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Senfsoße selber machen – sarazenische Art

Helle Senfsoße
Helle Senfsoße nach sarazenische Art zubereiten und genießen.

Die helle Soße auf sarazenische Art ist im Prinzip ein einfaches Senfsoße Rezept mit wenigen Zutaten, die aber einige Erfahrung und Kenntnisse verlangt, wenn das Senfsoße selber machen gelingen soll. Hier erfährst du wie die Zubereitung gelingt.

Zutaten zum Senfsoße selber machen

Neben erstklassigen Zutaten garantieren in erster Linie das ständige und gewissenhafte Rühren sowie eine sehr gedrosselte Hitzezufuhr, zum Beispiel durch Verwendung eines Wasserbades, eine erfolgreiche, cremig-sahnige Senfsoße, die durch die Beigabe von gutem Senf ihren besonderen Pep erhält. Überdies beachte auch Tipps zum Mayo selber machen.

  • 250 ml Schlagrahm
  • 14 Eidotter
  • 7 TL Maismehl zum Eindicken
  • 2 EL feiner Senf, scharf oder mittelscharf
  • Muskatnuss
  • Thymian
  • Estragon
  • Salz, am besten als Fleur de Sel
  • Weißer, frisch gemahlener Pfeffer
  • Kalbsfond oder Hühnerbrühe nach Bedarf

Zubereitung des sarazenischen Rezepts

Das helle Senfsoße Rezept auf sarazenische Art stammt ursprünglich aus dem umbrischen Perugia und geht wohl auf die Templer zurück, die sie aus dem Morgenland in ihre Komturei in Perugia mitbrachten. Sie eignet sich besonders als Begleiter zu Fisch oder hellem Fleisch. Hierzulande serviert man so eine Senfsoße gerne zu Eiern und Kartoffeln, die sogenannten Senfeier gehören zu den deutschen Leibspeisen. Doch zum Senfsoße selber machen, ist etwas Fingerspitzengefühl notwendig. Dafür halte dich an folgende Zubereitungsschritte:

  1. Zunächst trenne die Eigelbe vom Eiweiß, das für ein anderes Rezept verwendet werden kann. Dann die Eigelbe im zweiten Arbeitsschritt schaumig schlagen.
  2. Als nächstes das sehr feine Maismehl in einer separaten Schüssel in etwas kaltem Wasser so lange aufzuschlagen, bis eine cremige Emulsion entsteht. Doch um eine Klumpenbildung zu vermeiden, sollte das Maismehl nach und nach und unter ständigem Rühren ins Wasser gegeben werden!
  3. Sobald die Mischung vollkommen glatt ist, stellt man die Schüssel ins Wasserbad und erwärmt sie. Dann gibt man die Eigelbe hinzu und verrührt alles wieder gründlich.
  4. Dann unter weiterem Rühren den frischen Schlagrahm zugeben, mit frisch geriebener Muskatnuss würzen und dann noch den Senf hinzufügen.
  5. Ähnlich wie bei der Sauce hollandaise liegt der Schlüssel zum Erfolg beim Rühren: die Senfsoße darf auf keinen Fall anbrennen! Wer genug Fingerspitzengefühl hat, kann das Wasserbad auch weglassen, es ist dann aber auf jeden Fall auf sehr kleiner Hitze zu erwärmen und noch intensiver zu Rühren.
  6. Sobald die Soße langsam vor sich hin simmert und einzudicken beginnt, wird gerade soviel Kalbsfond oder Hühnerbrühe zugesetzt, dass die Soße die richtige Konsistenz hat – sie darf auf jeden Fall zu dick werden.
  7. Zum Abschluss mit Thymian und ein wenig Estragon würzen, mit Pfeffer und Salz abschmecken und die Soße in einer heißen Sauciere umgehend servieren und verzehren, da sie beim Erkalten dick und klebrig werden kann.

Was ist dein Geheimtipp fürs Senfsoße selber machen? Teile gerne deine Rezeptideen mit uns! Außerdem beachte das Bolognese Soße Rezept oder erfahre wie dir eine leckere Pilzsoße für Nudeln gelingt.

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