Zartes Kalbfleisch wird im Ofen sanft gebraten und danach auf dem Teller mit einer aromatischen Sauce und knackig gegartem Gemüse aufgetragen. Der feine Kalbsbraten ist der herausragende Mittelpunkt eines festlichen Menüs, das sich ideal vorbereiten und vorkochen lässt, sodass die Köchin oder der Koch in der Lage ist, in Ruhe das Mahl mitzugenießen und mitzufeiern.
Zutaten für 6 Personen
Für das besondere Festessen mit Kalbbraten braucht es einige Zutaten. Dabei kannst du durchaus in den Gemüsesorten oder den Beilagen nach Belieben variieren. Das folgende Rezept enthält die folgenden Zutaten:
- 1,5 kg Kalbsrücken mit Schwarte
- Salz und Pfeffer
- 200 g Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Öl
- 500 g Karotten, 500 g Zucchini
- 1 Porreestange
- 15 g Mehl
- 45 g Butter
- 150 ml Rieslingwein
- 350 ml Kalbsfond
- 250 g Creme Fraiche
- Muskatnuss
- 1 Prise Zucker
- 1 EL trockener Wermut
Zubereitung des Kalbsbraten und der Rieslingsoße
Die Zubereitung des Rezept des Kalbsbraten benötigt etwas Vorbereitung, wobei das Zubereiten insgesamt 1,5 Stunden in Anspruch nimmt. Solltest du also eine Party planen, lohnt es sich den Kalbsbraten am Tag vorher anzusetzen. Wenn du dich an die folgenden Schritte hältst, kann nichts mehr schief gehen.
- Die Schwarte des Kalbsrückens scharf und tief einschneiden, das Fleisch salzen und pfeffern, Zwiebeln hacken.
- Als Nächstes Öl in eine Bratpfanne geben und das Fleisch bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten, Zwiebeln und die zerdrückten Knoblauchzehen beifügen.
- Die Bratpfanne mit dem Fleisch in den vorgeheizten Backofen, auf die untere Einschubleiste stellen. 1/8 l Wasser zugießen, das Backrohr auf 200° mit Umluft einstellen und den Braten ca. 45 Minuten lang bei offener Backrohrtür braten.
- Gemüse putzen und mit einem Sparschäler der Länge nach in dünne Streifen und den Porree in feine Ringe schneiden. Mehl und 15 g Butter verkneten und im Eisschrank kalt stellen.
- Braten aus dem Rohr und der Bratpfanne nehmen, in eine passende Alufolie einwickeln und im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen.
- Den Bratenfond mit Wein ablöschen, die abgesetzten Röststoffe von der Bratpfanne mit einem Kochspatel ablösen und im Fond verrühren. Den Bratenfond anschließend dicklich einkochen. 250 ml gekauften Kalbsfond zugießen, aufkochen. Wenn notwendig den Fond mit dem Pürierstab pürieren und durch ein Sieb laufen lassen.
- Dann in den abgeseihten Fond die Creme fraiche unterrühren, abschließend mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, einer Prise Zucker und Wermut abschmecken. Zum Binden der Sauce die Mehlbutter flöckchenweise unter die kochende Sauce rühren.
- Danach das vorbereitete Gemüse in einer Pfanne mit Butter leicht anrösten und weich dünsten, etwas Kalbsbratenfond dazu geben und aufkochen lassen. Das Gemüse, wenn es weich gekocht ist, leicht würzen und abgedeckt einige Minuten weitergaren.
- Den Kalbrückenbraten aus der Alufolie nehmen, den angesammelten Bratensaft in die Sauce rühren. Dann das Fleisch in ca. 1 cm große Scheiben schneiden, auf einer großen vorgewärmten Platte anrichten. Dann die Beilagen auf den Tisch stellen. Dabei die Sauce getrennt in einer Sauciere reichen.
Hinweis zur Zubereitung
Gerade bei solch einem Gourmetessen wie ein Kalbsbraten, ist das richtige Werkzeug besonders wichtig um das gewünschte Ergebnis zu erzielen. Entscheidend sind zum Beispiel scharfe Messer und ein guter Schäler.
Mögliche Beilagen
Als Beilage bieten sich beispielsweise breite, al dente gegarte Bandnudeln an. Oder man serviert Kartofeln dazu, besonders anbieten würden sich Ofenkartoffeln. Dabei könnten diese im Schritt drei mit in den Ofen hinzugegeben werden. Vorher solltest du die Kartoffeln dafür klein schneiden und würfeln.
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