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Leckere Rezepte zum Bonbons selber machen

Bonbons selber machen
Tolle Rezepte zum Bonbons selber machen und genießen.

Bonbons lassen sich recht einfach selber herstellen, man muss nur ein paar Dinge beachten. Welche das sind, erfahren Sie hier. Außerdem weiß man bei selbst gemachten Bonbons genau was drin ist. Die eigene Herstellung der Bonbons kann auch ein Spaß für die ganze Familie sein, wo die Kleinen dann nach getaner Arbeit mit einer Süßigkeit belohnt werden.

Einfach Bonbons selber machen

Natürlich kannst du eine Vielzahl leckerer Bonbons im Handel kaufen. Warum also Bonbons selber machen? Nun weil du kannst selbstgemachte Bonbons ganz individuell nach deinem Geschmack kreieren. Egal ob du süß, spritzig der ausgefallen magst, beim Bonbons selber machen ist alles möglich. Und wenn du einmal das Grundrezept kennst, ist es super einfach seine Lieblingsbonbons selbst herzustellen. Außerdem kann es auch eine schöne Aktivität mit Kindern für Zuhause sein.

1) Zutaten für das Bonbon Grundrezept

Im Grunde besteht das Grundrezept zum Bonbons selber machen aus genau zwei Zutaten. Nämlich den Grundzutaten Zucker und Wasser. Dabei eignet sich handelsüblicher Kristallzucker gut. Wenn du 250g Zucker nimmst brauchst du noch 80g Wasser. Und dann gehe wie folgt vor um eine Bonbon Grundmasse anzufertigen. Außerdem verwende am besten einen Edelstahltopf verwenden, damit sich vom Topf nichts ablösen kann.

  1. Vermische die zwei Zutaten in einem Topf und lasse es unter ständigem Rühren aufkochen.
  2. Dann koche alles bis das Wasser verkocht ist und der Zuckersirup dickflüssig wird.
  3. Die entstandene Grundmasse kannst du mit Lebensmittelfarbe einfärben.
  4. Anschließend nehme Silikonformen oder ein Backblech, um die Bonbonmasse zu portionieren. Man kann auch mit einem Löffel kleine Portionen auf ein Backblech, welches mit Backpapier unterlegt ist, auftragen.
  5. Jetzt lasse das Ganze mehrere Stunden abkühlen, bis die Zuckerbonbons einigermaßen kalt sind.
  6. Wenn die Bonbons nach dem Abkühlen noch kleben, kannst du sie in Mehl zu wälzen, dann verlieren sie die Klebrigkeit, und du kannst sie dann besser abfüllen.
  7. Eine andere Möglichkeit ist es die Zuckerbonbons mit Puderzucker zu bestreuen.

Vorsicht vor dem heißen Zucker

Der Zucker schlägt beim Kochen viele Blasen und wird extrem heiß. Deswegen solltest du auf Spritzer achten und den Zucker nicht mit den Händen berühren. Ansonsten droht Verbrennungsgefahr. Folglich ist es sinnvoll, dass auch die Kleinen beim Helfen einen ausreichenden Abstand halten.

2) Einfach Fruchtbonbons herstellen

Zum Fruchtbonbons selber machen, brauchst du zunächst die Bonbon Grundmasse. Anschließend kannst du dieser Masse von oben einfach ca. 80 ml Fruchtsaft beifügen. Beispielsweise Kirschsaft, Apfelsaft oder Maracujasaft. Dann bekommen die selbstgemachten Bonbons eine schöne Färbung und nehmen das jeweilige Aroma auf. Um ein intensiveres Fruchtroma zu erhalten kannst du auch beispielsweise 3 Tropfen Zitronenaroma und wieder ca. 80 ml Saft, zum Beispiel Orangensaft, zu der Zuckermasse geben. Dann wie gehabt aufkochen. Und schon erhältst du Zitrusfrucht-Bonbons. Hier finden Sie eine gute Anleitung für ein Bonbon Grundrezept mit Fruchtvariationen:

3) Bonbons selber machen und Husten lindern

Ein effektives Mittel gegen Husten ist der Hustensaft. Aber auch Hustenbonbons helfen die Beschwerden zu lindern. Daher haben wir ebenfalls ein Rezept zum Hustenbonbons selber machen. Dabei wird hier empfohlen zuerst die Zuckermasse herzustellen und dann dann die Pfanne vom Herd zu nehmen. Anschließend kannst du die weiteren Zutaten hinzufügen. Insgesamt nutzen wir hier eine halbe Tasse Zucker, hinzu kommen:

  • Handvoll frische Salbeiblätter (oder 2 Esslöffel getrockneter Salbei, fein zermahlen)
  • 1 Esslöffel Honig, am besten Bioqualität
  • 1 Esslöffel frisch gepresster Zitronensaft
  • optional Puderzucker zum Bestäuben

4) Caramellbonbons selber machen

Eine schmackhafte und beliebte Variation stellen Caramellbonbons dar. Und auch Caramellbonbons selber machen, ist möglich. Auch hier benötigst du ein Edelstahltopf. Dann gebe zunächst Zucker, Wasser und den Honig hinzu. Unter großer Hitzezufuhr und ständigem Rühren entsteht wieder die benötigte Bonbongrundmasse. Zum Schluss gebe die Butter und die Sahne in die noch kochende Masse und verrühre alles gut. Danach muss die Masse ca. 15 Minuten abkühlen. Um dabei eine Schichtbildung zu verhindern, rühre alle 2 bis 3 Minuten um. Anschließend lassen sich aus der Masse wieder Bonbons formen. Nach Erkalten, was 4 bis 5 Stunden dauert, sind die leckeren Karamellbonbons fertig. Dann kannst du sie genießen oder als selbstgemachtes Geschenk verschenken. Ebenfalls beachte unser Rezept zum Marmelade herstellen.

  • 250 Gramm Zucker
  • 100 ml Wasser
  • 2 Teelöffel Honig
  • 50 ml Sahne
  • 1 Esslöffel Butter

5) Bonbons selber machen ohne Zucker

Gleichfalls kannst du Bonbons selber machen ohne handelsüblichen Zucker. Und das obwohl dieser die Hauptzutat zur Bonbonherstellung ist. Dabei verwenden viele Zuckeralternativen, wie Xylit (Birkenzucker) oder Erythrit. Das bietet sich vor allem dann an, wenn man zuckerfrei Leben möchte. Die Vorgehen der Herstellung dieser zuckerfreien Bonbons ist prinzipiell das Gleiche, wie bei den bereits genannten Rezepten. Ein Erfahrungsbericht zeigt, dass es auf jeden Fall möglich ist. Also viel Spaß beim ausprobieren.

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