasser, dann senke die Temperatur und lasse sie weiterkochen bis sie an der Oberfläche schwimmen. Zum Schluss herausnehmen und an einem Ort abkühlen lassen.
  2. Danach mache einen Eierstich indem du 8 Eier mit Milch, Muskat und Salz verquirlst. Dann gebe die Masse in ein Gefrierbeutel und lasse diesen in einem Wasserbad, damit der Eierstich gar wird (ca. 30 Minuten). Nach dem Abkühlen kannst du die Masse in kleine Würfel schneiden.
  3. Währenddessen die Suppennudeln in einem Topf und heißem Wasser garen. Wer mag kann anstatt der Nudeln auch Kartoffeln verwenden.
  4. Zum Schluss die vorbereiteten Zutaten (Klöße, Nudeln, Eierstich, Spargel und bei belieben Karotten) in die heiße Brühe geben. Anschließend die frische Petersilie hacken, in die Hochzeitsuppe geben und diese damit Garnieren.

Wie wichtig ist dir die Hochzeitssuppe für deine Hochzeit? Und welches regionale Rezept würdest du nutzen? Teile deine Meinung gerne mit uns in den Kommentaren. Außerdem beachte unser Rezept für die Flädlesuppe oder erfahre wie du leckere Badische Kalbsvögel zubereiten kannst.

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