Besonders für die kommenden Feiertage ist ein wunderbares Wild-Gericht gut geeignet. Doch es sollte leicht zu kochen sein und sehr lecker schmecken. Daher haben wir ein leckeres Hirschkalb Rezept und zeigen wie die Zubereitung der Keule vom Hirschkalb mit Beeren gelingt.
Wie gut ist Wildfleisch?
Der Geschmack von Wildfleisch unterscheidet sich stark. Je nach Art des Wildtiers kann der Geschmack mild bis kräftig sein. So schmeckt ein wildes Kaninchen milder als das Fleisch vom Wildschwein. Daher ist es wirklich eine Frage des Geschmacks, ob dir die Keule vom Hirschkalb schmeckt oder nicht. Jedoch werden Wildfleisch Liebhaber auf ihre Kosten kommen. Doch bevor die Zubereitung losgeht, wollen wir noch die Frage klären, wie gut bzw. gesund Wildfleisch ist. Dabei scheiden sich hier die Geister. Deshalb mache dir am besten selbst ein Bild, indem du die folgenden Wildfleisch Vorteile und Nachteile des wilden Fleisches ansiehst:
Vorteile
- Wildtiere ernähren sich vom natürlichen Nahrungsangebot
- Keine Belastung durch Medikamente
- Fleisch ist mager, eiweißreich, cholesterin- und kalorienarm
- Meist regionale Angebote, daher Nachhaltig
Nachteile
- Kann gesundheitsschädliche Stoffe wie Blei, radioaktive Strahlung oder Keime enthalten.
- Amtliche Qualitätskontrollen sind nicht verpflichtend.
- Regionalität nicht immer nachweisbar
- Jagd kann natürliche Regulationsmechanismen zerstören
Zutaten für 4 Personen
Wer nun die Vorteile des Wildfleisches nutzen möchte und ein besonderes Festessen zubereiten möchte, braucht dafür besondere Zutaten, die nicht immer auf den Tisch kommen. Daher solltest du für dieses Gericht beim nächsten Einkauf folgende Zutaten auf dem Einkaufzettel stehen haben:
- 500 ml Rotwein
- 4 EL Rotweinessig
- 100 g Preiselbeeren
- 5 Wacholderbeeren
- 1 TL Thymian
- 1,5 kg Hirschkalbskeule
- 2 Zwiebeln
- 100 g Sellerie
- 2 Möhren
- Etwas Salz und Pfeffer
- 3 EL Butterschmalz
- 1 TL Tomatenmark
- 100 g Creme Fraiche
Zubereitung der Keule vom Hirschkalb
So ein Festessen braucht immer etwas Zeit in der Zubereitung. Damit die Hirschkalbkeule lecker schmeckt, solltest du ca. 30 Minuten (+ Marinierzeit 48 Stunden) als Vorbereitungszeit einplanen. Hinzu kommen ca. 1,5 Stunden Garzeit. Aber der Aufwand wird sich für dich und deine Gäste lohnen. Wenn weniger Zeit ist, dann probiere das leckere Hähnchenbrustfilet Rezept.
- Zuerst Rotwein, Essig, 200 ml Wasser, Preiselbeeren und Gewürze in einem Topf aufkochen und abkühlen lassen.
- Dann das Fleisch von Häuten und Sehnen befreien, mit dem Sud übergießen und 48 Stunden marinieren.
- Anschließend Zwiebeln, Sellerie und Möhren schälen und in Würfel schneiden.
- Danach das Fleisch aus der Marinade nehmen und Trockentupfen. Marinade durchseihen, mit den Beeren aufbewahren.
- In der Zwischenzeit heize den Backofen auf 160 0C (Umluft 140 0C) vor. Dann das Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben und im heißen Butterschmalz von allen Seiten anbraten.
- Als Nächstes gebe Gemüse und Tomatenmark zum Braten hinzu und schmore dies kurz mit, dann die Hälfte der Marinade angießen.
- Jetzt die Hirschkalbskeule im Ofen etwa 1 Stunde und 30 Minuten garen, ab und zu mit dem Bratenfond und der restlichen Marinade begießen.
- Zum Schluss nehme die Keule aus dem Bräter und stelle ihn warm. Dann nehme die gehackten Knochen aus dem Bratenfond und püriere den Fond.
- Anschließend durchseihen und mit Creme Fraiche und Preiselbeeren mischen.
- Jetzt nochmals 10 Minuten köcheln lassen und zum Fleisch servieren.
Köstliche Ideen für Beilagen
Zu diesem herrlichen Gericht der Hirschkeule mit Beeren kannst du sehr gut Klöße und Rotkraut reichen. Aber auch Kartoffeln und Salat werden gerne dazu gegessen. Dabei solltest du vor allem den Geschmack deiner Gäste berücksichtigen.
Wie findest du dieses Gericht? Gebe uns gerne Feedback in den Kommentaren! Als Vorspeise zum Gericht könnte auch eine Suppe in Frage kommen. Hierzu beachte unsere Rezepte zur Kürbissuppe selber machen oder eine klare Ochsenschwanzsuppe zubereiten.
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