Viele nützliche Tipps zu Erdbeeren im Überblick. Frische Erdbeeren erkennen, Tricks zum Erdbeeren lagern und zur Haltbarkeit von Erdbeeren. Hier findest du eine einfache Anleitung um matschige Erdbeeren zu vermeiden. So hast du mehr Freude an den Beeren beim Verzehr oder der Verarbeitung im Haushalt.
Inhalt
Frische Erdbeeren erkennen
Die Beeren sind sehr empfindlich. Bei Supermarktpackungen braucht man besondere Vorsicht, denn es mogeln sich oft einige matschige Beere unter. Um beim Einkaufen frischen Erdbeeren erkennen können schau dir dieses Youtube-Video an. Außerdem haben wir dir die wichtigsten Erdbeertipps zusammengefasst. Achte auf Folgende Indikatoren:
- Satter und grüne Stiele sowie frische und vitale Blätter.
- Rot-Ton und Glanz der Erdbeeren sind entscheidend für den Geschmack. Matte Beeren sind nicht frisch. Je glänzender, desto fruchtiger und saftiger schmecken die Beeren.
- Immer an den Früchten reichen, weil Frische Erdbeeren aromatischer und intensiver reichen. Je intensiver sie riechen, desto frischer sind die 12 Geruchsstoffe.
Lagerung und Haltbarkeit von Erdbeeren
Erdbeeren sind sehr empfindlich für Druck und Temperaturen. Daher sind die Beeren leicht und schnell verderblich, wenn man sie nicht vorsichtig und richtig behandelt. Schon beim Kauf sollten Sie die Beeren auf Druckstellen prüfen. Die Erdbeeren durfen nicht schon beim Kauf überreif sein, weil sie noch nachreifen. Schau dir auch unseren Beitrag zum Lebensmittel richtig lagern und haltbar machen an!
- Im Kühlschrank sind die Beeren höchstens 36 Stunden haltbar.
- Für eine längere Haltbarkeit können Beeren einfach eingefroren werden.
- Tiefkühlerdbeeren sind bis zu einem Jahr haltbar.
- Druckempfindliche Beeren immer nur vorsichtig transportieren.
- Erdbeeren direkt nach dem Kauf aufessen oder verarbeiten.
Tipp gegen matschige Erdbeeren beim Lagern und Zubereiten
Erdbeeren solltest du beim Zubereiten und Lagern immer erst kurz vor dem schneiden waschen und putzen. Anderenfalls saugen sie zu viel Wasser auf und werden beim Lagern matschig.
Leckere Erdbeere Rezepte
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Nährwertangaben
Nährwerte pro 100g nach der National Agricultural Library (USDA).
Kalorien | 33 | Fettgehalt | 0,3 g |
Cholesterin | 0 g | – gesättigte Fettsäuren | 0 g |
Natrium | 1 mg | – mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 0,2 g |
Kalium | 153 mg | – einfach ungesättigte Fettsäuren | 0 g |
Protein | 0,7 g | Kohlenhydrate | 8 g |
Vitamin A | 12 IU | – Ballaststoffe | 2 g |
Vitamin C | 58,8 mg | – Zucker | 4,9 g |
Vitamin B6 | 0 mg | Kalzium | 16 mg |
Vitamin B12 | 0 µg | Eisen | 0,4 mg |
Vitamin D | 0 IU | Magnesium | 13 mg |
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