Wer kennt sie nicht oder hat zumindest von ihnen gehört: die ostpreußischen Klöpse. Gekonnt zubereitet, bietet dieses Fleischgericht einen Gaumenschmaus, den kaum jemand zu widerstehen vermag. Hier wird ein original ostpreußisches Königsberger Klopse Rezept meiner Großmutter dargestellt.
Inhalt
Ostpreußische Rezepte
Die Geschichte Ostpreußens ist so weitreichend wie so manch ein traditionelles Rezept aus der Region. Von der Dämpfkarbonade über die Kümmelfleisch bis hin zu den Königsberger Klopsen isst man hier gerne Fleisch. Aber auch für süße Leckereien ist man in der ostpreußischen Küche nicht verkehrt. Insgesamt sind die vielseitigen Rezepte gut geeignet für einen Mittagstisch mit der Familie oder ein gemeinsames Essen im großen Kreis, wie beispielsweise Weihnachten. Doch hier stellen wir dir das recht simple und gut bekannte Königsberger Klopse Rezept vor, welches immer eine gute Wahl ist.
Zutaten für 4 Personen
Wenn die Klopse für etwa vier Personen reichen sollen, dann brauchst du für die Zubereitung dieser die folgenden Zutaten. Ferner beachte weitere interessante und köstliche Fleischrezepte, wie beispielsweise den Allgäuer Filettopf oder einen feurigen Schnitzeleintopf.
- 500 gr. Gehacktes halb/halb
- 1 Tasse Paniermehl
- 1 Zwiebel
- 2 Eigelb
- Salz, Pfeffer
- Lorbeerblatt
- Mehl
- Zitronensaft bzw. Zitronenextrakt
- Zucker oder Diät-Süße
- 1 Glas Kapern
- 1 Dose Büchsenmilch oder Sahne
Zubereitung der Königsberger Klopse
Das Königsberger Klopse Rezept besteht im Wesentlichen aus den Klopsen, sodass es nicht zu schwierig in der Zubereitung ist. Zu den traditionellen Fleischbällchen serviert man meist Kartoffeln. Hierzu beachte unbedingt Tipps zum Kartoffel kochen, damit sie die perfekte Konsistenz erhalten. Für den Rest nutze die folgende Anleitung:
- Ein Pfund Gehacktes mit einer Tasse Paniermehl, eine zerkleinerte Zwiebel und zwei Eigelb vermengen. Eventuell noch etwas Pfeffer dazu. Alles wird zusammen gut geknetet zu einer teigartigen Masse, aus denen die Klopse geformt werden – in beliebiger Größe, denn manch einer mag es gern mächtig und groß, der anderen hingegen nimmt mit den eher zierlicheren „Bällen“ vorlieb.
- Sodann werden die vorgeformten Klopse mitsamt einem Lorbeerblatt in kochendes Wasser geschubst, wo diese vor sich hin sieden (nicht kochen), bis sie an der Oberfläche schweben.
- Sobald die Klopse an der Oberfläche treiben, werden sie mit einer Schöpfkelle aus ihrer heißen Brühe entfernt und außerhalb gelagert.
- Dann den heiße Sud im Topf, nachdem er durchgesiebt und von Hackfleischresten befreit wurde, mit Mehl und Büchsenmilch zu einer glatten Masse verrühren.
- Anschließend die Soße mit einer Prise Salz, Zitronenextrakt und Zucker abschmecken, wahlweise mit diätetischen Süßmitteln.
- Zu guter Letzt folgen die bekannten und teils verhassten Kapern, die jedoch unbedingt die Soße veredeln müssen!
- Am Schluss finden die ausgelagerten Königsberger Klopse Gesellschaft in der gefertigten Soße.
Nützliches Zusatzwissen zu den Königsberger Klopsen
Die typisch süß-saure Note erhält die Soße über das Abschmecken mit Zitrone und Zucker. Am nächsten Tag, also nach einem Tag im geschlossenen Topf kaltgestellt, schmecken die Klopse am intensivsten! Dazu gesellen sich gerne Kartoffeln und grüne Brechbohnen, die ihre wahrliche Geschmacksberufung im Vermengen mit der Soße finden.
Video Anleitung: Herstellung Königsberger Klopse
Manchmal hilft es bei der Zubereitung zuzuschauen. Daher haben wir hier ein Video rausgesucht, dass die Zubereitung der Klopse anschaulich zeigt. Hier wird zusätzlich mit Senf und frischen Kräutern wie Schnittlauch gearbeitet, was zeigt, dass das Rezept gut individuell nach persönlichen Geschmack abgewandelt werden kann. Viel Spaß beim Kochen.
Regionale Rezepte geraten häufig in Vergessenheit, an ihre Stelle treten Rezepte der internationalen Küche. Welche regionalen Rezepte kennst du und kochst du gerne? Teile gerne deine Rezeptideen mit uns in den Kommentaren! Außerdem beachte Tipps zum Frikadellen selber machen oder ein klassisches Rezept für einen Hackfleischauflauf mit Weißkohl.
Kommentieren