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Die 5 besten Suppen Rezepte für den Winter

Suppen Rezepte für den Winter.
Die besten Suppen Rezepte für den kalten Winter.

Im Winter tut eine heiße Suppe gut. Du findest hier fünf leckere Suppenrezepte zum nachkochen. Nicht nur Suppenkasper, sondern die ganze Familie erfreut sich an den fünf besten Suppen Rezepten für den kalten Winter. Die einfache Zubereitung der Klassiker lädt zum nachkochen ein.

Suppen als Seelenwärmer

Die besten Suppenrezepte für den kalten Winter sind schmackhaft und dazu noch sättigend. Außerdem liefern Suppen deinem Körper wichtige Nährstoffe. Zudem wärmt uns eine heiße Suppe von innen und ist ein „Seelentröster“ bei Kummer. Außerdem könne Suppen wie Hühnersuppe auch bei Erkältungen helfen!.

1) Kartoffelsuppe mit Bockwurst

Wer liebt sie nicht, den Klassiker unter den winterlichen Suppen? Erstens wurde schon zu Uromas Zeiten dieses deftige Gericht serviert, zweitens ist die Zubereitung dieser kräftigen Suppe einfach, und drittens liefert das frische Gemüse Mineralien und Vitamine. Im Winter schmecken Kartoffeln als auch Würstchen, Kindern wie Erwachsenen.

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln – am besten mehlig kochend
  • 4 Möhren
  • 1 Sellerie
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Stange Porree
  • 20 g Speck-
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Liter Gemüse – oder Fleischbrühe
  • Majoran, Petersilie
  • 1 Esslöffel saure Sahne
  • 4 Würstchen

Info: vegetarische Alternative

Den Speck kannst du im Rezept bei Bedarf auch durch veganen Speck und die Würstchen durch vegane Würstchen ersetzen. Besonders schön ist es auch wenn du von deinen eigene Kräuter auf der Fensterbank hast und deine Suppe damit würzen kannst.

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln in Würfel schneiden.
  2. Den Speck im Topf anbraten, danach entfernen.
  3. Die Zwiebeln im verbliebenen Fett anschwitzen.
  4. Die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln, bevor du sie in den Topf zu den Zwiebeln gibst.
  5. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Dann heiße Brühe aufgießen.
  7. Das Gemüse waschen und putzen.
  8. In Stückchen zerkleinert in den Topf geben. 20 Minuten garen.
  9. Indessen die Würstchen in Scheiben schneiden, zur Suppe geben.
  10. Die Kräuter gründlich waschen, trocken tupfen und sehr fein hacken.
  11. Nun noch die Sahne einrühren.
  12. Auf Teller oder in Suppenschüsseln anrichten, mit den gehackten Kräutern garnieren und auftragen.

2) Hühnersuppe bei Erkältung

Bei einer Erkältung hilft Hühnersuppe . Du solltest sie heiß essen, denn Grippeviren und andere Krankheitserreger sind hitzeempfindlich. Die Suppe befeuchtet deine Schleimhäute und wärmt dich von innen. Sie ist auf jeden Fall eine der besten Suppen im kalten Winter! Und so geht’s:

Zutaten

  • 1 Suppenhuhn
  • 2 Tassen Reis
  • 3 Liter Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel
  • Frisches Suppengrün
  • Salz, Pfeffer
  • Petersilie

Zubereitung

  1. Das Suppenhuhn ohne Innereien in die kalte Gemüsebrühe geben und zum Kochen bringen.
  2. Salz und Pfeffer hinzufügen und 1 ½ Stunden auf kleiner Flamme köcheln lassen.
  3. Suppengrün putzen, Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
  4. Das Huhn aus dem Topf nehmen.
  5. Gemüse und Zwiebel in der Hühnerbrühe für etwa 20 Minuten garen.
  6. Indessen in einem anderen Topf den Reis – ebenfalls für 20 Minuten gar ziehen lassen.
  7. Das Huhn in mundgerechte Stückchen zerlegen. Ohne Knochen und Haut in die Suppe einlegen.
  8. Den Reis hinzufügen. Alles noch einmal kurz aufkochen.
  9. Mit der gehackten Petersilie bestreuen und sofort auftragen.

Info zur Lagerung

Im Kühlschrank ist diese Suppe einige Tage haltbar. Es ist in der nasskalten Jahreszeit auch gut, die Brühe portionsweise in Tiefkühlfrischhaltedosen einzufrieren. Beim Verzehr solltest du diese Suppe allerdings so heiß wie möglich zu dir nehmen. Sie wärmt den Körper und hilft gegen die Erkältung und fieberhafte Infekte.

3) Heiße Tomatensuppe (vegan)

Tomaten sind ein sehr gesundes Gemüse. Übrigens schützen sie vor Herz- und Kreislauferkrankungen und stärken zudem das Immunsystem. Eine heiße Tomatensuppe schmeckt und wird auch von Kindern gern gegessen. Und ist somit gleichfalls eine der besten Suppen für den kalten Winter!

Zutaten

  • 2 Zwiebeln
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 75 g Öl-
  • 1 kg Tomaten
  • Salz, Pfeffer-
  • Etwas Bohnenkraut und Majoran, Petersilie-
  • 1 ½ Liter Wasser

Info zur Tomatensuppe

Diese Suppe enthält durch ihren hohen Anteil an Tomaten viel Vitamin C, Vitamin A und auch Kalzium, Magnesium und Eisen. Die leckeren Zwiebeln und der gesunde Knoblauch reichern die Suppe ebenfalls mit Nährstoffen an.

Zubereitung

  1. Zuerst geschnittenen Zwiebeln und zerdrückten Knoblauch im Öl anschwitzen.
  2. Die zerschnittenen Tomaten, Salz, Pfeffer sowie die Kräuter hinzugeben.
  3. Das heiße Wasser auffüllen und kochen lassen. Nach etwa 15 Minuten durch ein Sieb geben.
  4. In Suppenschalen füllen, mit der gehackten Petersilie garniert servieren.

4) Kürbissuppe mit Ingwer (vegetarisch)

Diese Suppe ist durchwärmend. Wichtig: Kürbisse richtig zubereitet liefern wertvolle Inhaltsstoffe. Kalium, Beta Carotin, Vitamin C und Kieselsäure sind die wichtigsten Vitalstoffe. Ingwer wirkt nicht nur appetitanregend, sondern auch verdauungsfördernd. Er erzeugt Wärme im Körper beziehungsweise lindert Schmerzen. Falls du frierst, tut die leckere Kürbissuppe mit Ingwer richtig gut. Sie eignet sich auch als Vorsuppe für ein herzhaftes Fleischgericht, denn sie schmeckt vorzüglich.

Zutaten

  • kleiner Kürbis – am besten einen Hokkaido-Kürbis
  • daumengroßes Stück Ingwer
  • Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • Salz, Pfeffer, Currypulver
  • 1 Dose Kokosmilch
  • Etwas Öl
  • 1 Esslöffel saure Sahne
  • 550 ml Gemüsebrühe

Info

Diese Suppe schmeckt mit Hokkaido-Kürbis, kann aber auch mit Muskat-Kürbis oder Butternut-Kürbis zubereitet werden. Der Ingwer als gesundes Hausmittel macht aus dieser Suppe eine abwehrstärkende Wintersuppe.

Zubereitung

  1. Lege dir einen Pürierstab oder einen Mixer bereit.
  2. Kürbis waschen,  danach entkernen und in Würfel schneiden.
  3. Zwiebel sehr klein würfeln, Knoblauch zerdrücken und dazu Ingwer reiben.
  4. Etwas Öl erhitzen. Die Zwiebeln, genauso wie Knoblauch und den Ingwer anschwitzen.
  5. Die Kürbiswürfel ebenfalls kurz mit anschwitzen.
  6. Die heiße Brühe auffüllen und ebenso 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln.
  7. Vom Herd nehmen, die Kokosmilch unterrühren.
  8. Mit einem Pürierstab alles fein pürieren, ehe du mit Currypulver, Salz und Pfeffer würzt.
  9. Die Suppe auf einem Teller anrichten und mit der sauren Sahne garnieren.
  10. Abschließend kannst du in einer Pfanne die Kürbiskerne rösten und trocknen und auf die Suppe geben.

5) Hagebutten Suppe (vegetarisch)

Hagebutten enthalten viel Vitamin C. Sowohl im Mittelalter als auch bei den Kelten wurden Hagebutten für die Behandlung von Erkrankungen genutzt. Bei Erkältungen, Magen- und Darmbeschwerden, Entzündungen und rheumatischen Schmerzen. Hagebutten enthalten überdies Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Eine heiße Hagebutten-Suppe ist also sowohl gesund und stärkt zudem dein Immunsystem.

Zutaten

  • 125 g frische oder 50 g getrocknete Hagebutten
  • 1 Liter Wasser
  • 2 Esslöffel Stärkemehl
  • 75 g Zucker
  • Prise Salz
  • Zitronensaft
  • etwas süße Sahne

Info: Wichtige Nährstoffe

Hagebuttensuppe enthält Vitamin A, Vitamin C, Kalium, Calzium, Magnesium und Eisen.

Zubereitung der Hagebuttensuppe

  1. Die frischen Hagebutten waschen, oder getrocknete über Nacht in kaltes Wasser einweichen.
  2. Anschließend wird das Einweichwasser zum Kochen der Früchte verwendet. Kochzeit: etwa 20 Minuten.
  3. Nach dem Kochen den Sud durch ein feines Sieb laufen lassen.
  4. Weiterhin noch einmal kurz aufkochen lassen.
  5. Mit dem kalt angerührten Stärkemehl die Suppe binden.
  6. Den Zucker hinzufügen, noch einmal aufwallen lassen.
  7. Ferner mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
  8. In eine Suppenschüssel füllen, mit einem Klecks süßer Sahne garnieren und auftragen.

Fragen und Antworten

Wie bekommt man zu viel Salz aus der Suppe?

Eine rohe Kartoffel oder ein Tee-Ei mit etwas Reis können den Schaden richten. Gesund, lecker sind sie sogar Retter in letzter Not. Eine rohe Kartoffel oder Reis können überflüssiges Salz aus der Suppe ziehen.

Welche Suppe ist gut bei Durchfall?

Möhrensuppe oder auch Karottensuppe genannant ist hier das Richtige. Lasse sie eine Stunde köcheln, damit sie die gewünschte Wirkung erzielt. Iss die Suppe schon bei beginnenden Beschwerden drei mal täglich.

Wie gesund ist Gemüsesuppe?

Selbstgemachte Gemüsesuppen können vor allem in den frostigen Wintermonaten das Immunsystem stärken und unser Wohlbefinden steigern. Die wertvollen Kräfte der Natur zu nutzen, ist in der kalten Jahreszeit besonders wichtig, um gesund, fit und leistungsfähig zu bleiben.

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