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Leckere Salate zum Grillen

Schöne Salate zum Grillen
Finden Sie Ihren Grillsalat in der Sammlung von schönen Salaten zum Grillen.

Viele leckere Salate zum Grillen im Sommer im Überblick. Das Grillen gehört zu jeden Sommer einfach dazu. Die meisten lieben eine gegrillte Wurst oder ein Holzfällersteak vom Grill. Doch was wäre das Grillgut ohne die passenden Beilagen? Als Grillbeilagen eignen sich hervorragend Salate. Wir haben die besten Rezepte gesammelt.

Salate als Beilage zum Grillen

Man kann sie gut vorbereiten, transportieren und sie gehen schnell. Die deftigen Varianten machen jeden richtig satt, bei den Gemüsesalaten findet man von Rohkost bis zu deftig so ziemlich alles. Und die diese Salate sind ebenfalls perfekt für vegetarisches Grillen. Denn viele lassen sich auch ohne Fleisch zubereiten.

1) Kartoffelsalate zum Grillen

Schneller Kartoffelsalat

Die schnellste Variante für einen Kartoffelsalat ist sicherlich, Speck anzubraten und die Würfel mitsamt dem ausgelassenen Fett über die in Scheiben geschnittenen Pellkartoffeln zu geben. Dementsprechend braucht dieser Kartoffelsalat nur wenige Zutaten und ist schnell und leicht zubereitet.

Warmer Kartoffelsalat

Für einen warmen Kartoffelsalat die Pellkartoffeln gar kochen, währenddessen wird die Marinade vorbereitet. Etwas warme Brühe, je nach Geschmack Gemüse, Huhn oder Rind, mit Mayonnaise und einen halben Teelöffel Meerrettich verrühren. Die weichen Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden und in die Marinade geben. Alles leicht umrühren.

Bunter Kartoffelsalat

Kartoffelsalat kann man wunderbar ergänzen, dass kann sowohl vegetarisch, vegan oder auch mit Fleisch machen. Zum Beispiel kann man Tiefkühlerbsen, geschnittene Paprika für eine Gemüsevariante hinzufügen. Für eine Option mit Fleisch eignet sich gewürfelte Fleischwurst oder Kasseler. Natürlich kannst du auch Gemüse und Fleisch in einem Kartoffelsalat kombinieren.

2) Tomatensalat-Varianten

Bunte Tomaten

Für einen bunten Salat zum Grillen musst du die Tomaten zunächst kleinschneiden. Anschließend mit schwarzen Oliven und zerbröckelten Schafskäse vermischen. Etwas Pfeffer, Salz und Zucker mit Olivenöl und kaltem Wasser verrühren und über die Tomaten geben und fertig ist ein köstlicher Tomatensalat.

Tomate – Mozzarella

Der Klassiker Tomaten und Mozzarella eignet sich hervorragend als Beilage zum Grillen. Dafür die beiden Zutaten in Scheiben schneiden und im Wechsel Tomaten- und Käsescheiben anrichten. Anschließend leicht mit schwarzem Pfeffer bestäuben. Klein geschnittene Basilikumblätter darüberstreuen. Mit wenig Olivenöl und Essig beträufeln.

Tomate mit Zwiebeln

Für diesen Salat Tomaten und eine kleine Zwiebel würfeln, eventuell musst du die Zwiebelwürfel glasig in der Pfanne anbraten. Etwas Wasser mit Öl und Pfeffer mischen und über Tomaten und Zwiebeln geben. Zur Dekoration fein gehackte Petersilie oder Schnittlauch darüberstreuen.

Fun Fact zu Tomaten

Sind Tomaten nicht Gemüse? Nein! Tomaten haben die botanische Klassifikation Frucht. Sie sind also eigentlich ein Obst. Denn Tomaten haben Samen haben und wachsen aus der Blüte einer Pflanze und im botanischen Sinne sind das die Kriterien für die Definition von einer Frucht.

2) Nudelsalate zum Grillen

Insbesondere bei Kindern sind Nudeln immer ein beliebtes Gericht und dieses kann auch als Salat zum Grillen genutzt werden, damit Kinder beim Grillen etwas leckeres haben. Hier findest du ein tolles Grundrezept und weitere Varianten.

  • Nudeln kochen. Möhren putzen und in feine Scheiben schneiden. Zusammen mit Tiefkühlerbsen kochen. Die Möhren können gerne bissfest bleiben. Wer mag, kann Gemüsemais hinzufügen. Fleischwurst in Würfel schneiden. Alle Zutaten mischen. Etwas warme Brühe mit Mayonnaise und Pfeffer mischen und über den Salat geben. Da Nudeln Flüssigkeit mit der Zeit aufsaugen, erst kurz vor dem Servieren darüber geben oder etwas Nachgeben.
  • Man kann auch fertiges Buttergemüse zubereiten und mit Nudeln und Fleischwurst mischen, dabei wie zuvor verfahren.
  • Nudeln kochen. Mit feinen roten Paprika-Streifen und schwarzen Oliven und Mais mischen. Olivenöl mit gehackten Kräutern mischen und über den Salat geben. Über alles etwas Schafskäse bröseln.

3) Reissalat

Für einen leckeren Reissalat musst du den Reis zunächst vorkochen. Anschließend Tomaten fein Würfeln und gekochten Schinken in Würfel schneiden, außerdem grüne Paprika kleinschneiden. Für die Sauce etwas Wasser, wenig Mayonnaise, Paprikapulver und Pfeffer mischen und alle Zutaten vermengen. Reis saugt mit der Zeit Flüssigkeit auf, also am besten alles etwas ziehen lassen. Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen. Ebenso ist dieser Salat eine gute Beilage, wenn zum Grillen Gemüse auf den Grill kommt.

5) Bohnen-Salat

Auch abgekühlte, klein geschnittene grüne Bohnen, wahlweise mit zerkrümelten Schafskäse vermischt, ist eine gute Grillbeilage. Bei der Schafskäse-Variante etwas hellen Balsamico, Pfeffer, gehackte Kräuter, Öl und Wasser mischen und zu den Bohnen geben.

6) Gurkensalat

Für diesen Salat zum Grillen eine Gurke in Scheiben schneiden. Dann hellen Balsamico mit Honig, Paprikapulver und etwas Wasser mischen und über die Gurken geben. Wer mag, kann Rosinen oder einen klein geschnittenen Apfel hinzufügen.

7) Pilze

Eine leckere Grillbeilage sind auch Pilze in heißem Fett angebraten. Für das Servieren musst du sie dann abkühlen lassen und am besten mit Kräuterquark anbieten. Am besten dafür frische Kräuter kleinhacken und unter Magerquark mit etwas Milch mischen. Wenn du dafür mal keine Zeit hast kannst du auch einen fertigen Kräuterquark aus dem Kühlregal nehmen.

Achtung mit heißem Fett

Wenn du Fett in einer Pfanne extrem erhitzt, kann es zu einem sogenannten Fettbrand kommen. Dabei entzündet sich das heiße Fett von selber. Achtung beim Löschen!!! Lösche diesen Brand niemals mit Wasser, denn das kann zu einer Explosion führen. Als Folge kann sogar die Pfanne herumgeschleudert und Menschen im Umfeld verletzt werden.

8) Grüner Salat

Einen besonderen grünen Salat rundet jedes leckere Grillmenü ab. Demnach das Grüne (Kopfsalat, Salatherzen, Rucola, …) putzen und nach Geschmack zerkleinern. Wahlweise Mandarinen oder Ananasstücke aus der Dose dazugeben. Auch Birnen zu der kräftig-knackigen Art von Rucola passen zusammen. Etwas von der gezuckerten Dosenflüssigkeit mit Zitronensaft und Wasser oder Joghurt und etwas schwarzen Pfeffer mischen und über den Salat mit Obst geben. Oder mache einen klassischen Salat und verfeinere ihn mit einem einfachen Honig-Senf-Dressing.

9) Blumenkohl-Salat

Für diesen leckeren Salat zum Grillen den Blumenkohl in sehr kleine Röschen teilen und in Salzwasser mit Zitronensaft, Zucker und Pfeffer gar kochen. Dabei ein oder zwei hartgekochte Eier sehr fein in Würfel schneiden und die Würfel mit Mayonnaise verrühren. Alles über den abgekühlten Blumenkohl geben und fertig ist der Blumenkohl-Salat.

10) Möhren-Salat

Für den allzeitbeliebten Möhrensalat das Gemüse schneiden und fein raspeln. Danach die Orange filetieren und die Filets halbieren. Puderzucker mit Zitronensaft und Wasser mischen. Alles über die Orangen und Möhren geben und fertig ist der pfiffige Möhrensalat.

11) Als Nachtisch einen Obstsalat

Auch sehr gut geeignet ist ein Salat als Nachtisch und in dieser Variante auch noch gesund.

  • Obst nach Geschmack in ähnlich große Stücke schneiden. Zum Beispiel Weintrauben, Bananen, Orangen, Kiwi und Äpfel. Sofort etwas Zitronensaft über das geschnittene Obst träufeln, damit es frisch bleibt.
  • Puderzucker mit Wasser und etwas Zitronensaft und, wer es mag, mit einem kleinen Schuss Obstlikör, Rum oder Weinbrand, mischen und alles über das Obst geben. Durchziehen lassen.
  • Ein vielleicht ungewöhnlicher aber reizvoller Tipp ist die Mischung von kleingeschnittenen frischen Erdbeeren mit zerstoßenen grünen Pfefferkörnern. Dazu frische Schlagsahne.

Nützliche Helferlein

Bei diesen ganzen Salaten musst du ordentlich schneiden und hacken, dass kann auf Dauer ganz schön anstrengend werden. Die Lösung dafür ist ganz einfach, es gibt diverse Schneideutensilien die diesen Prozess deutlich leichter von der Hand gehen lassen. Ein letzter Tipp: Für ein optimales Servieren solltest du den Salat in einer besonders schönen Schüssel servieren und um ihn mitzunehmen nutz einen Deckel, dann bleibt er frisch.

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