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Margarine statt Halbfettmargarine zum Kochen und Backen

Halbfettmargarine

Es gibt verschiedene Sorten von Margarine von der Vollfett- bis zur Halbfettmargarine. Dabei eignen sich nicht alle Sorten zum Kochen oder Backen. Daher haben wir ein Überblick zu Sorten und Verwendung für dich

Welche Sorten von Margarine gibt es?

Margarine als gute Alternative zur Butter ist häufig im Einsatz. Doch Margarine ist nicht gleich Margarine, denn es gibt verschiedene Sorten. Dabei unterscheiden sich diese meist an ihrem Fettanteil und die Bandbreite reicht von Vollfett – bis zur Halbfettmargarine und mehr. Dementsprechend eignen sich verschiedene Margarine Sorten für unterschiedliche Zwecke. Zunächst hier ein Überblick der handelsüblichen Angebote:

Margarine SortenFettgehalt des Margarinetyps:
Margarine (Vollfett):Ist die klassische Margarine mit einem Fettgehalt zwischen 80 und 90 Prozent.
Dreiviertelfett Margarine:Besteht zu 60 – 62 Prozent aus Fett und wird oftmals als fettreduzierte Margarine deklariert.
Halbfettmargarine:Diese Sorte enthält viel Wasser und der Fettgehalt liegt bei 39 – 42 Prozent.
Streichfett X:Wenn der Fettanteil außerhalb der gesetzlichen Bestimmungen liegt, wird dies anhand einer konkreten Zahl angegeben. Dann wird das X durch die Zahl ersetzt.

Halbfettmargarine als Streichfett nutzen

Halbfettmargarine hat in etwa nur die Hälfte an Fett. Dafür wird die Margarine chemisch verändert hergestellt und für das fehlende Fett Wasser beigefügt. Daher eignet sich die Halbfettmargarine nur als Brotaufstrich, z.B. für Menschen die gesund abnehmen wollen, aber nicht auf die geliebte Butter verzichten möchten. Allerdings ist die Margarine mit halben Fettanteil keine Alternative zum Backen oder Kochen.

Margarine zum Kochen und Backen verwenden

Wenn du kochen oder backen möchtest, verwende unbedingt Margarine anstatt Halbfettmargarine. Denn Halbfettmargarine löst sich nicht butterähnlich auf beim Erhitzen, sondern flockt und trennt sich in seine chemischen Bestandteile auf. Zudem sorgt der hohe Wasseranteil dafür, dass es beim Braten spritzt. Folglich die mit halben Fettanteil gänzlich ungeeignet besonders zum Einfetten beim Backen oder als Butterersatz in der Bratpfanne. Folglich greife beim Kuchen oder Plätzchen backen auf Butter oder Vollfett-Margarine zurück. Gleiches gilt beim Kochen.

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