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Klassische Grießnockerlsuppe zubereiten

Grießnockerlsuppe Rezept
Klassisches Grießnockerlsuppe Rezept zum Nachkochen.

Woher die Grießnockerlsuppe kommt ist umstritten. Tatsache ist, dass sie ein Klassiker ist und zwar sowohl in der Österreichischen Küche als auch in der Bayerischen Küche. Die Grießnockerlsuppe ist mit wenig Zutaten schnell und einfach zubereitet. Sie eignet sich als Vorspeise, kann aber auch eine eigenständige kleine Mahlzeit sein.

Zutaten für die Grießnockerlsuppe

Der Klassiker der österreichischen und bayrischen Küche kommt mit nur wenigen und einfachen Zutaten aus. Daher ist sie die Grießnockerlsuppe so beliebt. Wenn du die Suppe zuhause zubereiten möchtest, brauchst du folgende Zutaten griffbereit:

  • ein achtel Liter Milch
  • 30 Gramm Butter
  • 3 EL Grieß
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Liter fertige Fleisch oder Hühnerbrühe
  • frischen Schnittlauch zum garnieren
  • Brot oder Baguettescheiben als Beilage

Zubereitung der Grießnockerlsuppe

Ebenfalls ist die Zubereitung der traditionellen Suppe einfach und schnell, sodass sie sich auch für eine spontane Mahlzeit oder ein schnelles Abendessen eignet. Demnach gehe wie folgt vor:

  1. Die Milch mit der Butter und dem Grieß aufkochen lassen. Das dauert einige Minuten. Bitte während dem Aufkochen der Milch ständig umrühren, damit die Milch nicht anbrennt. So bald die Milch aufgekocht ist, entsteht ein fester Grießbrei. Den Topf vom Herd nehmen und den Grießbrei abkühlen lassen.
  2. Wenn der Brei fast erkaltet ist werden 2 Eier unter die Masse gemischt und mit einer Prise Salz abgeschmeckt.
  3. Aus der Grießmasse werden jetzt kleine ovale Knödeln geformt, die sogenannten Nockerl. Am besten geht das mit zwei Teelöffeln.
  4. In der Zwischenzeit wird die Fleisch oder Hühnerbrühe aufgekocht. Die fertigen Nockerln werden dann in das siedende Wasser getaucht und bei niedrigerer Hitze noch 10 Minuten weitergekocht.
  5. Vor dem Servieren streut man etwas frischen Schnittlauch über die Suppe. Wenn Sie möchten können Sie als Beilage zu der Grießnockerlsupppe geschnittenes Brot oder Baguettescheiben dazu reichen.

Süße Grießnockerlsuppe

Leckere Grießnockerl können auch süß gegessen werden, dabei werden sie als Nachtisch serviert. Dazu passt z.B. Zimt und Zucker wie bei Grießbrei oder auch Pflaumenkompott, Kirschen oder Mohn.

Interessante Informationen

Die Grießnockerlsuppe war früher ein „arme-Leute-Essen“ und deswegen besonders in ländlichen Gegenden sehr beliebt. Mittlerweile hat die Grießnockerlsuppe aber ihren festen Platz, auch in der gehobenen Küche. Sie gehört zu den Basics und ist ein Klassiker, den niemand mehr missen möchte.

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