Startseite » Lexikon » Warenkunde » Worauf sollte man beim Kauf eines Gemüsemessers achten?

Worauf sollte man beim Kauf eines Gemüsemessers achten?

Kauf Gemüsemesser
Tipps für den Kauf von einem Gemüsemesser

Messer ist nicht gleich Messer und insbesondere in der Küche legen Spitzen- und Hobbyköche großen Wert auf die Funktionalität ihrer Küchenmesser. Je nach Zweck kommen dabei eine ganze Reihe unterschiedlicher Messerarten zusammen, eines, was aus keiner Küche wegzudenken ist, ist dabei das Gemüsemesser. Doch welche Eigenschaften sollte ein solches Messer aufweisen und was sollte man beim Kauf eines Gemüsemessers unbedingt berücksichtigen?

Allgemeine Beschaffenheit eines Gemüsemessers

In der Regel handelt es sich bei Gemüsemessern um vergleichsweise kleine Messer mit einer maximalen Klingenlänge von etwa neun Zentimetern. Es gibt allerdings auch Gemüsemesser mit einer längeren Klinge, die sich vor allem für das Schneiden von großen Gemüsesorten, etwa Blumenkohl oder Brokkoli anbietet. Bei manchen Gemüsemessern, mit einer eher breiten Klinge, ist zudem noch ein Schälmesser in die Klinge integriert. Da es unterschiedliche Gemüsearten mit unterschiedlichen Schalen und Härten gibt, existieren sowohl Gemüsemesser mit einer glatten, als auch mit einer gezahnten Klinge. Für Gemüse mit einer relativ harten Schale, wie beispielsweise Kürbisse oder Kohlrabi, empfiehlt sich die Verwendung eines gezahnten Gemüsemessers.

Weiterhin ist auch der Griff eines typischen Gemüsemessers kurz, meist genauso lang wie die Klinge. Bei der genauen Ausführung gibt es zahlreiche Varianten, mit Kunststoff-, Holz- oder Metallgriff. Während die Beschaffenheit des Griffs letztlich eine Geschmacksfrage ist, sollte vor allem Wert auf die Qualität der Klinge gelegt werden.

Welche Eigenschaften sollte ein gutes Gemüsemesser haben?

Zunächst einmal sollte ein gutes Gemüsemesser gut in der Hand liegen. Hier empfiehlt es sich wie bei anderen Messern auch auf einen ergonomischen Griff zu achten. Der auch bei längeren Arbeiten nicht zu Ermüdungserscheinungen führt. Darüber hinaus sollte die Klinge selbstverständlich scharf sein, damit auch solche Gemüsesorten, die eine glatte Außenhaut besitzen, etwa Tomaten, problemlos geschält bzw. geschnitten werden können. Insgesamt sollte es mit einem guten Gemüsemesser möglich sein, Gemüse jeglicher Art zu schälen, zu schneiden und zu zerkleinern. Übrigens ist ein solches Messer in der Regel auch für die Bearbeitung von Obst geeignet, sodass ein zusätzliches Obstmesser nicht notwendig ist.

Das Herzstück des Gemüsemessers: Die Klinge

Die Qualität der Klinge spielt wie bereits erwähnt die größte Rolle bei einem Gemüsemesser. Wichtig sind in diesem Zusammenhang neben der Form und dem Schliff vor allem das Material. Ob die Wahl auf eine gerade oder mittelspitze Form fällt ist eine individuelle Entscheidung, beim Schliff empfiehlt sich ein sogenannter Flachschliff, der nicht nur für eine optimale Schnittschärfe, sondern auch für ausreichend Stabilität sorgt.

Bezüglich des Materials der Klinge haben sich vor allem Klingen aus Molybdän-Vanadium-Stahl oder dem deutschen Klingenstahl 1.4116 etabliert. Darüber hinaus gibt es auch Gemüsemesser mit einer Klinge aus Damaszenerstahl, die in der Regel etwas teurer sind, aber auch hervorragende Schneideeigenschafen aufweisen. Unter folgendem Link findet sich eine Auswahl qualitativ hochwertiger Gemüsemesser.

Pflegehinweise für Gemüsemesser

Wie bei allen Küchenmessern sollte ein Gemüsemesser nach jedem Einsatz gründlich gereinigt werden. So wird verhindert, dass bestimmte Inhaltsstoffe von Gemüse oder Obst (Zitronensäure etc.) das Material angreifen und langfristig beschädigen können. Dabei sollte man das Messer immer per Hand reinigen, das Spülen in der Spülmaschine führt schnell zu stumpfen Klingen. Auch die Aufbewahrung des Gemüsemessers sollte immer separat und keinesfalls zusammen mit anderen Metallgegenständen erfolgen. Damit die Schärfe der Klinge lange erhalten bleibt. Irgendwann stumpfen allerdings auch die besten Klingen ab, wodurch ein Nachschärfen des Gemüsemessers nach einer gewissen Zeit erfolgen sollte.

Kommentieren

Zum Kommentieren klicken