Die Bolognese Soße für Nudeln ist beliebt und ein Klassiker der italienischen Küche. Auch hierzulande ist das Bolognese Rezept häufig im Einsatz, denn Bolognese selber machen ist gar nicht so schwer. Wir zeigen dir, welche Zutaten nicht fehlen dürfen, wie dir eine leckere Zubereitung gelingt und wie du eine Apfelwein Bolognese zauberst.
Inhalt
Das Wichtigste in Kürze
Ein Klassiker – Spaghetti Bolognese
Wer die Nase voll hat seine Pasta immer mit Fixprodukten zu essen, für den ist die Bolognese Soße genau das Richtige, denn in dieser Soße werden nur frische und natürliche Zutaten verarbeitet und garantieren einen besonderen Genuss. Auch wenn man keine Großmutter in Sizilien hat, lässt es sich mit diesem Bolognese Rezept doch schlemmen wie in Italien. Diese hausgemachte Bolognese garantiert ein wahres Urlaubsfeeling und zaubert den Sommer zurück in ihre Küche. Überdies beachte das schmackhafte Rezept für eine italienische Gemüsesuppe mit Käseklößchen oder den überbackenen Auberginen Auflauf italienischer Art.
Zutaten für 8 Portionen Bolognese Soße
Es gibt verschiedene Bolognese Rezepte, doch welches ist das richtige? So genau kann das niemand sagen, denn in Italien und auch hierzulande haben Menschen ihre ganz eignen Rezepturen zum Bolognese selber machen kreiert. Dabei sind die folgenden Zutaten jedoch in den meisten Rezepten zu finden und bilden eine gute Basis für deine Soße italienischer Art. Und für die vegetarischen und veganen Menschen, gibt es gute vegane Hackfleisch Alternativen, die in der Soße verwendet werden können. Hierbei achte auf die jeweilige Zubereitungsweise.
Bolognese selber machen ohne Hack
Falls du kein Fan von veganen Hackfleisch Alternativen bist, kannst du für eine vegetarische Bolognese Soße das Hackfleisch einfach weglassen. Dann kann das Anrösten der Zwiebeln und des Gemüses gewisse Aromen abgeben. Neben dem Basilikum können je nach Saison auch andere Kräuter hinzugegeben werden.
Zubereitung der Bolognese Soße
Sofern du alle Zutaten Zuhause hast, kann es losgehen. Insgesamt solltest du ca. zwei Stunden Zubereitungszeit einplanen. Denn das Gemüse und die frischen Kräuter müssen liebevoll geschnitten werden und die Bolognese Soße muss lange köcheln, damit das Wasser entweicht und sie so ihren herrlich intensiven Geschmack entfalten kann.
- Möhren schälen und in Würfel schneiden.
- Zwiebel schälen und in Würfel schneiden
- Tomaten vierteln und den grünen Strunk entfernen.
- 4 EL Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Möhren, Zwiebeln und Tomaten hinzugeben. Optional mit Rotwein ablöschen.
- Dann alles richtig gut und lange ca. eine Stunde einkochen lassen. Immer wieder umrühren, damit nichts in dem Topf ansetzt. Während alles vor sich hin köchelt die gehäuteten und zerkleinerten Knoblauchzehn hinzugeben.
- Sobald die Möhrenstückchen weich geköchelt sind alles von der Herdplatte nehmen und mit dem Pürierstab die gekochten Zutaten zu einer Soße pürieren.
- In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und darin das Hackfleisch krümmelig anbraten.
- Das Hackfleisch dann in die pürierte Tomatensoße geben.
- Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei Bedarf noch einige Löffel Olivenöl hinzugeben.
- Zum Schluss das Basilikum vom Töpfchen abzupfen und kleinhacken und zur Soße geben. Auch selbst getrocknete Kräuter, wie Rosmarin oder Thymian passen geschmacklich zum Bolognese Rezept.
Wenn du eine Bolognese selber machen möchtest für eine Dinner Party, solltest du den richtigen Wein servieren, um dem Gericht eine besondere Note zu verleihen. Hier bietet sich meist ein kräftiger Rotwein an. Auch fruchtig darf es sein. Doch dabei solltest du natürlich auch die Vorlieben deiner Gäste bedenken. Denn nicht jede Person trinkt gerne Rotwein. Ebenfalls beachte Tipps zum Tomatenflecken entfernen, falls etwas daneben geht.
Apfelwein Bolognese Soße
Es gibt viele verschiedene gute Bolognese Rezepte und Bolognese Sauce Variationen. Die Apfelwein-Bolognese ist weniger bekannt, besticht aber durch ihren süß-herbigen Geschmack. Folglich gibt diese Soße deinem Nudelgericht eine besondere Note. Daher kann sie perfekt im Alltag serviert werden, für ein wenig Abwechslung oder auch zu besonderen Anlässen gereicht werden, beispielsweise als eine andere Idee für ein Silvesteressen.
Zutaten für das Apfelwein Bolognese Rezept
Die meisten Zutaten dieser Bolognese Soße sind bei vielen bereits vorhanden und griffbereit. Lediglich der Apfelwein müsste beim nächsten Einkauf mitgenommen werden. Wenn du den Apfelwein auf Vorrat kaufst, hast du zukünftig alle wichtigen Zutaten griffbereit. Außerdem beachte das eher ausgefallenere Spaghetti Pizza Bolognese Rezept.
Zubereitung Apfelwein-Bolognese-Sauce
Die Zubereitung der Apfelwein Bolognese ähnelt der der klassischen Bolognese Soße. Folglich ist auch sie einfach zuzubereiten. In nur acht Schritten zauberst du eine leckere Soße für deine Nudeln. Damit du diese lange genießen kannst, kannst du dieses Lebensmittel haltbar machen. Also Tipps zum Einfrieren beachten und die Soße bis zu einem halben Jahr genießen.
- Das Ölivenöl wird in einer Bratpfanne erhitzt, wenn das Öl und die Pfanne heiß sind, wird das Hackfleisch hineingegeben und angebraten.
- Zum angebratenem Hackfleisch gibt man die kleingeschnittenen Zwiebeln hinzu.
- Das Hackfleisch wird nicht so stark angebraten, wie gewohnt. Doch es sollte gerade die rote Farbe verloren haben.
- Dann werden 250 ml Apfelwein hinzugegeben und bei mittlerer Hitze lässt man den Apfelwein mit dem Hackfleisch köcheln.
- Zwischendurch kann man die Italienischen Kräuter, je eine Prise Salz, Zucker und Pfeffer hinzugeben.
- Nach und nach gibt man die restlichen 250 ml Apfelwein in den Topf dazu und lässt das ganze für eine 1/2 Stunde bei niedriger Hitze köcheln, ab und zu muss umgerührt werden.
- Nach der halben Stunde gibt man nun die passierten Tomaten, 100ml Sahne und zusätzlich noch 2 Esslöffel Tomatenmark dazu. Die Zutaten werden vermengt und nochmals auf starker Hitze aufgekocht.
- Beim Aufkochen sollte man die Bolognese Soße immer wieder durchrühren – zum Schluss schmeckt man die Bolognese noch mit Salz und Pfeffer ab.
Welches Getränk passt dazu?
Vorzugsweise wird die Apfelwein-Bolognese zu Hartweizen-Spaghetti gereicht und als Getränk empfiehlt sich natürlich ein Apfelwein, wer auf weiteren Alkohol verzichten möchte, sollte ein Glas Wasser dazu trinken um den Geschmack der Bolognese voll auskosten zu können.
Häufige Fragen und Antworten
In die klassische Bolognese Soße gehören Hackfleisch, Tomaten, Möhren, Zwiebeln, Knoblauch und Olivenöl. Wer mag kann auch Rotwein und italienische Kräuter dazu geben für einen intensiveren Geschmack.
Üblicherweise kommt ein kräftiger oder fruchtiger Rotwein in die Bolognese. Aber auch eine Apfelwein Variante ist möglich und lecker. Folglich bekommt deine selbstgemachte Bolognese eine süß-herbe Note.
Tomaten enthalten viel Wasser. Damit das Wasser entweicht, muss die Bolognese Soße lange köcheln. Nur dann erhält sie einen intensiven, aromatischen Geschmack.
Wie bereitest du deine Bolognese Soße zu? Welche Gewürze dürfen nicht fehlen? Teile deine Tipps und Rezept gerne mit uns in den Kommentaren. Überdies beachte auch leckere Kürbissuppen Rezepte für den Herbst.
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