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Klassischer Matjes nach Hausfrauenart

Matjes nach Hausfrauenart.
Omas klassischer Matjes nach Hausfrauenart.

Matjesfilet nach Hausfrauenart ist ein typisch norddeutsches Gericht. So simpel wie es in der Zubereitung ist, so beliebt ist es. Neben dem Matjesfilet braucht man nur eine handvoll frischer Zutaten.

Rezeptinfos

  • Zubereitungszeit: 20 Minuten
  • Wartezeit: mindestens eine halbe Stunde
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Beilagen

In der Regel kocht man Salzkartoffeln oder Pellkartoffeln zum Matjestopf. Sie ergänzen hervorragend den Geschmack von Äpfeln, Zwiebeln und Matjes. Außerdem passt die Konsistenz der gekochten Kartoffel gut zu der Sahnesoße. Kartoffeln also einfach klassisch kochen im Wasser und mit viel Salz würzen.

Vorbereitung des Matjes

Sehr besonders an klassischem Matjes nach Hausfrauenart ist, dass der Matjestopf drei sehr unterschiedliche Geschmacksrichtungen und Konsistenzen zu einem ganzen vereint. Das Matjesfilet ist schon eingelegt und gesalzen und hat einen typischen Fischgeschmack. Deshalb muss das ganze Gericht nicht mehr gesalzen werden. Außerdem haben die benötigten rohen Zwiebeln einen scharfen und ebenfalls markanten Geschmack. Beißt man auf frische Zwiebelringe, knackt es und frischer Zwiebelsaft wird frei. Der Apfel ist eine süßliche Frucht, in der Tat passt zu diesem Rezept besser ein süßer als ein säuerlicher Apfel. Also suchte bei deinem Einkauf auf die Sorte die du wählst. Denn Apfel kennzeichnet ein eher milder Geschmack und interessante Konsistenz. Um diese intensive Geschmacksmischung zu einem Gericht zu verbinden, braucht es nur eine Prise Pfeffer und etwas Soße. Dafür eignet sich Sahne.

Zutaten für 4 Personen

Zubereitung Matjes nach Hausfrauenart

  1. Matjesfilet in grobe Stücke schneiden.
  2. Zwiebel putzen und in Ringe schneiden.
  3. Apfel putzen, vierteln und in grobe Stücke schneiden.
  4. Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen.
  5. Eine Prise schwarzen Pfeffer zugeben.
  6. Soviel Sahne zugeben, bis alles gut bedeckt ist.
  7. Mindestens eine halbe Stunde durchziehen lassen.

Nützliches Zusatzwissen zum Matjes

Grundsätzliches braucht das Gericht keine weiteren Zutaten. Wer mag, kann aber ein paar frische Kräuter ergänzen. Es eignen sich frische Petersilie oder Dill. Darüber hinaus eignet sich ein wenig Dill auf dem Matjes auch als eine schöne anrichten auf dem Teller. Außerdem könntest du ein paar Limetten Scheiben daneben legen. Die Kartoffeln halbierst du am besten bevor du sie auf den Teller legst. Ferner beachte auch das schnelle Nudelgericht mit Räucherlachs.


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