Skip to main content

Tipps zu Erdbeeren & frische Erdbeeren erkennen

Viele nützliche Tipps zu Erdbeeren im Überblick. Frische Erdbeeren erkennen, Tricks zur Lagerung und Haltbarkeit von Erdbeeren. Anleitung um glipschige matschige Erdbeeren zu vermeiden. So hast du mehr Freude an den Beeren beim Verzehr oder der Verarbeitung im Haushalt.

Erdbeeren sind sehr gesund. Sie erhalten mehr Vitamin C als die Zitrusfrüche Zitronen oder Orangen, denn 65 mg Vitamin C pro 100 g sind besonders viel. Für die figurbetonte Ernährung eignen sich die Beeren besonders gut: 100g der Beeren enthalten nur 33 Kalorien.

Lagerung & Haltbarkeit von Erdbeeren

© pixabay.com | CC 0

Tipps zur Lagerung und Haltbarkeit von Erdbeeren

Frische Erdbeeren erkennen

Die Beeren sind sehr empfindlich. Bei Supermarktpackungen braucht man besondere Vorsicht, denn es mogeln sich oft einige matschige Beere unter. Um beim Einkaufen frischen Erdbeeren erkennen können, beachten sie Folgende Erdbeertipps:

  • Satter und grüne Stiele sowie frische und vitale Blätter.
  • Rot-Ton und Glanz der Erdbeeren sind entscheidend für den Geschmack. Matte Beeren sind nicht frisch. Je glänzender, desto fruchtiger und saftiger schmecken die Beeren.
  • Immer an den Früchten reichen, weil Frische Erdbeeren aromatischer und intensiver reichen. Je intensiver sie riechen, desto frischer sind die 12 Geruchsstoffe.

Glipschige & matschige Erdbeeren verhindern

Beim Zubereiten frischer Erdbeeren unterläuft einem schnell ein kleiner Fehler: Erdbeeren sollte man immer zuerst waschen und dann putzen. Anderenfalls saugen sie zu viel Wasser auf und werden matschig.

Lagerung & Haltbarkeit von Erdbeeren

Erdbeeren sind sehr empfindlich für Druck und Temperaturen. Daher sind die Beeren leicht und schnell verderblich, wenn man sie nicht vorsichtig und richtig behandelt. Schon beim Kauf sollten Sie die Beeren auf Druckstellen prüfen. Die Erdbeeren durfen nicht schon beim Kauf überreif sein, weil sie noch nachreifen.

  • Damit den Beeren nichts passiert, die druckempfindlichen Beeren immer nur vorsichtig transportieren.
  • Erdbeeren direkt nach dem Kauf aufessen oder verarbeiten.
  • Im Kühlschrank sind die Beeren höchstens 36 Stunden haltbar.
  • Für eine längere Haltbarkeit können Beeren einfach eingefroren werden.
  • Tiefkühlerdbeeren sind bis zu einem Jahr haltbar.

Leckere Erdbeere Rezepte

Erdbeeren Sommer Rezepte

Erdbeerrezepte für Smoothie und Eis im Sommer.

Nährwertangaben

Nährwerte pro 100g nach der National Agricultural Library (USDA).

Erdbeeren Nährwertangaben (100g)
Kalorien 33 Fettgehalt 0,3 g
Cholesterin 0 g – gesättigte Fettsäuren 0 g
Natrium 1 mg – mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0,2 g
Kalium 153 mg – einfach ungesättigte Fettsäuren 0 g
Protein 0,7 g Kohlenhydrate 8 g
Vitamin A 12 IU – Ballaststoffe 2 g
Vitamin C 58,8 mg – Zucker 4,9 g
Vitamin B6 0 mg Kalzium 16 mg
Vitamin B12 0 µg Eisen 0,4 mg
Vitamin D 0 IU Magnesium 13 mg

Bitte bewerten!
Kategorie: Lebensmittel, Vorratshaltung
Thema: , , , ,

 

 


Keine Kommentare vorhanden


Du hast eine Frage oder eine Meinung zum Artikel? Teile sie mit uns!

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

© 2016 schillmann.com
Hosted by digitalocean.com