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Eigenschaften von Topf Materialien im Vergleich

Topf Materialien Vergleich
Die verschiedenen Eigenschaften von Topf Materialien im Töpfe Vergleich.

Hier findest du die Eigenschaften von Kochtopfmaterialien im Vergleich. Denn das richtige Material der Töpfe und Pfannen kann sich nicht nur zeitsparend auf dein Kochen auswirken, sondern beeinflusst auch den Geschmack. Außerdem muss das Topfmaterial natürlich zum Herd passen..

  • Die Wahl des Topfmaterials ist entscheidend für die Effektivität des Kochvorgangs, daher lohnt sich eine ausgiebige Recherche.
  • Ein Topf kann aus den Materialien: Edelstahl, Stahlkeramik, Gusseisen, Aluminium, Kupfer, Glas, Keramik oder Porzellan bestehen.
  • Bei der Wahl deines Topfsets gibt es noch mehr zu beachten wie Größe, Form, Deckel und Griffform.

Richtige Zusammenstellung ist wichtig

Ein richtig zusammengestelltes Topfset kann eine deutliche Verbesserung im Haushalt bringen, denn die Wahl des richtigen Topfs oder der richtigen Pfanne hat erhebliche Auswirkungen auf seine Leistung. Aus diesem Grund sollte man sich vor dem Kauf eines Topfes oder einer Pfanne darüber Gedanken gemacht haben, welchen Zweck dieser Erfüllen soll und passend dazu das Topfmaterial wählen. Darüber hinaus können Töpfe und Pfannen auch mal nicht ganz billig sein, doch hier ist klar, eine gute Investition lohnt sich langfristig.

Materialien von Töpfen im Überblick

Bei der Wahl des richtigen Materials kann die nachfolgende Tabelle helfen, pauschal lässt sich nicht sagen, welches Material das Beste für den Koch ist, denn dies hängt auch von den eigenen Kochgewohnheiten ab.

MaterialVorteileNachteile
Edelstahl
  • Spülmaschinen geeignet / Robust
  • Optisch ansprechend
  • verträgt extreme Temperaturwechsel
  • benötigt wenig Fett/Wasser
  • leitet Wärme schlecht
  • nicht zum scharfen anbraten geeignet
Stahlkeramik
  • kratzfest
  • in vielen Farben und Mustern erhältlich
  • leicht zu reinigen
  • Spülmaschinen geeignet
  • kann als Allroundgeschirr genutzt werden
  • Emaille-Schicht platzt leicht auf
  • leitet Wärme nur geringfügig besser als Edelstahl
Gusseisen
  • speichert Wärme
  • gibt Wärme gleichmäßig ab
  • sehr robust
  • ideal zum Schmoren, garen und kurzanbraten
  • braucht lange zum aufheizen
  • sehr schwer
  • muss von Hand gereinigt werden
  • muss regelmäßig mit Speiseöl gepflegt werden
Aluminium
  • leitet gut Wärme
  • ist leicht
  • ist günstig
  • verbeult und verfärbt schnell
  • nicht für säurereiche und salzige Lebensmittel geeignet
Kupfer
  • der beste Wärmeleiter
  • gut zum garen geeignet
  • verfärbt schnell
  • Säurehaltige Lebensmittel reagieren mit Kupfer und bilden giftigen Grünspan

  • empfindlich für Kratzer
Glas, Keramik, Porzellan
  • zum garen geeignet
  • optisch ansprechend
  • eignet sich für Aufläufe und Speisen, die schnell serviert werden
  • schlechte Wärmeleitfähigkeit
  • hoher Energieverbrauch
  • Speisen brennen schnell an
Topfmaterialien der Vergleich im Überblick.

Merkmale von Topfböden

Doch nicht nur das Topfmaterial an sich spielt eine Rolle auch der Boden der Töpfe und Pfannen spielt eine große Rolle. Wünschenswert ist ein Boden, der die Wärme möglichst schnell, gleichmäßig und effizient auf die leckeren Speisen überträgt. Ideale Wärmeleiter sind Kupfer und Aluminium. Gusseisen hingegen leitet die Wärme zwar langsamer, jedoch sehr gleichmäßig weiter. In der Regel sorgen dickere Böden für gleichmäßigere Wärmeverteilung. Beim Kauf von Pfannen, Töpfen und Topfsets sollte darauf geachtet werden, dass der Boden im kalten Zustand leicht nach innen gewölbt ist, da sich das Topfmaterial beim Erhitzen ausdehnt und dann (insbesondere auf einer elektrischen Herdplatte) sehr gerade auf der Herdplatte liegt.

Hohlwölbung bei Pfannen

Das eine Pfanne im kalten Zustand leicht nach innen verformt ist, also „plan“, liegt an einer technischen Notwendigkeit. Denn bei Hitze dehnt sich das Material aus, die Wölbung verschwindet und es ist weiterhin ein sicherer Stand auf der Herdplatte gewährleistet. Diese „Verformung“ ist also ganz normal!

Sicherheit bei Töpfen beachten

Um beim Kochen die eigene Sicherheit nicht außer Acht zu lassen, sind neben dem Topfmaterial, die Griffe der Pfannen und Töpfe sehr wichtig. Die Griffe dürfen nicht heiß werden, müssen also aus Materialien bestehen, die schlecht Wärme leiten. Ideal sind gute Kunststoffgriffe, die Backofenhitze ebenso überstehen wie die Reinigung in der Spülmaschine. Auch Keramikgriffe heizen nicht auf, gehen jedoch leicht kaputt. Edelstahl und Metallgriffe eignen sich nicht, da diese sich sehr schnell aufheizen und zu starken Verbrennungen führen können. Wenn dein Topf diese Griffe hat, musst du sie unbedingt mit Topflappen anfassen. Die Griffe sollten groß und praktisch geformt sein. Zudem dürfen sie nicht zu eng am Topf anliegen, sodass man sie gut greifen kann, ohne den heißen Topf zu berühren. Sitzen die Griffe zu weit oben am Topf-Rand, besteht die Gefahr, sich mit heißem Dampf zu verbrühen.

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Was man bei Topfdeckel beachten sollte

Viel Geld und Zeit spart man mit dem richtigen Deckel. Sitzt der Deckel nicht richtig, so entweicht viel Energie und die Nährstoffe entweichen mit dem Dampf. Gleichzeitig kostet das dauerhafte entweichen der Wärme viel Zeit. Aus diesem Grund sollte der Deckel gut sitzen und nicht wackeln. Aufliegende Deckel benötigen eine breite Auflagefläche, damit sie gut schließen und nicht klappern. Weiterhin unterstützt ein hohes Eigengewicht des Deckels den optimalen Verschluss. Als Materialien eignen sich vor allem Edelstahl und Glas, da sie weniger Wärme ableiten. Glasdeckel bieten die Möglichkeit, den Topfinhalt zu überwachen, ohne den Deckel zu heben. Allerdings beschlagen sie beim Kochen und zerbrechen leichter. Pfannendeckel sollten weit nach oben gewölbt sein, damit das Kondenswasser seitlich abläuft, ohne dass es auf das Gebratene tropft.

Die richtige Größe von Töpfen

Die benötigten Größen der Töpfe und Pfannen richten sich danach, wie viel du normalerweise kochst. Zwei unterschiedlich große Pfannen und vier in Höhe und Durchmesser verschiedene Töpfe gehören zur üblichen Grundausstattung. Die Größen des Kochgeschirrs sollten außerdem zu den vorhandenen Kochplatten passen. Denn zu kleine oder zu große Töpfe und Pfannen verschwenden Energie.

Angegebene Größe bei Töpfen

Aber aufgepasst: Angegeben wird beim Kochgeschirr immer der Durchmesser des oberen Randes. Entscheidend ist jedoch der Durchmesser des Bodens, der mit dem Durchmesser der Kochplatte übereinstimmen muss. Dieser ist meist etwa zwei Zentimeter kleiner. Am besten misst du deine Kochstelle und richtest dich bei der Auswahl der Töpfe und Pfannen nach diesem Maß.

Häufige Fragen und Antworten

Was ist das beste Topfmaterial?

Da die unterschiedliche Materialen verschiedene Eigenschaften von Hitzeleitung über die Haltbarkeit haben, kommt es individuell auf deine Wünsche und Ansprüche an.

Aus welchen Materialen können Töpfe bestehen?

Ein Topf kann aus den Materialien: Edelstahl, Stahlkeramik, Gusseisen, Aluminium, Kupfer, Glas, Keramik oder Porzellan bestehen.

Muss ich beim Kauf eines Topfdeckels auf etwas achten?

Ja, auch bei Deckeln gibt es große Unterschiede. Empfehlenswert ist einer mit einer großen Auflagefläche und aus Glass, so lässt sich das Innere des Topfes beobachten.

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